3343 25-09-2017, 11:36

Культ медали в казахстанском спорте: ущербный и развращающий

Как-то странно мы в Казахстане оцениваем те или иные спортивные результаты. Неумеренный восторг по поводу медалей, завоеванных на третьесортных соревнованиях, соседствует с нежеланием замечать пусть не призовые, но высокие места наших соотечественников на самых престижных международных турнирах. Как следствие, создается искаженное представление – что-то вроде отражения в кривом зеркале.

 

Зачем нам эти Игры?

…В эти дни в Ашхабаде проходят 5-е Азиатские игры в помещениях и по боевым искусствам. Об уровне конкуренции на этих комплексных соревнованиях можно судить хотя бы по следующим цифрам. 43 процента всех разыгранных на сегодня золотых наград (79 из 184-х) достались хозяевам. Между тем Туркменистан – это аутсайдер азиатского спорта (лишь 32-е место на последней летней Азиаде, итоги которой и дают наиболее объективную картину расклада сил на континенте). И в то же самое время страны, составляющие большую азиатскую тройку (Китай, Южная Корея, Япония) и явно доминирующие в этой части света, завоевали в сумме 33 золотые медали, или почти в два с половиной раза меньше, чем один Туркменистан.

Скажем, Япония имеет в своем активе лишь две бронзовые награды и занимает 31-е место в неофициальном командном зачете. Она не прислала в Ашхабад ни одного пловца (о высочайшем уровне плавания в этой стране свидетельствуют 7 наград, завоеванных на недавнем чемпионате мира), ни одного легкоатлета. Китай в этих самых медалеемких видах спорта представлен, но далеко не сильнейшими своими спортсменами. То же самое касается и ряда других стран. Тогда как от Казахстана в соревнованиях по той же легкой атлетике участвовали практически все лидеры национальной сборной во главе с Ольгой Рыпаковой. И когда в наших СМИ пишут о их «мощном выступлении», даже «триумфе», становится как-то неловко и вспоминается поговорка: «молодец против овец».

Например, упомянутую Рыпакову я считаю одной из самых ярких «звезд» за всю историю отечественного спорта периода независимости. Человек, достойный всяческого уважения. Но зачем ей эти Игры (хотя допускаю, что ее просто уговорили спортивные функционеры)? С кем ей было соперничать? Показав даже слабенький для себя результат 14.32, она более чем на метр, что для тройного прыжка целая пропасть, опередила свою ближайшую конкурентку – кстати, тоже нашу соотечественницу.

…Десять лет назад, осенью 2007-го, я был на 2-х Азиатских играх в помещениях (кратко АИП), которые проходили в Макао, и следил за соревнованиями легкоатлетов. Наша сборная отправилась туда без главных своих «звезд» того времени – Дмитрия Карпова, Марины Аитовой… Рыпакова, тогда еще только осваивавшая тройной прыжок (до этого она прыгала в длину), но уже начавшая показывать высокие результаты в этой дисциплине, в Макао приехала, но лишь как зрительница. На почти пустых трибунах сидели только тренеры, несколько журналистов и небольшая горстка зевак. В память врезалась реплика одного из членов нашего тренерского штаба: «На...й (нецензурное слово) никому не нужные соревнования, но навтыкать пи…й (еще одно нецензурное слово) могут» – имелась в виду возможная реакция начальства на недобор медалей. В этой фразе, которую я, к сожалению, не могу привести в ее оригинальном виде, сконцентрировано отношение настоящих профессионалов к подобного рода состязаниям.

 

Олимпийские и неолимпийские

Гораздо больший интерес на тех Играх в Макао представлял шахматный турнир с довольно сильным составом участников. (Кстати, то же самое и в Ашхабаде: например, наша Динара Садуакасова завоевала «бронзу» в более чем солидной компании – ее опередили только действующая чемпионка мира Тан Чжуньи и №9 текущего женского рейтинга FIDE Лей Тиньцзи). И в целом с чисто спортивной точки зрения, уровня конкуренции соревнования в неолимпийских видах вызывали куда больше эмоций, чем в олимпийских. Это вполне объяснимо: в первых азиатский календарь небогат, а потому к каждому турниру страны-участницы относятся максимально серьезно.

