СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
8626 26-12-2014, 02:00

О Путине, Усенове и других искажениях действительности


Подвигов все больше, а героев все меньше… Этот из¬вест¬ный афоризм очень ярко характеризует систему жизненных координат, сложившуюся в 2014 году, а его правоту подтверждают участники нашего опроса, которым мы предложили поразмышлять на тему, кого можно считать героем, а кого, напротив, антигероем уходящего года.

Александр Ляхов, веб-издатель:
- Герой - Георгий Георгиевич Прокоп. За то, что возглавляемое им ТОО "Шахтерское" (Нуринский район Карагандинской области) из года в год добивается высоких урожаев зерновых. Антигерой - Максат Усенов. Тут даже и объяснять не нужно...

Галым Агелеуов,правозащитник, руководитель общественного фонда "Liberty":
- Героем уходящего года я считаю Ермека Нарымбаева, который поднял тему грабительских банковских кредитов. Кроме того, он инициировал судебное разбирательство по защите информационного суверенитета страны (процесс против телеканала "Евразия") и был участником многих полезных общественно-политических акций.
Антигероем мирового масштаба считаю Владимира Путина, который нарушил международные договоренности и ввел российские войска в Украину.
Джанибек Сулеев, веб-издатель:
- Героев не помню, а антигерой - это, наверное, все-таки любитель ездить без прав по фамилии Усенов...

Павел Шумкин, профсоюзный деятель:
- Безусловным героем года я считаю веселого и свободного Женю Танкова. Он сумел изящным, неагрессивным способом, строго в рамках не только нашего законодательства, но и современного социального искусства экстренно обратить внимание общества и государства на провальное, карикатурное положение важнейшей ветви власти в стране судебной. В казахстанскую судебную систему по причине отсутствия фактических признаков ее непорочности и профессионализма граждан понуждают поверить явочным порядком, как в некое святое и безгрешное, способное по факту своего юридического образования и удачного назначения, реально и безупречно решать судьбы живых людей, чего, к сожалению, не происходило и не происходит. (Не случайно сразу после осуждения Танкова был заменен руководитель судейского корпуса Карагандинской области, а председатель Верховного суда РК раскритиковал местных служителей Фемиды за низкое качество оправления правосудия и за несоблюдение этики и дисциплины, чем, по сути признал правоту Евгения).
Безусловным антигероем "с большим отрывом" от других является, конечно, пресловутый Максат Усенов, личным примером продемонстрировавший предельно циничное отношение власти к своим гражданам. Его семейное положение, воспитание, в конце концов, должно было наложить на него особые этические и моральные ограничения, но он не справился даже с обывательским уровнем понимания гнусности своего поступка.

Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана:
- Антигероев очень много - глаза разбегаются! К ним я бы причислил небезызвестного Максата Усенова; вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева; потомков Шакена Айманова, пожелавших получить 10 процентов акций "Казахфильма"; пару-тройку депутатов с сумасшедшими предложениями типа обеспечить квартирами потомков великого Абая... Всех не перечислить. Кого выбрать первым, чтобы не обидеть остальных?! Задача архисложная! Будь моя воля, я бы назначил дополнительный раунд, как это делается в боях без правил. Вывел бы всю эту толпу на ринг, и тот, кто нокаутирует всех, получит желтую майку негодяя.
Кого назвать героем года? Здесь тоже нелегко - вокруг ни души… Нет, надо спуститься на землю, потупить взор, взглянуть под ноги, и тогда окажется, что казахские герои кишат вокруг как черви, как муравьи. Героем, к примеру, можно назвать министра Асылжана Мамытбекова, который устоял после тяжелого нокдау¬на - его заместитель угодил в тюрьму; экс-премьера Серика Ахметова, стойко обороняющегося в своем особняке от наседающих прокуроров и финполовцев. Но если встать на цыпочки и взглянуть за линию горизонта, туда, в прошедшее время, то в далекой сумеречной дали я бы увидел лицо Александра Горюнова. Помните этого парня, водителя сгоревшего бензовоза? Знаете, какими были его последние слова? Заточенный в искореженной кабине, он не звал на помощь, но просил, чтобы люди не подходили близко, потому что машина может загореться. И она загорелась... У него было несколько вариантов, чтобы выжить: выпрыгнуть из машины на полном ходу; позвать людей на помощь, чтобы выбраться наружу. Его могли спасти. Затем, после случившегося, можно было бы обвинить завгара, механика, неисправные тормоза, просить на суде извинения у президента, требовать компенсации… А теперь задайте себе вопрос: смог бы кто-нибудь из вышеперечисленных героев вот также пожертвовать своей жизнью? Причем не ради дюжины прохожих, а ради 17 миллионов соплеменников?! Тяжелый вопрос. Может быть, и смог бы. На все воля Всевышнего Аллаха!
Внимательно вглядываюсь в мелькающие перед глазами образы героев и антигероев, и никак не могу понять - кто есть кто? Наверное, это обман зрения или искажение кривых зеркал.

Амиржан Косанов, политик:
- Герой года, несомненно, - это создатель проекта АДАМ bol Гульжан Ергалиева. Она не падала духом, когда избивали ее и членов ее семьи, когда закрывали ее медиапроекты. Не каждый мужчина способен на такую стойкость и самопожертвование! Мне лично стыдно за мужчин, которые такими методами борются с этой женщиной.
Антигерой года - небезызвестный Максат Усенов, совершивший чудовищное ДТП, в результате которого погиб один человек и еще несколько пострадали. При этом он не понес заслуженного наказания. Вследствие чего снова оказался виновником ДТП. События вокруг него вызвали большой общественный резонанс, он стал символом безнаказанности, даже возник термин "усеновщина". Я бы сказал, что это собирательный антигерой, как ярчайший пример отсутствия в стране справедливости и законности.

Махамбет Абжан, председатель правления республиканского общественного объединения "Шанырак":
- Героев нынешнего года не могу вспомнить. Например, в 2011-м для меня таким стал Торебек Толегенов, пожарный, который после жанаозенских событий перешел на сторону народа на станции Шетпе и получил за это пулю в лоб от полиции. С натяжкой могу назвать две фамилии, вызвавшие у меня позитивные эмоции. Это Каирбек Ускенбаев из Минэкономики и Куандык Бишимбаев из холдинга "Байтерек", объявившие, что возрастной порог для молодых семей, которые смогут претендовать на льготное жилье, поднимется до 35 лет. За это я боролся последние три года и поэтому сегодня чувствую частичное удовлетворение. Частичное, потому что теперь надо отменить требование о наличии двух детей для молодых семей и сделать появление детей бонусом - за каждого появившегося на свет ребенка государство должно возмещать часть оплаты за арендное жилье.
Антигероями 2014 года я считаю Минэкологии и "Казкосмос" за вялую позицию в отстаивании требований относительно выплаты Россией штрафа за аварию "Протона" и отсутствие действий по запрету использования ею в Казахстане ядовитого топлива - гептила.

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-мар-2017, 12:10

Пожарный перешел на сторону народа, забунтовавшего против ..кого? А зачем поезд то соатнавлвиать? А потмо почему Абьжан не порылся и не ваыяснил - кеми приходистя бунтовавшими сей пожарный? Эта статья давно напсиана - но что то в штикром общественном мнении никаких героев их Шетпе илди Жанаозеня не числятсяч. Я слышал в народе, в амлатинскорй обалсти другое мнгение про жанаозенцев и пр.