11-06-2021

Техника для налаживания линии производства хлебопекарных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия любят все, вот только мало кто задумывается над тем, как происходит приготовление таких продуктов питания. Это не только сложный процесс, но еще и требующий применения специализированного хлебопекарного оборудования, которое отличается техническими свойствами, принципом работы и габаритами. Необходимость приобретения такой техники возникает при обустройстве хлебопекарен больших и малых размеров, а также в случае необходимости модернизации производственных линий.

Разновидности установок для хлебопекарен

Успех развития торгового бизнеса напрямую зависит от используемой для производства хлебобулочных изделий техники. Если предприятие будет реализовать вкусную, полезную и доступную по цене продукцию, то всегда будет множество заказов от оптовых и розничных покупателей.

Еще правильно выбранное хлебопекарное оборудование способствует снижению загруженности работников и автоматизирует большинство процессов. Кроме того, оно позволяет получать качественные изделия с минимальными затратами сил и электроэнергии благодаря сниженным показателям энергоемкости современных установок. Чтобы процедура приготовления происходила с максимальной эффективностью, следует правильно подобрать необходимое оборудование.

Подготовительные установки

Для получения любой выпечки необходимо первоначально замесить тесто. Для реализации этого процесса используются тестомесы, которые отличаются способностью приготовления любых консистенций. Характерными отличиями таких устройств являются следующие параметры:

  • объем дежи (емкости);
  • количество скоростей.


Размер емкости влияет на количество теста, которое можно приготовить за один раз. Этот параметр должен совпадать с объемом загрузочной камеры печи, что позволит исключить вероятность время ее простоя. Присутствие регулятора скорости позволяет получить заготовку необходимой консистенции и густоты. Для вымешивания теста используются разные насадки, которые обычно поставляются вместе с тестомесами.


Выбор объема дежи влияет на количество производимой продукции. Если для кафе и ресторанов хватит машин с размером резервуара до 30 литров, то в небольших хлебопекарнях минимальная вместимость должна составлять от 300 литров.



Кроме тестомеса, к подготовительным установкам принадлежат тестоотделители. Они нужны для подготовки теста необходимой формы. Машины бывают разных вариантов исполнения и используются как для выпечки хлеба, так и для приготовления пиццы.


Пекарное оборудование


Заготовки направляются в печи для получения готовой продукции. Такие машины бывают разных вариантов исполнения, но самыми востребованными являются ротационные агрегаты. Они состоят из полок или отделов, количество которых зависит от размеров оборудования. Подогрев происходит от парогенератора, обеспечивающего равномерное распределение тепловой энергии в камерах.


При выборе печей нужно во внимание принимать ряд следующих факторов:


  • габариты;
  • способ открывания дверей для погрузки;
  • количество полок;
  • площадь противней.


После выбора и покупки соответствующей печи для хлебопекарни, немаловажно доверить процесс ее монтажа специалистам. Ведь от правильности размещения зависит не только удобство эксплуатации, но и такие факторы, как производительность и безопасность.


Для ресторанов и кафе выпускаются малогабаритные печи, которые имеют небольшую мощность. В пекарни нужно покупать более мощные и высокопроизводительные агрегаты. Если она специализируется на производстве разных видов выпечки, тогда стоит рассмотреть варианты подовых печей. Отличаются они от ротационных тем, что в каждой камере можно выставить необходимую температуру.


Вспомогательные устройства


В хлебопекарнях используются вспомогательные машины и различная техника. К ним принадлежат:


  1. Мукопросеиватели — влияют на качество производимой продукции. Их применение позволяет исключить вероятность попадания в тесто разных мелких и даже крупных предметов.
  2. Тележки — выпускаются в двух вариантах исполнения, изготавливаются из стали.
  3. Резальные машины — это оборудование, которое позволяет нарезать испеченный хлеб на одинаковые части. Кроме того, при помощи таких агрегатов происходит нарезка кусочков для заготовки тостов, сухариков и т. п.


Отдельного внимания требует производитель агрегатов для хлебопекарной продукции. Рекомендуется выбирать технику одного бренда, что упростит процесс проведения ее ремонта и поиска необходимых запчастей. Отдавать предпочтение стоит моделям, которые имеют положительные отзывы и рекомендации от пользователей.