3730 2-09-2016, 22:36

Конституция РК: работа над ошибками

Так уж сложилось, что об Основном законе страны у нас вспоминают лишь в День Конституции. Точно так же, как о ветеранах начинают думать только накануне Дня Победы. И нередко «информационным поводом» становится очередное внесение в него изменений и дополнений. С подобной ситуацией мы столкнулись и на этот раз.

Закономерноcть, однако

На днях председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов спровоцированный вопросами журналистов, заявил, что возможные поправки будут касаться взаимодействия государственных структур между собой, перераспределения полномочий и еще чего-то в этом духе. Сказать что-то конкретное он не смог (или не захотел) и лишь отметил, что это делается в соответствии с пожеланиями президента страны. Напомним, о необходимости реформирования власти Нурсултан Назарбаев заговорил в прошлом году, что стало частью его предвыборной программы. В связи с этим прошлый и нынешний созывы мажилиса приняли либо обновили десятки законов, да и сама нижняя палата парламента была переизбрана именно в рамках новой политики Ак-Орды.

Наверное, ни для кого не является секретом то, что большинство новых законов и изменений, вносимых в действующие законодательные акты, направлены на правовое обеспечение так называемого транзитного периода в общем и на придание легитимности операции  «Преемник»  в частности. Народу оставили лишь роль наблюдателя за процессом с правом выражения мнений по этому поводу. И мнения эти разнятся лишь в степени их эмоциональности. Так, известный общественный деятель Сырым Абдрахманов, которому известны некоторые секреты «столичной политической кухни», отметил закономерность сегодняшних событий:

- Под лежачий камень вода не течет. Любой процесс планируется, согласовывается и организуется. Поэтому в целом конституционные реформы – это закономерно. Главное – чтобы слишком частыми изменениями не превратили Конституцию в журнал «Мурзилка». На банальный вопрос о том, чего не хватает или что, наоборот, следовало бы убрать из Основного закона, он дал, в принципе, ожидаемый ответ:

- В целом действующая Конституция в полном объеме определяет все сферы жизни граждан. Единственный вопрос - в исполнении.

Вопросы к обществу

Действительно, сейчас можно наблюдать падение интереса политиков и общественных деятелей к «редактированию» Конституции (что же тогда говорить об обывателях?). Несколько таких потенциальных респондентов, извинившись, отказались давать  свои комментарии, в том числе и по причине нежелания из года в год повторять одно и то же.

А вот политолог Расул Жумалы дал расширенный ответ на наш вопрос.

- Во внесении изменений в Конституцию нет необходимости. Почему? Да меня, как политолога и как гражданина не устраивают некоторые формулировки и отдельные положения нынешней редакции ее текста – на мой взгляд,  в ней гораздо больше авторитарного духа, чем в Конституции, по которой мы жили до 1995 года. И у меня есть ряд предложений относительно того, как и что следует изменить. А, возможно, пора  принять новый Основной закон. Но давайте исходить из сегодняшних реалией: никакие изменения не дадут гарантии того, что положения Конституции будут исполняться.

Если нынешняя власть и решит внести в нее какие-то коррективы, то они будут носить сугубо формальный характер. И в нашей жизни, по сути, ничего не поменяется. Вся загвоздка в том, что Конституция как теоретический формальный документ стоит особняком, а жизнь движется и политические вопросы решаются совершенно по другим правилам. Кроме того, частое редактирование текста Конституции вносит сумятицу и неразбериху, усугубляет неуважение и недоверие к Основному закону страны. Поэтому в наших условиях внесение каких-либо изменений было бы неправильным. Лучше добиваться реализации того, что прописано в нынешней редакции Конституции. Равенство всех и каждого перед законом, свобода совести и отсутствие цензуры, статус казахского языка, право на проведение митингов…. Если бы эти и другие важные нормы исполнялись, то уже было бы неплохо.

