СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1334 24-06-2016, 06:05

Слушания по тарифу на газ: дубль два в Атырау


Спорный вопрос проведения Общественных слушаний по повышению тарифа на транспортировку АПФ АО «КазТрансГаз Аймак» решен нетрадиционно: они уже прошли в Астане, а теперь пройдут и в Атырау.

Атырауский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» подал заявку в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) на повышение тарифов по транспортировке газа на 2016-2020 гг. (тариф за транспортировку 1 м3, без НДС):

2016 год– 5,36 тенге;

2017 год – 5,68 тенге;

2018 год – 5,76 тенге;

2019 год – 5,71 тенге;

2020 год – 5,97 тенге.

Средневзвешенный тариф за весь период - 5,70 тенге.

Сегодня в области действует временный т. н. компенсирующий тариф в размере 1,26 тенге.

17 июня в Астане публичные слушания по этой теме уже прошли. Дело в том, что регулирование деятельности субъектов естественных монополий, включённых в республиканский раздел государственного регистра, осуществляется республиканским КРЕМиЗК. Газовики включены в этот раздел, поэтому обязаны проводить свои слушания именно в столице. Атырауский потребитель с такой практикой прежде не сталкивался – до появления на нашем рынке КТГА все другие монополисты имели привязку к областному реестру, соответственно их тарифы утверждались на местном уровне. Неудивительно, что общественность приняла эту новость негативно, и это настроение уловил местный филиал Палаты предпринимателей.

Как представители интересов бизнеса в регионе мы провели ряд консультаций и встреч с Департаментом КРЕМиЗК по Атырауской области и филиалом партии «Нур Отан», в том числе и заседание регионального общественного совета. Там мы вынесли для обсуждения вопрос о проведения общественных слушаний у нас в Атырау, по результатам заседания подготовили письма в НПП, Нуротан, департамент Комитет КРЕМиЗК и в мажилис, – говорит руководитель атырауского представительства НПП Асылбек Жакиев. – Мы требовали проведения слушаний в Атырау, т. к. тариф будет действовать не где-нибудь, а именно в нашем регионе. В случае одобрения заявки АПФ КТГА неизбежно вырастут тарифы на тепло- и электроэнергию. Это на встречах подтвердили и руководители компаний-монополистов. В результате этот факт в целом негативно скажется на развитии МСБ в регионе. Совместными усилиями удалось добиться проведения общественных слушаний в Атырау, а не в Астане, как было заявлено ранее. Речь идет о приказе «О делегировании функции контроля и регулирования деятельности по транспортировке товарного газа по газораспределительным и магистральным газопроводам АО КТГА некоторым территориальным органам КРЕМиЗК», подписанном в результате этих обращений. Согласно этому приказу материалы, касающиеся заявки АПФ КТГА, направлены для рассмотрения в областной антимонопольный департамент.

– Но слушания по тарифам для Атырауской области в Астане уже прошли. Есть ли смысл в предстоящих слушаниях на ту же тему на местном уровне? И насколько легитимны с юридической точки зрения местные слушания?

Да, по закону нормативную силу имеют слушания в Астане, но и здесь население тоже будет решать, и это мнение будет учитываться – по нашей договоренности при принятии окончательного решения результаты обоих слушаний будут согласовываться. Поэтому как населению, так и субъектам бизнеса необходимо принять самое активное участие в слушаниях, высказать свое мнение.

В департаменте КРЕМиЗК по Атырауской области идет подготовка к публичным слушаниям дубль 2.

В данный момент сотрудники департамента проводят анализ направленных материалов, – сказал руководитель департамента Нурлан Таубаев.

Публичные слушания в Атырау назначены на 11.00 28 июня в ДК имени Курмангазы. В случае утверждения тариф будет введен в действие с 1 сентября текущего года.

Зульфия Байнекеева

azh.kz

 

Комментарии