ЧЕТВЕРГ, 17 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2236 9-02-2016, 06:43

В Центральной Азии перспективен российско-казахско-кыргызский союз


Серьезной проблемой для Центральной Азии является недостаточность внутрирегиональных связей. И Евразийский экономический союз мог бы поспособствовать их укреплению. Об этом заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (РФ) в ходе круглого стола в Москве по проблемам евразийской интеграции.

Анализируя позиции стран региона, Журавлев полагает, что Туркменистан сегодня более ориентирован на Китай, и стиль управления в нем к долгосрочному сотрудничеству со странами-соседями не ведет.

Между Казахстаном и Узбекистаном эксперт отмечает "традиционное многолетнее, как минимум, с советского времени, соревнование, кто является ключевой страной в Центральной Азии". "Сотрудничество между ними есть, но каждый в нем ищет свою позицию – позицию лидера. И они действительно могут быть лидерами внутри региона, никто другой из пяти стран с этой функцией справиться неспособен", - говорит директор Института региональных проблем.

Кыргызстан сегодня, по мнению политолога, также ориентирован больше не на соседей, а на Россию и Китай. "Другой вопрос, как удастся разбежаться сразу на две страны. Это тема более сложная. Но сегодня, с одной стороны, в Бишкеке многие товары китайские, с другой - Кыргызстан всерьез ставит на наше новое сотрудничество в рамках ЕАЭС", - продолжает Дмитрий Журавлев.

Что касается Таджикистана, то у него, считает Журавлев, главные проблемы – внутренние, причем больше не политические, а социальные. И "стабильно с ним договориться сложно, потому что там ситуация сложная".

Резюмируя, Дмитрий Журавлев отмечает: "Определенные внутрирегиональные связи существуют, но, к сожалению, не играют такой существенной роли, как взаимодействие с двумя гигантами – Россией и Китаем. В результате союз можно найти один – российско-казахско-кыргызский.

Другой, может быть, - узбекско-турецко-американский. Но нет никакой организации центральноазиатской – без России, США, Китая, кого-либо угодно. А есть другие, в которых страны региона участвуют, но в рамках более широких объединений. И это не случайность".

Говоря о том, что внутрирегиональное сотрудничество не является сегодня в ЦА определяющим, эксперт заявляет: "Это в действительности плохо и с экономической, и с социальной точки зрения. Потому что макрорегион устойчивей, когда есть такие связи. Если у вас в доме много лестниц, это лучше, чем одна, вам будет легче в него войти и выйти.

Но сегодня каждая из этих стран смотрит больше вовне, нежели внутрь региона. И нашему евразийскому сообществу было бы полезно активизировать эти межрегиональные связи. Хотя возможности наши здесь ограничены, потому что свою голову не вставишь, если люди четко ориентированы на Вашингтон или Пекин".

vb.kg

 

Комментарии