Кто-то возразит: мол, легкая атлетика в помещениях и плавание на «короткой воде» несколько отличаются от классических версий этих же видов спорта, которые и входят в олимпийскую программу. Но ведь и там, и там действующими лицами являются одни и те же. Кроме того, например, для легкоатлетов организуются (по четным годам) чемпионаты Азии в залах. Они же участвуют в чемпионатах континента на стадионах, в ежегодных сериях «Гран-при Азии», в летних Азиатских играх. Зачем им еще АИП, которые к тому же проводятся после завершения международного сезона в этом замечательном виде спорта, когда атлеты уже «выжаты» и физически, и эмоционально?

Вообще, на мой взгляд, АИП должны быть соревнованиями сугубо для представителей неолимпийских видов: спортивных танцев, бильярда, пауэрлифтинга, боулинга, различных боевых искусств (джиу-джитсу, тайский бокс и прочие), тех же шахмат и т.д. В Казахстане они финансируются слабо, поездок на международные турниры мало, и для таких спортсменов АИП – это редкая возможность получить государственную поддержку.

В этом смысле хорошим примером может служить Япония, которая отправила в Ашхабад именно «неолимпийцев» – игроков в футзал, танцоров, борцов на поясах и т.д. Ее спортивным функционерам в данном случае нет дела до медального зачета (ведь это не Олимпиада и даже не «классическая» Азиада), для них главное – поддержать, поощрить другие виды спорта, находящиеся в тени олимпийских. А вот их казахстанские коллеги по-прежнему ослеплены блеском медалей, которые заслоняют все остальное, в том числе что-то более важное. Поэтому и делегировали они в Ашхабад многих наших сильнейших спортсменов в олимпийских видах – легкоатлетов, борцов, велогонщиков-трековиков, пловцов…

Но ведь очевидно, что даже если мы соберем на нынешних Играх с их низким уровнем конкуренции богатый урожай наград, это никак не повысит международный престиж отечественного спорта. Как не повысили его ни домашняя Азиада-2011, ни домашняя Универсиада-2017, на которых Казахстан получил рекордное количество медалей. Или вот, например, Туркменистан. Ну, займет он по итогам Игр в Ашхабаде первое общекомандное место, причем с огромным отрывом от остальных, – и что? Ведь все равно никто в мире не станет воспринимать его как сильную спортивную державу. И, напротив, та же Япония, вне зависимости от ее результатов на АИП, по-прежнему будет считаться одним из гегемонов.

Тогда зачем все эти гонки за медалями? Ради удовлетворения чьих-то личных амбиций? Ради показухи? Ради того, чтобы ублажить высокое начальство: мол, смотрите, как мы трудимся в поте лица своего на благо отечественного спорта?

 

У каждого турнира свой «вес»

Полагаю, что спортивная общественность, журналисты должны осознавать цену каждой медали, да и вообще любого результата, показанного казахстанцами на тех или иных международных турнирах, чтобы на основе этого давать справедливые оценки, подбирать правильные эпитеты (положительные или негативные) и делать адекватные выводы. А цена в каждом случае разная.

Раз уж мы ведем речь об азиатских соревнованиях, то остановимся на континентальных чемпионатах. Все они вроде бы имеют одинаковый статус, но на самом деле это далеко не так.

Возьмем столь любимый у нас бокс. До последнего времени на чемпионаты Азии (ЧА) по этому виду спорта многие страны, и Казахстан в том числе, нередко отправляли тех, кто был вторым-третьим номером в своих национальных сборных. Но два года назад ситуация изменилась: теперь ЧА стал отборочным турниром к мировому первенству. И сразу отношение к нему стало более серьезным, качественный состав участников, уровень конкуренции заметно повысились.

Весьма престижным считается ЧА по фехтованию. В этом виде спорта очень важно быть как можно выше в мировом рейтинге, что при жеребьевке дает более ощутимые преимущества, чем, например, в теннисе, плюс на основе рейтинга осуществляется отбор на Олимпиаду как в личном, так и в командном первенстве. С точки зрения количества разыгрываемых рейтинговых очков ЧА равноценен турнирам «Гран-при» – вторым по значимости после мирового первенства – и в полтора раза превосходит каждый из этапов Кубка мира. Поэтому на чемпионаты Азии приезжают все сильнейшие. Так было и на ЧА-2017 в Гонконге, где в соревнованиях мужчин-шпажистов участвовали действующий олимпийский чемпион, бронзовый призер ОИ-2012, серебряный призер ЧМ-2014… Сенсационно победивший в этой компании казахстанец Руслан Курбанов с 78 очками (из них 48 за успех в Гонконге) теперь занимает высокую 18-ю позицию в мировом рейтинге. Он вплотную приблизился к «топ-16», которые на крупных международных турнирах попадают в число «сеяных», пропускают групповой, предварительный раунды и начинают сразу с 1/16 финала.

Чуть легче «весит» чемпионат Азии по дзюдо. Он тоже приносит рейтинговые очки, важные при проведении жеребьевки и при отборе на Олимпийские игры, но все же поменьше, чем турниры серий «Мастерс», «Грэнд Слэм», и ровно столько же, сколько «Гран-при».

А вот, скажем, ЧА по тяжелой атлетике ни на рейтинги, ни на распределение олимпийских лицензий не влияет (применительно к ОИ корректнее будет сказать «почти не влияет»), поэтому ведущие азиатские сборные обычно приезжают на него вторыми-третьими, а то и вовсе молодежными составами. Соответственно уровень конкуренции низкий, призерами часто становятся малоизвестные штангисты.

Или взять игровые виды спорта – баскетбол и волейбол. Баскетбольный ЧА проводится раз в два года и является одновременно отборочным турниром либо к Олимпиаде, либо к мировому первенству. Поэтому страны-участницы придают ему огромное значение, привлекают легионеров, играющих в сильных зарубежных лигах. На этом фоне меркнет даже баскетбольный турнир, организуемый в рамках летней Азиады, – туда нередко отправляют резервистов. И совсем другая ситуация в волейболе, где ЧА проводится отдельно, а отборочный турнир к ОИ или ЧМ – отдельно. Понятно, что второй ценится гораздо выше, к нему готовятся серьезнее. И, наверное, именно с этих позиций следует оценивать результаты мужской сборной Казахстана в нынешнем году: «серебро» на ЧА, после которого в ее адрес прозвучало много дифирамбов, и неудача спустя всего пару недель в финале квалификации к ЧМ-2018, где она проиграла все четыре матча с общим счетом 2:12. Кстати, выигравшая отбор в нашей группе (победы во всех поединках) команда Ирана выступала абсолютно другим составом, нежели на ЧА, где волейболисты из этой страны выбыли из борьбы уже в четвертьфинале.

 

Постскриптум

Как видим, даже чемпионаты, имеющие формально одинаковый статус, сильно отличаются друг от друга степенью представительства, уровнем конкуренции, а значит, и «вес» показанных на них результатов разный. Что уж тут говорить о «разностатусных» турнирах? Но у нас очень часто бывает так: привезет какая-то сборная с малозначащих международных соревнований кучу медалей, разошлет курирующая ее федерация пресс-релизы – и в СМИ появляются однотипные заметки об «оглушительном успехе», «триумфе» (мало кто проверяет, что это за соревнования, кто в них участвовал и т.д.). И при этом нередко остаются незамеченными результаты казахстанцев, попавших в «топ-6» или «топ-10» на чемпионатах мира по тем видам спорта, где уровень международной конкуренции просто высочайший. Мол, какой смысл о них писать, раз они не стали призерами?

Вот так и создаются превратные представления о том, какие виды (и как) нужно культивировать в Казахстане, а какие нет, формируется ущербный и даже развращающий культ медали…

Комментарии