СУББОТА, 20 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1658 12-08-2016, 00:07

Шымкент на пороге строительного бума


Тысячи семей в Южном Казахстане совсем скоро смогут приобрести квартиры по доступной цене. Об этом председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов сообщил во время встречи с акимом ЮКО Бейбутом Атамкуловым, которая состоялась в Шымкенте 5 августа. В этот день стороны подписали социально важный документ – меморандум о сотрудничестве в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы.

Данное событие, по словам подписантов, имеет огромное значение для Южного Казахстана, потому как позволит существенно увеличить объемы строительства социального жилья в регионе. На эти цели из Национального фонда уже было выделено 4,4 млрд тенге по линии местных исполнительных органов. На них будет построено кредитное жилье. Для начала это 11 домов на 558 квартир общей площадью 31,5 тыс. кв. метров – их планируется ввести в эксплуатацию уже в ближайшие годы.

Несмотря на девальвацию и в целом рост цен на недвижимость по стране, глава ЖССБК заверил местных вкладчиков банка в том, что им новое жилье будет реализовано по прежней цене – до 140 000 тенге за кв. метр.

Реализация этих социальных проектов стала возможной благодаря поручению, которое глава государства дал в начале нынешнего года. Речь идет о выделении дополнительной суммы в 149 млрд тенге на строительство кредитного жилья. Эти средства уже распределяются по регионам и станут мощным стимулом для активизации жилищного строительства по всему Казахстану, в том числе и для самих застройщиков.

Так, в рамках госпро­граммы «Нурлы жол» по линии АО «Байтерек Девелопмент» в Шымкенте по улице Тулеметова дополнительно возводятся 6 домов на 432 квартиры общей площадью свыше 25 тысяч кв. метров. А по улице Туран – 16 домов на 640 квартир площадью почти 40 тысяч «квадратов». Как отметил в ходе пресс-конференции по итогам подписания меморандума заместитель председателя правления компании Адильбек Искак, это жилье планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016-го и начале 2017-го. Квартиры будут иметь третий класс комфортности, их распределят по цене до 180 тысяч тенге за 1 кв. метр.

– Если до этого АО «Байтерек Девелопмент» строил в основном арендное жилье, то сегодня механизм немного изменился, и большинство построенных компанией домов будут реализованы среди вкладчиков ЖССБК через доступные кредиты. Таким образом мы обеспечиваем оборачиваемость средств. То есть те средства, которые идут на финансирование данного строительства, уже спустя полтора-два года (а в некоторых регионах еще раньше – например, в ЮКО через один год) можно будет использовать еще раз. Такой вот получается мультипликативный эффект: каждый вложенный 1 тенге мы сможем в течение десяти лет «прокрутить» до пяти раз и таким образом повысить эффективность использования бюджетных средств. Плюс ко всему мы привлекаем те сбережения, которые есть у ЖССБК, тем самым позволяя нашим клиентам получать социальное жилье по заниженным ценам, – пояснил Айбатыр Жумагулов.

Но это еще не все. Глава Жилстройсбербанка заявил о заинтересованности в реализации проекта «Шымкент сити». По его словам, уже определен участок под масштабное строительство, а местные власти подводят к нему все необходимые инженерные коммуникации. Банк намерен реализовывать построенное жилье в рамках собственной антикризисной программы «Свой дом». Соответствующий меморандум о сотрудничестве по программе «Свой дом» был подписан в тот же день между ЖССБК и акиматом г. Шымкент.

Комментарии