ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1666 17-02-2016, 06:06

В Усть-Каменогорске выбросов от печей и транспорта больше, чем от заводов


В Центре экологической безопасности подсчитали долю загрязнения воздуха в областном центре от различных источников. По мнению специалистов, в 2015 наибольший вред окружающей среде города нанесли не промышленные предприятия, а котельные, печи частных домов и автомобили, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу ЦЭБ.

Сотрудники Центра провели анализ выбросов за 2015 год и установили, что общий объем загрязняющих веществ, оказавшихся в воздухе, составил 104,1 тысячи тонн. Из них на промышленные предприятия приходится 48,2 тысячи тонн. Автотранспорт почти догнал производство по объему выбросов. Выхлопы — 45,1 тысячи тонн загрязняющих веществ, печные трубы — 5,2 тысячи тонн, малые котельные — 5,7 тысячи тонн.

Экологи связывают эту тенденцию с тем, что за промышленными предприятиями ведется гораздо более тщательный контроль, чем за нестационарными источниками выбросов.  

— С развитием новых технологий, которые с успехом применяются на крупных промышленных предприятиях, промышленные площадки смогли добиться существенного снижения выбросов, — передает пресс-служба ЦЭБ слова директора организации Геннадия Корешкова. — Но мы должны понимать, что бесконечно снижать показатели на заводах не могут. Уже наступил момент, когда сокращения достигли пределов возможного. Тогда как нерегулируемые источники продолжают развиваться.

По мнению экологов, кардинально решить проблему выбросов от нерегулируемых источников может только газификация частного сектора и автотранспорта. 

Комментарии