ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
1949 23-07-2019, 15:13

К 175-летию Абая: первое заседание госкомиссии


Около пятисот самых разных мероприятий будет включено в общереспубликанский план по подготовке и проведению 175-летия Абая Кунанбайулы. Об этом стало известно в ходе первого заседания государственной комиссии по организации юбилея великого казахского поэта и мыслителя. Оно прошло на днях в столице под председательством вице-премьера Гульшары Абдыкаликовой.

Напомним, что соответствующий указ был издан главой государства Касым-Жомартом Токаевым в конце мая этого года. Согласно этому документу, правительство РК образовало государственную комиссию, которая будет координировать и направлять работу по проведению всех необходимых мероприятий. В состав комиссии включены сенатор Бакытжан Жумагулов (бывший министр образования), мажилисмен Сауытбек Абдрахманов (бывший руководитель «Казахстанской правды»), поэты Олжас Сулейменов, писатель Роллан Сейсенбаев, культуролог Мурат Ауэзов, руководители государственных органов, известные общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции.

На заседании был рассмотрен представленный проект общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летия Абая. Он предусматривает проведение почти пятисот самых разных мероприятий, которые будут организованы на всех уровнях – международном, общеказахстанском, местном. В частности, в Париже, где располагается штаб-квартира ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры), и в столице нашей страны Нур-Султане состоятся представительные научно-практические конференции. Планируется перевести на основные мировые языки и издать на них произведения Абая. Намечается снять художественный фильм, рассказывающий о жизни, творческих исканиях великого сына и одновременно путеводной звезды казахского народа. Кстати, в предложенном проекте плана значатся и мероприятия, имеющие целью отдельно отметить заслуги его отца – Кунанбая. В государственном историко-культурном и литературно-мемориальном музее-заповеднике Абая «Жидебай-Бөрілі» будут проведены реставрационные работы.

Вице-премьер Гульшара Абдыкаликова назвала предстоящее празднование 175-летнего юбилея Абая «одним из важнейших событий новейшей истории независимого Казахстана». По ее словам, проведение юбилейных мероприятий направлено «на углубление исторического сознания народа и всемерное продвижение духовной культуры страны в глобальном масштабе».

Комментарии