ВТОРНИК, 15 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
10618 25-06-2019, 11:55

Шымкентский блицкриг


Недавно аким Шымкента Габидулла Абдрахимов сравнил уровень развития вверенного ему города с Нур-Султаном и Алматы. По его словам, третий в стране мегаполис «превращается в умный, комфортный и безопасный город с креативной молодежью и амбициозными инициативами… Город с тысячелетней историей становится центром притяжения инвестиций, высокой науки и промышленности». 

И ведь аким ничуть не лукавит. Шымкент на самом деле движется вперед семимильными шагами. Получивший не так давно статус «миллионника», город расцвел и вышел на принципиально новую траекторию развития. 

В мегаполисе наблюдается серьезный индустриальный рост. По итогам прошлого года он составил 4,5 процента, и, если учесть, что промышленность здесь практически на 90 процентов представлена обрабатывающими отраслями, то эта цифра дорогого стоит. Достойных показателей добился и аграрный сектор. 

Впрочем, как признается сам аким, «город растёт в первую очередь за счёт торговли и логистики, сервиса и туризма, строительства жилья». Об этом говорят и цифры. Например, что касается розничной торговли, то ее рост составил почти 6 процентов. Что неудивительно: ведь только в прошлом году в Шымкенте были построены три крупных торгово-развлекательных центра, а, кроме того, полностью модернизированы два рынка. Плюс заработали семь интернет-магазинов. Аналогичная ситуация и в сфере туризма – город прирос двумя крупными гостиницами, развлекательным водным комплексом «Шымкент Гавайи» и культурно-туристическим парком отдыха «Арбат». 

Вообще же, объемы строительства в мегаполисе выросли вдвое. За прошлый год сданы в эксплуатацию 439,2 тысячи квадратных метров жилья. Сегодня за счет бюджетных средств ведется строительство 39 жилых домов, школы на 1200 мест, поликлиники, котельной, дорог и инженерно-коммуникационных сетей. 

Конечно же, один только городской бюджет не потянет таких масштабов, на которые замахивается местная власть, поэтому в Шымкенте активно используется механизм государственно-частного партнерства и столь же активно привлекаются инвестиции. Эта работа позволяет воплощать в жизнь самые смелые проекты. 

В планах на ближайшее будущее - строительство ЛРТ и реконструкция стадиона. Кроме того, стоит отметить, что скоро в Шымкенте появится новый железнодорожный вокзал, а в аэропорту уже строится новый терминал. Также возводится Конгресс-центр, планируется реконструкция городища Шымкент и строительство первого казахстанского «диснейленда» - парка Happyland. 

И, конечно же, продолжится реализация одного из крупнейших за всю историю города проектов под названием Shymkent City. По сути, это новый район на севере мегаполиса, с современной инфраструктурой, комфортными условиями для проживания и ведения бизнеса, причем район, соответствующий самым высоким стандартам. Проект, по поводу которого когда-то звучал скепсис, приобрел реальные очертания. «Все над нами ухмылялись и называли мечтателями. Никто не верил в продвижение проекта, никто не верил в успех. Но мы это сделали, мы работаем. И теперь все те, кто смеялся, просятся к нам в проект Shymkent City. Крупные компании уже начали строительство домов в этом районе», - не без гордости отмечает сегодня Габидулла Абдрахимов.

С учетом «шымкентского размаха» неудивительно, что одна из самых амбициозных задач для местных властей на ближайшее время - превратить мегаполис в значимую инвестиционную площадку страны. И, надо признать, это не просто мечты. Руководство города занимает в данном вопросе активную позицию. 

В течение полугода в Шымкенте прошли два крупнейших бизнес-«слета». Весной он принимал международный инвестиционно-предпринимательский форум Silkway Shymkent Summit. Его цель - мотивировать иностранных и казахстанских предпринимателей и инвесторов к тому, чтобы развивать существующие промышленные активы и продвигать новые проекты. В нем приняли участие крупнейшие бизнесмены нашей страны, которые поделились не только своим видением перспектив мегаполиса, но и вполне конкретными проектами – вплоть до создания в городе автомобильного кластера. А прошедший зимой инвестиционный форум привел к заключению 11 меморандумов на общую сумму в 200 миллионов долларов. В частности, намечена реализация таких проектов, как строительство текстильной фабрики, создание производства микрофибры, модернизация автопарка городской службы скорой медицинской помощи, строительство жилья и административных зданий. 

Подобного рода мероприятия привлекают внимание и иностранного бизнеса. Например, можно вспомнить, что в конце мая нынешнего года в Шымкенте побывала делегация из Германии, причем немецкие бизнесмены прибыли не с пустыми руками – пакеты своих предложений презентовали 19 компаний. А, скажем, бизнесмены из Сингапура заявили о намерении создать в Шымкенте образовательный кластер… 

И таких примеров можно привести массу. Но красноречивее всего о проводимой работе говорят все-таки цифры. Так, по итогам прошлого года в экономику города было привлечено свыше 582 миллиардов тенге, и по данному показателю Шымкент занял первое место в республике.

Конечно, серьезная ставка делается и на местное предпринимательство, все-таки четверть жителей города - молодежь. Благоприятствовать этому будет созданная в конце прошлого года новая социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Shymkent», задача которой заключается в поддержке бизнес-инициатив и стимулировании социально-экономического и культурного развития города. В феврале с.г. СПК совместно с университетом Silkway и компанией UX Group открыли в городе бизнес-школу, которая должна помочь в раскрытии предпринимательского потенциала местной молодежи и в получении ею уникальных знаний о бизнесе. 

Кроме того, в апреле этого года в Шымкенте открылись бизнес-супермаркет и центр электронной коммерции. Первый переведет услуги для предпринимателей и инвесторов в электронный формат и даст возможность оказывать их по принципу «одного окна». Работа же второго направлена, в частности, на возмещение затрат, связанных с поставкой товаров шымкентских интернет-магазинов по Казахстану и Узбекистану. Кроме того, продолжают успешно функционировать две индустриальные зоны и специальная экономическая зона «Оңтүстік». Кстати, последняя вошла в мировой рейтинг «FDi Global Free Zones 2018» и отмечена как лучшая экономическая зона. 

Комментарии