ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1563 23-06-2016, 05:59

В Алматы презентовали документальный фильм «316-я стрелковая»


В Алматы состоялся показ документального исторического фильма «316-я стрелковая» известного казахстанского кинорежиссера, президента АО «Казахфильм» Бахыта Каирбекова.

Фильм был снят в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен подвигу героев-панфиловцев. Кинолента получила гран-при на третьем международном кинофестивале «Победили вместе» в номинации «Боевое братство» (Севастополь, 2007).

В фильме представлены уникальные архивные документы и видеоматериалы, свидетельствующие о ратных подвигах солдат 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова.

Автор отмечает, что сценарий и фильм внутренне публицистичен, герои фильма представлены со всей документальной точностью, их подвиги подтверждены подлинными историческими фактами.

Представляют интерес письма героев с фронта, в числе которых и фрагменты письма Василия Клочкова.  Фильм представляет собой оригинальный научный труд, основанный на изучении огромного документально-исторического материала и поднимающий никем еще не тронутые пласты.

Авторы фильма, долгое время работающие в архивах Москвы, Алма-Аты, Волоколамска, собрали документальные подтверждения подвига героев Панфиловской дивизии, с честью выполнивших свой долг перед Родиной. Фильм обладает захватывающим сюжетом и рассчитан на массовую аудиторию людей, неравнодушных к выдающимся героям войны, отдавшим свои жизни во имя Победы над фашизмом.

«Да, исторически этого боя (16 ноября 1941 года) не было в этот день. И сейчас все говорят, что это мифология. Но в вопрос не в том, что был этот бой или нет. На самом деле он был и раньше и позже. Четвертая  рота, о которой говорят, что она не существовала, она была разбита полностью. В эти дни вновь создали новую четвертую роту, которая даже не успела войти в анналы истории, как была уничтожена. И многие пали смертью храбрых. Те, кто говорит, что боя не было - не имеют право об этом говорить. Бой был», - сказал во время презентации фильма Б. Каирбеков. 

inform.kz

 

Комментарии