Отвечая на вопрос, почему такое происходит, политолог предложил обратить внимание не «наверх», а на то, в каком состоянии находится наше общество:

- Оно неактивное, запуганное. И вина за то, что законы не соблюдаются, а положения Конституции исполняются выборочно, во многом лежит на самом обществе, то есть, на нас с вами. А когда народ остается инертным и юридически неграмотным, обижаться только на чиновников (нарушающих закон, ворующих наши пенсионные деньги, превративших коррупцию в норму жизни), не стоит. Правительство поступает так, как ему позволяет общество.

Нужна политическая воля

Возвращаясь к общению председателя КС с журналистами, отметим, что Игорь Иванович, помимо всего прочего, заявил, что изменения, которые планируется внести в Конституцию, вряд ли коснутся прав человека. С его точки зрения, этот блок «сформирован достаточно полно». Возможно. Но почему тогда он не работает, а с правами граждан у нас большие проблемы? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Этот вопрос мы задали руководителю фонда «Либерти» Галыму Агелеуову, и вот что он ответил:

- Нашу нормативную практику и законотворчество нужно подчинить принципам международного права, которое мы ратифицировали. В этом случае фактов нарушения прав и свобод человека в Казахстане станет значительно меньше. Проблема заключается в отсталости элиты, которая псевдобезопасность и контроль поставила выше прав человека и не воспринимает свою ответственность перед народом. Необходимо наказывать нарушителей законодательства, например, о выборах. Все знают, как они проходят, что победители известны заранее, что по максимуму используется административный ресурс… К честным выборам это не имеет никакого отношения. Для изменения  ситуации  нужны сильные и независимые политические партии, которые обеспечат реальную конкуренцию, будут заинтересованы в том, чтобы не было фальсификаций на всех этапах и уровнях электорального процесса. Если нарушителей будут выявлять и наказывать, то избиратели увидят, что именно их голоса имеют решающее значение. В общем, нужна политическая воля. Это касается всего – свободы объединений, свободы слова и выражения мнений, свободы совести, права граждан на получение информации, на местное самоуправление, на проведение митингов и собраний. Во всем этом мы сильно отстали от цивилизованного мира.

Поделился правозащитник и своим мнением о «взаимодействии государственных структур»:

- Существующая сегодня конструкция неспособна решать задачи современного общества и государства. Нет разделения ветвей власти, они формируются на патронатно-клиентской основе. Необходимы серьезные изменения в судебной системе, в прокуратуре, КНБ. На мой взгляд, эти органы сейчас выполняют больше карательные функции и противостоят гражданскому обществу. Нужна выборность, нужен приток свежих сил, молодых людей, которые жаждут позитивных перемен в стране. Нынешняя номенклатура не выполнила свою миссию перед народом Казахстана.

Обычно на изменение текста Конституции идут в исключительных случаях, когда без этого нельзя обойтись. И тогда вопрос решается на референдуме. Позволять чиновникам самим что-то переиначивать в Основном законе страны ни в коем случае нельзя. С точки зрения принципов демократии и интересов гражданского общества это абсолютно недопустимо. Понятно, что так обстоит в странах, где есть сильное гражданское общество и где принципы демократии неуклонно соблюдаются.
В нашем же случае все будет несколько иначе. И изменения, скорее всего, будут направлены на то, чтобы исключить приход во власть людей, нежелательных для нынешней политической элиты.

Резюме

В общем, напрашиваются несколько выводов. Во-первых, Конституцией, а точнее ее перекройкой, у нас перестали интересоваться даже политически активные граждане, что не может не удручать и чем в полной мере пользуется нынешняя власть.

Во-вторых, режим все-таки вспоминает о правовой составляющей пресловутого переходного периода, пытаясь узаконить то, что, в принципе, не вызовет большого (или даже среднего) возмущения в обществе. Впрочем, это, возможно, делается в том числе и для международных наблюдателей.

В-третьих, Дню Конституции наше население радуется, главным образом, в связи с лишним выходным днем, а не по причине того, что она дает гражданам какие-то права и свободы. 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии