19-02-2010, 09:40

Наша элита закрыта

 Казахстанская элита относится к разряду малоизученных. Взгляд со стороны не всегда приятен, но неизбежен, особенно когда дело касается тех, кто правит. Об отечественном "элитарном клубе" в глазах казахстанцев рассказывает директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Айман Жусупова.

Замкнутый круг

- Слово "элита" давно вошло в привычный лексикон средств массовой информации и казахстанцев. Но что вкладывает в это понятие население? Кого оно принимает за таковую?

- В целом тема элит в Казахстане относится к числу малоизученных, поскольку специалистов, детально занимающихся ее разработкой, у нас не так много. В конце 2009 года наш институт по заказу Фонда первого президента провел социологическое исследование, в рамках которого мы определяли отношение населения к политической элите страны. Мнения жителей Казахстана о том, кто на сегодняшний день составляет элиту страны, неоднородны и противоречивы. В наибольшей степени представлены мнения о том, что к элите сегодня можно отнести управленцев: "тех, кто сегодня правит" (39,5%), другая часть опрошенных полагает, что элиту сегодня составляют все те, кто богаты (олигархи, представители крупного бизнеса, банкиры, которых в качестве элиты отметили 33,7% респондентов). Тех, кто считает, что в ряды элиты попадают люди высшей квалификации и профессионализма, значительно меньше - всего 17%. И в наименьшей степени была поддержана точка зрения о том, что элита в Казахстане - это те, кто обладает духовным и нравственным влиянием в обществе (7,5%).

- Чем примечательна казахстанская элита, какие у нее особенности в глазах общества?

- Нынешняя элита, если речь вести об управленческой элите Казахстана, отличается закрытостью, о чем свидетельствуют и результаты нашего опроса. Так, население и эксперты в качестве отличительной характеристики современной политической элиты отмечают именно ее закрытость от общества, а также нацеленность на реализацию собственных, не общегосударственных интересов. Отчасти такая ситуация объясняется тем, что национальные интересы представителями управленческой элиты страны трактуются по-разному. При этом вследствие роста закрытости политической элиты и расширения теневой зоны ее пополнения снижается реальное политическое значение демократических институтов власти, а соответственно нарастают отчуждение общества от политической элиты и государства, политико-идеологическая индифферентность, пассивность населения, что, в свою очередь, может быть чревато возможностью манипуляции общественным сознанием в частно-групповых интересах.

- Удовлетворяет ли действующая элита население? Видит ли оно достойную замену ей и в чьем лице?

- Действующая элита, по нашим данным, отвечает требованиям лишь пятой части казахстанского общества (около 20,9%), однозначно не удовлетворяет 38% населения страны. Тогда как большая часть граждан - 40, 2%. Таким образом, мы можем констатировать, что на сегодняшний день для казахстанцев управленческая элита является закрытым институтом, население не имеет представления о том, кто ее составляет, хотя мнение о том, как она формируется, носит более четкий характер.

Для того чтобы понять, видит ли общество на сегодняшний день какие-то альтернативы существующей управленческой элите, нами был задан открытый вопрос о том, существуют ли сегодня силы и люди, способные руководить лучше, чем нынешние элиты. Полученные ответы демонстрируют, что общество сегодня не видит каких-то внятных альтернатив.

- У нас постоянно говорят о необходимости диалога и обратной связи между властью и обществом. Имеет ли последнее, по мнению самого общества, влияние на правящую элиту, и если да, то в какой степени?

- По этому вопросу различия во мнениях людей различных национальностей носят наиболее ярко выраженный характер. Казахи больше, чем русские и представители других этносов верят в то, что на сегодняшний день общество может оказывать влияние на деятельность правящей элиты. Вероятно, что свою роль сыграл фактор идентичности - в том смысле, что сегодня во власти преобладающим большинством являются казахи. Тем не менее, стоит отметить, что оценка деятельности нынешних элит в целом со стороны респондентов-казахов и респондентов других национальностей не имеет ярко выраженных отличий. В общей сложности практически половина казахстанцев (47,7%) не верит в такую возможность, 36,3% полагают, что общество все же может сегодня влиять на деятельность властной элиты. В этом отношении более позитивно оценивает свои шансы молодежь Казахстана, тогда как для населения пенсионного возраста характерны скорее скептические оценки.

- А как оценивают эксперты влияние общества на политэлиту?

- По мнению экспертов, принявших участие в нашем исследовании, сегодня общество может влиять на политическую элиту страны только посредством СМИ, и даже в этом случае они отмечают, что эффективность не будет достаточно высокой. По мнению некоторых из них, к новым способам влияния общества на политическую элиту страны можно отнести активную общественную деятельность (общественные организации дольщиков, ипотечников и других групп населения) с целью донесения до лиц, принимающих решения, конкретные претензии и требования к власти.

