15484 25-10-2019, 14:13

Лебединая песня мажилисменов: на самой фальшивой ноте

Еще в конце зимы, когда в воздухе впервые запахло новыми парламентскими выборами, мы акцентировали внимание на резко изменившемся психоэмоциональном состоянии депутатского корпуса, которое довело народных избранников до банального хайпожорства. Да и сегодня чем сильнее становятся ароматы предстоящей гонки, тем более активно мажилисмены «давят на газ».

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Вернувшись после непродолжительных летних каникул в стены парламента, депутаты так и не смогли взять себя в руки – они продолжают играть исключительно на публику. Притормозить на виражах их не заставил даже тот «цугундер», до которого довели Владимира Божко слетевшие с его уст «наставления». Мажилисмены из последних сил «рвут на себе тельняшки», надеясь попасть и в следующий созыв.

Возьмем, к примеру, Бекболата Тлеухана. За минувшие два года он как депутат «прославился» лишь требованием заменить бесплатную раздачу презервативов в школах на пропаганду семейных ценностей. А буквально на днях многодетный отец решил перелететь из тени в свет, сопроводив сие действие громкими спецэффектами. В ходе очередного правительственного часа в мажилисе он не только «ткнул носом» нового главу МОН Асхата Аймагамбетова в дела его предшественников, возмутившись низким уровнем среднего образования, что, по его словам, «приближает нас к пропасти», но и в буквальном смысле «полез на амбразуру», заявив: «Если вы решите этот вопрос, то я готов сложить свой депутатский мандат и пойти работать в приемную министра образования и науки секретарем или помощником».

Свидетелями обещанного шоу мы, конечно, вряд ли когда-нибудь станем. Зато уже сейчас можно бурно аплодировать тому, как красиво депутат напомнил о своем существовании: громко заявил о себе, подняв животрепещущую тему, но ничего в итоге не предложил, банально переведя стрелки на «того товарища». А главное – как бы мимоходом продемонстрировал, что готов поступиться мандатом во благо национальных интересов, что на фоне вцепившегося в депутатское кресло Божко, отставки которого требует общественность, автоматически возводит его в разряд народных героев. Как говорится, ловкость рук - и никакого мошенничества.

Впрочем, судить о том, насколько по душе придется публике такой «оригинальный» подход, пока трудно. По крайней мере, первая реакция была весьма и весьма неоднозначной. «Поздно кое-чем махать. Пусть лучше уже сейчас сдаёт свой мандат. Куда они все там смотрели? Чтобы потом геройствовать, с пафосом заявляя о провале?!», - пишут в соцсетях одни казахстанцы. «Как жаль, что тот же депутат Тлеухан, сидя в депутатском кресле, допустил провальную программу министерства образования, по которой теперь наши дети пытаются получить образование», - вторят им другие.

«Сказочный пиар»

«Сказочный пиар у этой Загипы!» Так казахстанцы оценили попытки мажилисвумен Загипы Балиевой защитить здоровье подрастающего поколения. Вроде бы и верной дорогой идет госпожа депутат, произнося с парламентской трибуны бьющие по мозгам впечатлительных сограждан цифры. Чего только стоят ее заявления о том, что 16 процентов казахстанских мужчин в возрасте до 25 лет – импотенты, а 30 процентов казахстанских девушек не могут забеременеть. Но особых бонусов в ее копилку эти и другие шокирующие данные не приносят, поскольку больше смахивают на отражение не реальной картины, а смысла известной поговорки про бузину в огороде и дядьку в Киеве. К тому же сама Балиева еще ни разу не попыталась придать слетевшим с ее уст «откровениям» хоть какую-то правдоподобность, для чего ей следовало бы сослаться на данные конкретного специалиста или результаты соответствующего исследования. Впрочем, это, похоже, ничуть не мешает Загипе Яхъяновне гармонично существовать в созданном ею мире страшных диагнозов и не менее страшных последствий.

Упавшие с луны

Впрочем, есть и куда более неудачные попытки оказаться на одной волне с народом. Взять, к примеру, Сауытбека Абдрахманова, возглавляющего в нижней палате депутатскую группу Ассамблеи народа Казахстана. В то время как представители разных этносов в социальных сетях чуть ли не перегрызают друг другу глотки, а число осужденных за разжигание межнациональной розни растет в геометрической прогрессии, он вместе со своей командой печалится о том, что «в сетке вещания республиканских телеканалов не хватает сюжетов и программ о жизни и досуге представителей этнокультурных объединений». И далее поучает: «Те позитивы, которые имеются в нашей жизни, они действительно малосмотрибельны. Но это не значит, что их не надо показывать, (потому) что там мало скандала, мало остроты. Есть вещи, где мы должны проявить свой государственный подход. Мы должны говорить о нашей дружбе и согласии в нашем общем доме. Это необходимо».

