СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
12-10-2012, 01:58

Даурен Абаев: "Глава государства всегда держит руку на пульсе событий в республике"


На этой неделе исполнился год, как пресс-секретарем главы государства был назначен Даурен Абаев. Когда мы позвонили ему, то было ощущение, что он даже не помнит об этой дате, поскольку находился в Москве, сопровождая президента Нурсултана Назарбаева во время его официального визита в РФ. Поэтому наш разговор с ним получился коротким.

- Пресс-секретари первой волны были, если можно так выразиться, "говорящими головами" и нередко публично озвучивали мысли президента, играя роль ретрансляторов. Почему в последние годы пресс-секретари мало появляются в публичном поле и оттого мало узнаваемы?

- Это связано со сложившейся практикой работы. Прежде всего, глава государства достаточно часто выступает на брифингах, с интервью и комментариями по актуальным событиям. В них он дает исчерпывающую информацию и определяет конкретные поручения. И здесь необходимости в каких-либо ретрансляторах, на мой взгляд, нет.

Хочу особо подчеркнуть, что я всегда был сторонником открытости пресс-службы для всех СМИ. Вместе с тем при современных методах и скорости распространения информации проведение отдельных брифингов пресс-секретарем пока не является целесообразным. Не так давно мы обновили официальный сайт главы государства, сделав его соответствующим всем современным техническим параметрам и требованиям. Также нами создан аккаунт пресс-службы Ак Орды в социальной сети Twitter. На этих источниках оперативно появляется вся необходимая информация - это готовые пресс-релизы, отдельные цитаты президента Казахстана, а также видеоматериалы мероприятий с его участием. Важно, что эти сообщения доступны для всех, а не только для определенного пула журналистов.

- Глава государства может просто так взять и почитать какую-нибудь отечественную газету? Что у него обычно лежит на столе по утрам?

- Каждый рабочий день президента начинается с чтения казахстан­ской и зарубежной прессы. Это давно сложившаяся практика, которая позволяет главе государства быть в курсе существующих общественных проблем. Довольно часто Нурсултан Назарбаев после обратившего его внимание резонансного материала оставляет свои пометки и поручения, которые передаются в соответствующие органы для проработки. Вниманию президента без каких-либо ограничений представляются все основные республиканские и ряд региональных СМИ. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу заявить, что президент не только "может просто так взять и почитать какую-нибудь отечественную газету", но и в обязательном порядке делает это каждый день.

- Кто и по какому принципу составляет дайджест отечественной прессы, который ложится на стол президента?

- Одной из многих функциональных обязанностей пресс-службы является составление для главы государства дайджеста прессы. Он собирается из наиболее интересных материалов, которые вызвали определенный резонанс - как в нашей стране, так и за рубежом. Сотрудники пресс-службы занимаются ежедневным мониторингом прессы, отбирая самые актуальные на текущий момент статьи, причем на самые разные темы. По мере накопления материала дайджест представляется президенту для ознакомления. Хочу особо подчеркнуть, что в ходе этой работы каких-либо рекомендаций сотрудникам, касающихся включения или, наоборот, исключения того или иного материала, не делается и никогда делаться не будет.

- Бывают ли ситуации, когда кто-нибудь из акимов областей высказывает просьбу, чтобы какая-нибудь газетная публикация о состоянии дел во вверенном ему регионе не попадала в дайджесты? Как вы обычно поступаете в таких случаях?

- Такого в моей практике не было. Да и в целом такую ситуацию в работе пресс-службы сложно представить. Акимы понимают, что если выходит громкая резонансная статья, то скрыть ее от главы государства уже не получится. В современном мире информация передается по многим альтернативным каналам. Таким образом, любой звонок с подобной просьбой абсурден.

К тому же следует учесть, что президент получает информацию не только напрямую от пресс-службы. Он сам следит за текущим состоянием дел в стране посредством Интернета и других источников информации. В целом, несмотря на плотный рабочий график, Нурсултан Назарбаев всегда держит руку на пульсе событий в республике.

- Пресс-службы глав государств и правительств, как правило, регулярно проводят брифинги для СМИ. Почему у нас нет такой практики?

- Глава государства сам прекрасно выступает как перед журналистами, так и перед широкой аудиторией, и поэтому не нуждается в специальных ретрансляторах и корректорах.

По своей сути пресс-служба является техническим инструментом по эффективному освещению в СМИ деятельности Нурсултана Назарбаева. Поэтому в нашу основную задачу входит налаживание двустороннего информационного потока от президента до широкой общественности Казахстана и обратно.

Вместе с тем технические аспекты поручений главы государства комментируют представители профильных ведомств и министерств. Одним из таких примеров является разъяснение уполномоченными госорганами тезисов статьи президента "Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу всеобщего труда". График зарубежных визитов Нурсултана Назарбаева озвучивает Министерство иностранных дел. Таким образом, медийное сообщество получает наиболее полную и компетентную информацию из соответствующих структур.

Вопросы задавал

Берик АСАУБАЕВ

 

Комментарии