СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1795 30-12-2015, 06:35

Тыкву подарили общественники Уральска монопольщикам


В Уральске прошли общественные слушания по поводу повышения тарифа за электроэнергию, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

На публичных слушаниях собралось 25-30 человек. Несколько человек держали в руках плакаты с надписями "Нет высоким тарифам", "Если виноватых в высоких тарифах нет, значит он уже у власти", "Спасибо за новогодний "ПОДАРОК" и другие.

По словамдиректора ТОО "Батыс Энергоресурсы" Снежанны Имашевой, повышение тарифа на электроэнергию вынужденная мера, поскольку цену на электричество в среднем на 30% повысили именно производители энергии.

Собравшиеся стали возмущаться, что тариф итак дорогой, при том, что заработные платы для простых граждан никто не повышает, к тому цены за электроэнергию в этом году повышали дважды в январе и в сентябре, после того как в КПО б.в. сгорел трансформатор.
- Где ваше обещание не повышать тариф в течение пяти лет? - обратились собравшиеся круководителю департамента АРЕМ по ЗКО Валихану Разову..

Между тем, Снежанна Имашева рассказала, что население итак платит за электроэнергию вполовину меньше ее себестоимости и что основная нагрузка легла на предпринимателей и бюджетные организации.

Впрочем, общественников это не убедило. Так, по словам лидера филиала партии ОСДП Кадиши Мукановой не раз в области заявляли о строительстве ГТЭС и о том, что теперь область сможет направлять электроэнергию на экспорт.

- И после всего этого, зная, что наша область может вырабатывать электроэнергию на продажу, мы что совсем дебилы, чернь и быдло? Вы кому сейчас стоите по ушам "пинаете"? Я прошу Вас готовитесь, то готовьтесь нормально. Вы говорите что где-то покупаете извне. Не надо покупать. У нас излишки. Оставьте нас хотя бы на уровне других областей. Вы что решили за нас отремонтировать трансформаторы КПО б.в. и на нас разбогатеть? - вопрошала Кадиша Муканова у директора ТОО "Батыс Энергоресурсы", на что Снежанна Имашева ответила, что КПО ремонтирует трансформатор за свой счет.

Собравшиеся стали выкрикивать, что слушания проводятся для "галочки" и ничего не решают.

Между тем, по словам замруководителя департамента агентства по регулированию естественных монополий по ЗКО Клары Алиевой, ТОО "Батыс Энергоресурсы" подало заявку на повышение тарифа на 32,5%, однако это не означает, что повышение непременно будет на 32,5%.

- Мы проводим публичные слушания, все это будет учтено, также в течение всего времени рассмотрения поданная заявка изучается, по каждому пункту предприятие должно предоставить договоры о том, что им действительно повышают стоимость электроэнергии, - рассказала Клара Алиева..

В конце слушанийобщественник Борис МЯСНИКОВвручил тыкву, на которой было написано "Победителю капиталистического соревнования по повышению энерготарифа". Плакаты с такой же надписью вручили замруководителя ДАРЕМа и директору ТОО "Батыс Энергоресурсы".

Напомним,15 декабря ТОО "Батысэнергоресурсы" подало заявку на повышение тарифа на электроэнергию на 32,5%
Директор ТОО "Батыс Энергоресурсы" Снежанна Имашева сообщила о том, что их ведомство запросило повышения тарифа на электроэнергию с 15 января 2016 года.

- Мы попросили повышения в связи с тем, что цена на станциях поднялась на 30-35%. Так, к примеру, МАЭК отпускал электроэнергию по 11,62 тенге, а теперь повысил цену до 15,32 тенге, российская компания также повысили цену с 2,85 до 3,60 рублей за кВт*ч, услуги по транспортировке электроэнергии также изменились, тариф АО «Западно-Казахстанской РЭК» увеличился с 4,24 тенге до 4,69 тенге - объяснила тогда Снежанна Имашева.

mgorod.kz

Комментарии