ПЯТНИЦА, 10 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
3116 16-11-2018, 13:00

Как «Болашак» стал прорывным образовательным проектом


В минувшую субботу в Астане прошел форум «Адами капиталжаңғыру негізі», посвященный 25-летию международной стипендии «Болашак». Это, как выразился Нурсултан Назарбаев, «бренд Казахстана», суперуспешный, признанный во всем мире образовательный проект, ставший примером для многих стран мира, в частности, для России. И то, что в форуме, посвященном юбилею, приняли участие представители более чем 150 вузов из 40 стран мира – лишнее тому подтверждение.

Но четверть века назад мало кто был уверен в том, что «Болашак» станет реальным мостом по переходу Казахстана из советского прошлого в новое будущее. Нурсултан Назарбаев учредил эту стипендию 5 ноября 1993 года. Страна, только что обретшая независимость, переживала непростое время, которое можно охарактеризовать одним словом «коллапс», и остро нуждалась в высококвалифицированных кадрах, способных не только вывести ее из состояния кризиса, но и обозначить тот единственный путь к благополучию и процветанию. Президентская программа как раз и должна была утолить кадровый голод, насытив страну грамотными специалистами новой формации. И, надо признать, несмотря на опасения, «Болашак» выполнил поставленную перед ним задачу, продолжая и сегодня работать на создание нового будущего для страны. Хотя, конечно, путь, который прошел этот проект, нередко был унизан терниями, которые приходилось преодолевать.

Как отмечают в АО «Центр международных программ», в первые две пятилетки реализации программа «Болашак» ориентировалась на подготовку специалистов с зарубежным образованием, прежде всего, для выстраивания качественных рыночных отношений с международным сообществом. Поэтому стипендии, в основном, присуждались выпускникам экономических и гуманитарных факультетов казахстанских вузов. Но шло время, и менявшиеся реалии диктовали новые условия, выдвигая не только новые требования к обладателям стипендии, но и обнажая проблемы, которые стали откровенно мешать поставленным целям и задачам. Наиболее серьезные из них заключались в непрозрачности механизмов получения грантов для получения образования в зарубежных вузах, достаточно небольшом количестве стипендиатов программы (за первые десять лет количество участников «Болашака» еле-еле перевалило за 700 человек), а также в том, что многие из них после прохождения обучения так и не вернулись на родину, так и не приняв участия в формировании экономики нового типа.

Переломным моментом для программы «Болашак» стал 2005 год. Реализация этого значимого в масштабах страны проекта была кардинально переформатирована. Во-первых, количество стипендий увеличилось до 3 тысяч в год. Во-вторых, значительно расширилась география зарубежных вузов, готовых принять стипендиатов казахстанской программы. В-третьих, у «Болашака» появился единый администратор в лице АО «Центр международных программ», который был призван обеспечить полный мониторинг обучения и трудоустройства стипендиатов. В-четвертых, была разработана договорная база, закрепившая обязательства выпускников программы по возвращению в Казахстан и обязательную пятилетнюю «отработку».

Не менее радикальные шаги для усовершенствования системы обучения участников «Болашака» за рубежом были предприняты и в 2008 году. Именно тогда в программу были включены льготные категории претендентов, имеющие возможность пройти предварительную языковую подготовку. Это сельская молодежь, государственные служащие и научно-педагогические работники. Впоследствии льготные квоты были также предоставлены инженерно-техническим и медицинским работникам, деятелям культуры, представителям СМИ и казахстанцам, самостоятельно поступившим в докторантуру. Стоит упомянуть, что в 2014 году программа «Болашак» была признана лучшей стипендиальной программой среди одиннадцати подобных во всем мире. Это выявили исследователи из Британского совета и Германской службы академических обменов, которые акцентировали особое внимание на доступности казахстанской стипендии для широких слоев населения, точечности подготовки специалистов в ее рамках и грамотной работе с ее выпускниками.

