СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
2827 21-08-2014, 11:31

Убийца американского журналиста оказался англичанином


Убийца американского журналиста оказался англичанином
Скриншот видео с записью голоса убийцы американского журналиста

Британские спецслужбы считают, что американский журналист Джеймс Фоули был убит в Ираке выходцем из Англии. Как сообщает газета Guardian, к такому выводу сотрудники антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда пришли из-за ярко выраженного британского акцента мужчины, запечатленного на распространенной иракскими боевиками видеозаписи убийства.


Представитель ведомства отметил, что, судя по акценту неизвестного, он жил либо в Лондоне, либо на юго-востоке Англии. Сейчас спецслужбы анализируют голос убийцы в надежде установить таким образом его личность.

В свою очередь Совет национальной безопасности США подтвердил подлинность видеозаписи убийства, сообщает агентство Reuters. По словам министра иностранных дел Великобритании, аналогичного мнения придерживаются и британские спецслужбы.

Видеоролик, в котором неизвестный в черной маске обезглавливает фотокорреспондента Джеймса Фоули, был распространен боевиками движения «Исламское государство Ирака и Леванта» в ночь на 20 августа. Убийство журналиста неизвестный называет местью за американские авиаудары по позициям боевиков. При этом он говорит на беглом английском.

Боевики также пригрозили убить еще одного находящегося у них в плену американского журналиста в случае, если США не откажутся от дальнейшей борьбы с ними. При этом официальные лица США уже сообщили, что удары американской авиации по позициям исламистов продолжатся.


Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» в июне начало полномасштабное вторжение в Ирак со стороны Сирии и сумело взять под свой контроль значительную часть территории страны и объявили о создании на ней халифата. В ответ США приняли решение помочь иракским силам безопасности своей авиацией, отказавшись при этом от наземной операции.

Комментарии