ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
13-01-2012, 08:24

Жизнь слаще не стала


На шымкентских  рынках заметно подешевел сахар - сегодня его можно купить по 150-155 тенге за килограмм. Тогда как в сезон консервирования фруктов и овощей за него просили свыше 200 тенге. Поэтому причину столь существенного падения цены легко объяснить: не сезон.  
Местные власти, захлебываясь от восторга, трубят и о снижении цен на другие продукты: гречка подешевела с 600 до 250 тенге за кило. Подешевели овощи, фрукты. Но, простите, хваленая цена за килограмм помидоров - 100-150 тенге - совсем не обоснованна. Видела я эти, с позволения сказать, томаты не далее как вчера. Даром не надо: замороженные, сплошная вода. Даже на поджарку не годятся.
Несмотря на наблюдающуюся тенденцию к  снижению цен на некоторые продукты питания, жизнь в самом южном регионе страны слаще не стала. Ведь не сахар греет душу южноказахстанца, а мясо. Без которого как без воды - и ни туды и ни сюды. Любят они "бешбармачить". "Зайти на чашечку чая" к южноказахстанцу - значит, угоститься этим вкусным национальным блюдом. А как его без мяса сварить? Между тем мясо становится для большей части жителей Южного Казахстана деликатесом, предметом роскоши. Килограмм говядины сегодня стоит 1200 тенге, мякоть можно купить по 1500 тенге, фарш - 1250 тенге и казы - 1650 тенге. Отрицательную роль сыграл и Таможенный союз. Открытые границы спровоцировали отток казахстанской говядины в Россию, где мясо стоит дороже. В такой ситуации, по мнению экспертов, ждать снижения цен на мясо не стоит.


Комментарии