В дальнейшем программа «Болашак» неоднократно подвергалась совершенствованию, но, наверное, в качестве самого знакового изменения ее формата можно считать введение программно-целевого механизма набора стипендиатов, предусматривающего точечную подготовку кадров на основании заявок государственных органов.

Как «Болашак» стал прорывным образовательным проектом

Только факты

За время реализации программы «Болашак» присуждено более 13 тысяч стипендий и подготовлено более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов для приоритетных секторов экономики. Сегодня обучение и стажировку в более чем 30 странах мира проходят свыше тысячи стипендиатов программы.

Из общего числа выпускников 53 процента завершили обучение по гуманитарным специальностям, 37,8 процента получили инженерно-техническое образование, 7,4 – медицинское, и 1,8 процента овладели творческими специальностями.

Свыше 47 процентов выпускников «Болашака» работают в квазигосударственном секторе, 32 процента – в частных казахстанских компаниях, 12 процентов – в госорганах, чуть больше 7 процентов – в иностранных компаниях, международных организациях, на дипломатической службе и в общественных объединениях.

Большая часть выпускников программы «Болашак» работают в Астане и Алматы, на остальные регионы Казахстана приходится 15 процентов стипендиатов.

Выпускники программы реализуют сотни научных разработок и проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и техники. Кардиологи, получившие образование по этой программе, провели более 33 тысяч операций на сердце, внедрили свыше 1700 международных стандартов и алгоритмов лечения. Молодые инженеры развивают систему автоматизированного управления в сфере энергетики и занимаются разработкой роботов и гибридных платформ для использования в крупных производственных объектах.

В этом году стипендии присуждены 560 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные центры мира.

Прямая речь

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Стипендия «Болашак» уже четверть века оказывает поддержку молодым талантам нашей страны, превратилась в международный бренд Казахстана. С 1993 года мы дали возможность 13 тысячам молодым людям получить зарубежное образование и открыли им дорогу для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, отвечающими современным требованиям... Время показало эффективность импорта знаний. Со вступлением всего мира в четвёртую промышленную революцию перед нами встают новые требования. Поэтому знания и способности болашаковцев, их жизненный и профессиональный опыт должны приносить пользу. Знания и опыт выпускников «Болашака» должны стать образцом для всех казахстанцев, стремящихся творить.

Как «Болашак» стал прорывным образовательным проектом

Гульшара Абдыкаликова, госсекретарь Республики Казахстан:«Благодаря обучению в передовых научно-образовательных центрах стипендиаты помогли обеспечить трансферт мировых технологий в страну, выстроить международные взаимоотношения и интегрироваться в мировое сообщество. С другой стороны, они стали послами и лицом Казахстана за рубежом – от «болашаковцев» мир узнал о нашей стране, наших возможностях и перспективах».

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки: «Международными экспертами неоднократно отмечалась высокая результативность «Болашака», опыт программы продолжают изучать, он лег в основу целого ряда аналогичных проектов в других странах. Для многих казахстанцев стипендия стала реальным социальным лифтом, путевкой в жизнь».

Аслан Саринжипов, президент «Назарбаев Фонда», член попечительского совета «Nazarbayev University»: «Значение стипендии «Болашак» не исчерпывается подготовкой профессиональных кадров, трансфертом передовых знаний и мировых технологий в экономическое и социальное пространство страны. Запустив эту программу, мы получили глубокий эффект, меняя социальную структуру и сознание всего общества. «Болашак» создал «социальные лифты» и формирует креативное ядро талантливой казахстанской молодежи. Качественное образование, профессионализм, мобильность, владение языками стали залогом их востребованности во всех областях, будь то политика, экономика или социальная сфера. Можно с уверенностью говорить о том, что выданный Главой государства огромный кредит доверия приносит свои дивиденды. Включившись в мировую систему подготовки элиты, «Болашак» стал прорывным образовательным проектом в области развития человеческого капитала и визитной карточкой Казахстана в гуманитарном измерении мирового пространства».



Комментарии