Депутаты, включенные в мажилис по списку правящей партии, тоже «держат марку». Правда, вовсе не ту, о которой буквально неделю назад говорил ее руководитель - Елбасы. «Анализ показал, что депутаты нашей партии недостаточно активно используют средства массовой информации, - констатировал Нурсултан Назарбаев. - Кроме того, фракция Nur Otan не всегда проявляет инициативу по широкому спектру вопросов, волнующих общество. За последние несколько месяцев члены фракции Nur Otan не выразили своей позиции практически ни по одному резонансному случаю».

Слова первого президента наверняка касались и Бахытбека Смагула. Когда в стране бушевали акции протеста против строительства китайских предприятий, он был озабочен совсем другим. И эта его озабоченность вылилась в предложение переименовать одну из главных улиц столицы в честь старшего сына Чингисхана, установить ему памятники и оказать ему почести «как основателю Большого Улуса (Золотая Орда) на казахской земле». «Считаю, что это возвысит наш национальный дух, продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы», - так обосновал свою идею депутат.

Хочется верить, что под «гостями» он имел в виду вовсе не китайцев, которые собираются строить и запускать в Казахстане новые производства… Хотя это и не суть важно. Куда важнее то, как народное мнение ответило депутатскому. Ожидаемо и довольно остро. По достоинству были оценены и своевременность прозвучавшего предложения, и его глубина. «Власти принимают очень важные для народа решения. Глядишь, после того, как поставим памятники, инфляция уменьшится и уровень жизни поднимется...»; «Депутатам надо в корне снизить зарплаты, а то у них от безделья совсем крышу сносит. Ужас куда катимся, с каждым днем маразма больше и больше»; «Монголы в почёте, китайские инвестиции в опале?», - так казахстанцы комментировали инициативу мажилисмена в соцсетях.

С черного хода?

Весьма любопытно сегодня наблюдать за тем, как в новом политическом сезоне СМИ пытаются привлечь внимание к персоне мажилисмена Абзала Ералиева. С начала осенней сессии его имя стало регулярно фигурировать в информационном пространстве. И вроде бы сам депутат тут ни при чем, но, похоже, все это неспроста. Ведь в предыдущие три с половиной года пребывания Ералиева в парламенте СМИ редко баловали его своим вниманием – лишь парочка публикаций с упоминанием имени мажилисмена в 2017-м, столько же в начале прошлого года… А теперь как будто прорвало.

6 сентября он дает комментарий относительно повышения стоимости риса, хотя раньше на подобное, насколько помнится, не отваживался. 13 сентября появляется большая статья, рассказывающая о предпринимательских талантах его сына и о семейном бизнесе, которым тот управляет. Из уст сына звучит фраза: «Я продолжаю дело отца – Абзала Жумашевича Ералиева, Героя труда Казахстана, ныне депутата мажилиса. Отец начинал бизнес с нуля. То, что наше предприятие - крупнейшее в стране, заслуга его и его сподвижников, результат их труда на протяжении 20 лет». 18 сентября объектом восхищения становится большая цветочная клумба, разбитая в родном ауле депутата. «Центральная усадьба аула больше 10 лет утопает в зелени и цветах, фонтанах, которые построены на деньги ПТ «Абзал и К». Возглавляет его Герой Труда, депутат мажилиса парламента РК Абзал Ералиев. «Абзал и К» спонсирует здесь все социальные и экономические проекты», - говорится в публикации. И уточняется: «Сейчас это единственный аул в Казахстане, где все улицы заасфальтированы и на всех есть освещение. В каждом доме водопровод. Самая большая клумба в 380 метров тоже только здесь и единственная в республике! Школа здесь сияет чистотой, и что я заметила, ни один цветочек перед школой не сломан, не сорван ни один листик, дети, выбегающие на перемену, не мусорят. Площадь перед школой как будто только отполировали!» 27 сентября СМИ рассказывают о том, как в Кызылорде отмечали День труда. Как вы уже догадались, снова упоминается, пусть и вскользь, Абзал Ералиев. На этот раз как достойный продолжатель славных дел Героев Соцтруда из региона. 2 октября мажилисмен снова дает журналистам комментарий относительно высокой цены на рис, а 8 октября СМИ выходят с публикациями под заголовком «Трехкомнатную квартиру подарили молодой многодетной семье в Кызылорде». Их главный герой – компания, созданная нынешним депутатом и управляемая его сыном.

Такая частота упоминаний имени мажилисмена не наводит вас на определенные мысли?

Вместо P.S. Жаль, что некоторые депутаты заканчивают свою карьеру в парламенте такой вот лебединой песней, которую еще и исполняют фальшиво. Тем более жаль, что все вокруг понимают: вход в следующий созыв им, скорее всего, будет заказан – уж больно то, что они делают сегодня в спешке, и то, что они предпочитали не делать в период своего пребывания в мажилисе, не вписывается в текущий политический тренд. В этой ситуации куда честнее было бы поступить так, как их предшественники, и, признав себя «тормозами демократии», уйти красиво, а не устраивать бессмысленные пиар-акции…

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии