СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1467 27-04-2017, 11:00

Аким СКО Кумар Аксакалов: «Ущерб будет возмещен»


Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил Кожевенный завод, осмотрел территорию подтопления и встретился с местными жителями. Население интересовал вопрос компенсации имущества.
«Сегодня комиссия приступила к работе, она все фиксиркует. Все будет возмещено. На будущее нам нужно всю пойму перекрывать. Мы уже пригласили проектировщиков. Дамбу будем бетонировать, чтобы не размыло. Протяженность дамбы будет увеличена», - сказал глава региона.
Также в интервью представителям СМИ Кумар Аксакалов отметил, что огромный поток воды в пойму реки пришел с Сергеевского водохранилища.
«Укреплялись дамбы, поднимались насыпи для того, чтобы максимально удержать воду. Сегодня-завтра вода не будет идти такими темпами. Мы это видим по уровням. Как прекратится подъем уровня воды, мы будем перекрывать те места, где вода зашла в поселковые зоны и максимально откачивать. Вся техника будет брошена для того, чтобы откачивать воду. Техника будет брошена со всей области», - проинформировал глава региона.
Необходимо отметить, что в районе Кожевенного завода подтоплено 115 жилых домов, 380 человек было эвакуировано, самостоятельно эвакуировались – 150. Отказались покидать свои дома 470 человек, из них в подтопленных осталось 30 человек.
«Позавчера вода поднялась на 64 см, вчера на 34 см, сегодня надеемся, что этот показатель будет 15-20 см. Объем воды очень большой, огромный. Нам сейчас нужно думать, как продолжать строить дамбы, отстраивать. На более 100 км в 60-ти населенных пунктах проведены земляные работы - это и дамбы, и дороги, и траншеи - для того, чтобы воду спускать. В 60 населенных пунктах в результате проведенных работ ситуация сложилась нормальная», - резюмировал Кумар Аксакалов.

Комментарии