- Видят ли рядовые казахстанцы для себя возможность влиться в элиту? Как оценивают свои шансы представители разных этносов? Какие шаги для этого представляются необходимыми, какие качества должны быть присущи кандидату на вхождение в элиту?

- Лишь треть опрошенных полагает, что в ряды властной элиты можно попасть благодаря личным качествам, таким, как хорошее образование, активность, честолюбие, готовность упорно трудиться (31%). По мнению же более половины опрошенных (53,4%), определяющими здесь являются не столько профессиональные и деловые качества, сколько наличие необходимых связей во властных структурах, а также финансовых средств. 15,6% респондентов полагают, что в ряды элиты попасть практически невозможно даже при наличии вышеуказанных ресурсов, поскольку это замкнутое сообщество, куда простым людям "не пробиться". Таким образом, можно говорить о том, что население большей частью не видит зависимости между обладанием необходимыми личными качествами и возможностью попасть в ряды властной элиты. Казахи больше, чем русские, полагают, что в ряды элиты можно попасть благодаря личным качествам, тогда как русские несколько больше, чем казахи, склонны считать, что определяющим является наличие связей во властных структурах.

- Кто, по мнению населения, придет на смену сегодняшней элите, кто составит ее костяк? Какой видится будущая элита экспертам?

- Большая часть участников исследования считает, что процесс пополнения, ротации казахстанских властных элит вряд ли претерпит какие-то изменения в ближайшей перспективе: "представителями властной элиты будут подросшие дети сегодняшних элитариев. "Болашаковцы" также войдут в число представителей элиты, но будут составлять не ее основной костяк, а скорее среднее звено в управленческой вертикали". Распространенным также является мнение о том, что поскольку династийный характер передачи власти будет все более усиливаться, человек, не относящийся ни к одной группе, заявить о себе не сможет. Часть экспертов высказалась в пользу того, что процесс ротации элит будет зависеть от парадигмы власти.

 

Шипы и розы

- То, что элита немонолитна - известный факт. Считают ли эксперты важным ее консолидацию? Видит ли экспертное сообщество какие-либо угрозы для элиты в этой связи?

- Вопрос о том, насколько важна консолидация элит на нынешнем этапе, экспертами оценивается неоднозначно. Одна группа полагает, что только консолидированность элит выступит залогом достижения прогресса в стране, тогда как другая часть отмечает, что данный вопрос не стоит так остро. Сторонники второй точки зрения отмечают, что соперничество в рядах элиты существовало и будет существовать всегда, и оно не приведет к каким-то трагическим обстоятельствам. Высказывалось и мнение о том, что элиты в Казахстане консолидированы на базе поддержки президента страны, и в данном контексте он легитимизирует деятельность элит, выступая для них гарантом безопасности. Фактически в этом контексте элиты консолидированы сегодня в силу того, что обладают властными ресурсами. При этом в Казахстане, по мнению экспертов, вряд ли можно вести речь о консолидации элит в сфере идеологии. Тем не менее, угрозы, связанные с немонолитностью элиты, входят, по мнению экспертов, в число наиболее серьезных угроз. Среди них: появление в рядах самой элиты сил, которые нацелены на изменение существующего "статус-кво", отсутствие консолидированной позиции по вопросам национальных интересов страны.

- Какие методы в борьбе за власть, по мнению экспертов, будут востребованы элитными группами?

- Эксперты полагают, что в Казахстане на сегодняшний день нельзя выделить какой-то один метод, который мог бы наиболее успешно использоваться в борьбе за власть. Большей частью в качестве наиболее вероятного механизма, который будут применять элиты в борьбе за власть, они называют СМИ. Среди экспертов нет однозначной позиции по вопросу о том, будут ли в этом контексте использованы политические партии. Так, часть из них полагает, что партии придают легитимность борьбе за власть между элитами, и, вероятнее всего, их значимость в данном ключе возрастет. Сыграет свою роль и то, что парламент формируется по партийным спискам. Меньшая часть убеждена, что партия - не самый важный ресурс во внутриэлитной борьбе, а всего лишь инструмент, который работает в пространстве республиканской политики, и не является для Казахстана определяющим. Часть экспертов полагает, что борьба между элитами сегодня происходит в поле финансово-промышленных группировок, которые, по сути, и есть партии - просто они не называются партиями, то есть политический процесс не останавливается, он идет. ФПГ сегодня - это группа людей, объединенных в борьбе за власть, там и чиновники, и работники предприятий, и журналисты, которые представляют различные группировки элиты.

Вероника Лим.