СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
2228 25-11-2015, 08:30

Возведение ветропарка в Аркалыке вновь откладывается


Объем инвестиций в основной капитал города Аркалык в этом году  составил 5 млрд 525 млн тенге – это на 11% больше прошлого года. При этом, объем инвестиций за счет собственных средств предприятий увеличился более чем в 1,5 раза. Об этом рассказал аким г.Аркалык Газиз Бекмухамедов.

 

В Карту индустриализации по Костанайской области от Аркалыка включены  4 проекта, из них 2 проекта введены.

 

«Модернизация и развитие птицефабрики яичного направления с производственной мощностью до 300 млн яиц в год» (ТОО «Агроинтерптица»), с выходом на проектную мощность к 2020 году.     Объект введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. На сегодняшний день поголовье птицы определилось в количестве 504 тыс. 271 голов, произведено более 78 млнштук яиц. Численность работающих составляет 218 человек, налоговые платежи в городской бюджет составили 65,8 млн. тенге», — отметил он.

 

Еще проект-«Строительство племенного хозяйства-репродуктора и откормочной площадки на 3 тыс. голов КРС в г. Аркалык» ТОО «Нур-Жайлау НС», с выходом на проектную мощность к 2017 году.

 

«Объект введен в эксплуатацию 10 июня  2013 года. С начала реализации проекта освоено 1 млрд. 359 млн. тенге. Общее племенное поголовье КРС породы «Абердин-Ангус» составляет 2 тыс. 213 голов, поголовье лошадей — 329 голов. За отчетный период реализовано 357 голов КРС на общую сумму 125 млн. тенге», — пояснил он.

 

В перспективе развития моногорода рассматривается проект «Строительство ветропарка с установленной мощностью 48 МВт в городе Аркалык», ТОО «KazWindEnergy».

«Ведутся переговоры с международными финансовыми институтами для открытия финансирования проекта и оформления кредитных ресурсов.

 

Окончательные условия  предоставления финансирования  будут сформированы после подписания договора купли-продажи электроэнергии.Акиматом города выделены ТОО «KazWindEnergi» 3 земельных участка общей площадью 298,15 га под строительство ВЭС и подстанции.

 

Стоимость проекта- 15 млрд. 880 млн. тенге, с годовой выработкой электроэнергии — 131 млн.кВт/час. С начала реализации освоено 65 млн. тенге, в том числе за 10 месяцев 2015 года- 20,5 млн. тенге.

 

В настоящее время продолжается работа по разработке нормативно-правовых актов для полноценного внедрения рынка возобновляемых источников энергии, а также внесение дополнений и изменений в действующее законодательство по поддержке ВИЭ. Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов планируется завершить данную работу в течение 2015 года», — продолжил он.

 

В текущем году включен в Карту индустриализации проект «Обработка нефритоидовАкжальского месторождения мощностью 531 тысяч тонн в городе Аркалык», заявителем которого является ТОО «Ақ-Тас СК». Стоимость проекта 1 млрд 858 млнтенге с периодом реализации до 2018 года, количество планируемых рабочих мест – 88 человек.

 

«Заявитель планирует подписать контракт с Министерством по инвестициям и развития РК на опытно-промышленную добычу. При осуществлении добычи предприятие будет перерегистрировано в городе Аркалык в целях зачисления налоговых платежей и инвестиции в наш регион», — заключил аким.

alau.kz

 

 

Комментарии