1219 2-12-2016, 00:05

В одной связке со всем миром

Одно из главных достижений независимости Казахстана – максимальная открытость суверенной республики для экономического сотрудничества с разными странами мира. Такая стратегия оправдывает себя, принося конкретные дивиденды.

Интеграция Казахстана в мировое экономическое пространство оказалась путем долгим и усыпанным терниями. Например, только после 19 лет сложного переговорного процесса мы стали полноправными членами ВТО. Идея Нурсултана Назарбаева, связанная с созданием Евразийского экономического союза, тоже долго пробивала себе дорогу. Но Казахстан с честью преодолел все преграды. Эксперты отмечают, что «значительные усилия по интеграции национального хозяйства Казахстана в мировую экономику привели к тому, что большая часть внешней торговли переориентировалась на развитые рыночные страны; внешнеэкономические связи углубились за счет притока иностранных инвестиций; появились новые рыночные институты, банковские и страховые структуры, биржи, антимонопольное регулирование». А перспективы еще более масштабны, что видно на примере того же ЕАЭС.

К 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений, а также обеспечение равного доступа к газотранспортной инфраструктуре стран-партнёров. Эти шаги откроют перед Казахстаном новые возможности для будущего стабильного развития и наращивания экспортного потенциала. Аналогичная ситуация в электроэнергетике. Общий рынок путем интеграции национальных рынков электроэнергии Белоруссии, Казахстана и России планируется сформировать к 2019 году. Это позволит в полном объеме реализовать экспортный потенциал электроэнергетической отрасли Казахстана, который, согласно планам развития отрасли, к 2030 году превысит 6 миллиардов киловатт-часов, а также повысить стабильность энергосистемы. Это порядка 200-300 миллионов долларов дополнительной экспортной выручки ежегодно.

Преимущества более тесной интеграции будут очевидными и на примере развития другой сферы - создания общего рынка лекарственных средств на основе стандартов GMP (надлежащих производственных практик). Это позволит обеспечить доступность безопасных и качественных лекарств для населения, повысить конкурентоспособность фармацевтических предприятий Казахстана на мировом рынке, а крупным отечественным производителям – увеличить объем экспорта лекарственных средств до 360 миллионов долларов в год. И это далеко не полный перечень выгод.

ЕАЭС, отмечают в Министерстве нацио­нальной экономики, создаёт стимулы для экономической кооперации всех стран евразийского региона, включая европейские страны, государства Центральной и Юго-Восточной Азии. Сегодня прорабатываются восемь приоритетных направлений торгово-экономичес­кого сотрудничества с другими странами. В их числе Европейский союз, СНГ, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Черноморский и Прикаспийский регионы, Северная, Латинская Америка и Африка. Для Казахстана, как отмечается, особый интерес представляют Европейский союз, Китай и Иран.

Если вдаваться в детали, то взаимодействие с ЕС предполагается в формате диалогового сотрудничества. Оно не предусматривает юридических обязательств сторон, но впоследствии способно перейти к заключению соглашения о зоне свободной торговли. С Китаем сотрудничество будет направлено на сопряжение евразийского интеграционного процесса с инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». Расширение сотрудничества с Ираном позволит получить выход на рынки и доступ к транзитным маршрутам Среднего Востока.

Впрочем, ограничивать экономическую интеграцию исключительно участием в крупных международных и межгосударственных объединениях Казахстан не собирается. Сегодня мы одновременно прорубаем множество окон во внешний мир.

Одно из важнейших направлений налаживания партнерства – привлечение прямых иностранных инвестиций. Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию РК, их приток увеличился в первом полугодии текущего года и составил 5,7 миллиарда долларов. Наблюдается рост инвестиций в отдельные таргетируемые отрасли Программы индустриализации: в химическую промышленность, фармацевтику, машиностроение…

Положительная динамика в плане привлечения иностранных инвестиций, констатируют аналитики, происходит благодаря улучшению инвестиционного климата. Об этом свидетельствуют и позиции нашей республики в международных рейтингах. Например, в рейтинге Doing Business Казахстан в этом году занял 41-е место среди 189 стран. Это своего рода «исторический максимум» – наивысшая ступень, на которую наша страна поднялась за все время ранжирования по этой шкале. Кстати, мы оставили позади себя таких «монстров», как Китай, Россия, Италия, Турция. В другом рейтинге инвестиционной привлекательности - Bdo international business compass – Казахстан занимает 64-е место среди 174 стран мира, что тоже является наилучшим показателем за все время участия республики в данной системе ранжирования.

В этой связи вспоминается, как в ходе Санкт-Петербургского бизнес-форума управляющий директор по нефинансовой поддержке российского экспортного центра Константин Евстюхин констатировал наличие «большой запросной позиции от российских бизнесменов к сотрудничеству с казахстанскими коллегами и партнерами». Он также говорил о том, что «инвестклимат в Казахстане и адаптированность под приход внешнего инвестора, внешнего бизнеса находятся на довольно высоком уровне». В качестве примера эксперт привел регистрацию представительства российского экспортного центра в Астане: «У нас вся процедура с момента подачи бумаг до регистрации и выдачи нам свидетельства заняла три дня, тогда как в России такое невозможно».

И, действительно, государство продолжает делать все возможное и невозможное для роста привлекательности инвестиционного климата. Сегодня проводится работа по вступлению Казахстана в Комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития в 2017 году. Это, как считается, будет показателем соответствия отечественного инвестклимата мировым стандартам высокого уровня деловой среды, конкуренции, защиты прав инвесторов, что, в свою очередь, станет «знаком качества» и поспособствует притоку иностранных инвестиций. Кроме того, стоит напомнить, что с нынешнего года принцип «одного окна» (а это предоставление свыше трехсот госуслуг) заработал для всех инвесторов без исключения. В следующем году он будет переведен в электронный формат. Также продолжается работа по защите прав инвесторов в рамках института Инвестиционного омбудсмена, доверие к которому растет.

Новой вехой в развитии тесных экономичес­ких связей с различными странами мира станет реализация Плана нации «100 шагов». Напомним, что 55-й шаг этого плана подразумевает привлечение как минимум десяти транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки. И это не просто слова.

Как свидетельствуют данные Министерства по инвестициям и развитию, в этом направлении в прошлом году было запущено пять новых производств общей стоимостью 20 миллиардов тенге. Это завод по производству дизельных двигателей GEVO в Астане совместно с General Electric (США), завод по производству баритового концентрата на месторождении Бестобе в Карагандинской области с Halliburton (США). С JAC (КНР) реализован первый этап проекта по производству автомобилей бренда JAC методом крупноузловой сборки, с NYK line (Япония) – транспортно-логистический терминал в Алматы, с Tikkurila (Финляндия) – завод по производству лакокрасочной продукции в Алматинской области.

А вот достижения, датированные годом текущим. Осуществлен запуск проектов по строительству нового цеха трубных резьбо-нарезочных линий с участием итальянской компании Tenaris, объем инвестиций составил порядка 14 миллиардов тенге. До конца года ожидается завершение второго этапа проекта по производству автомобилей бренда JAC. Кроме того, запланирован старт еще четырех проектов. Совместно с «ЕвроХим» (Россия) начнется строительство химического комплекса по выпуску минеральных удобрений. Объем инвестиций превысит 300 миллиардов тенге. Бельгийская Carmeuse Group примет участие в строительстве завода по производству высококачественной извести (Сарыопанское месторождение) в Карагандинской области. Объем инвестиций – свыше 8 миллиардов тенге. Завод по выпуску фармацевтических препаратов в Алматы стоимостью 20 миллиардов тенге будет возведен при участии Hikma (Великобритания). CNPC (КНР) займется строительством завода стальных труб большого диаметра в. Алматы. Объем инвестиций – 17 миллиардов тенге.

Комментарии