СРЕДА, 31 АВГУСТА 2016 ГОДА

Российские СМИ оценивают события в Казахстане совсем иначе, чем мы сами

Автор: Сауле Исабаева 2340 5-08-2016, 00:15

Российские СМИ пишут о Казахстане не так часто, особенно если сравнить с тем огромным потоком информации, который ежедневно выдает наша пресса о северном соседе. Однако есть у журналистов РФ ряд излюбленных "казахских тем", которые они готовы смаковать долго и упорно. И в прошедшие летние месяцы это проявилось довольно выпукло.

В поисках чужого следа

Нынешним летом под прицелом российских СМИ оказался "неудавшийся госпереворот" в Казахстане и все, что ему сопутствовало. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, если бы не интерпретация произошедших событий (на поводу у которой часто шли и казахстанские СМИ). Дело в том, что россий­ские коллеги рассматривали их по большей части через призму противостояния РФ и Запада. Без тени сомнения они заявляли, что смена власти в Казахстане должна была пройти именно по украинским лекалам, а конкретно - с целью создания пояса нестабильности вокруг России.

Надо заметить, что именно они первыми озвучили версию о "начале майдана в Казахстане" и до сих пор продолжают пророчить нашей стране "судьбу Украины". А потому очень часто в россий­ской прессе можно встретить заголовки вроде "Казахстанский майдан на украинский манер", "Майдан в Казахстане может запустить среднеазиат­скую весну", "Украинский сценарий для Казахстана уже написан", "Казахстан поджигают за Россию и Китай", "Россия и Китай сообща удержат Казахстан "на плаву" и т.п.

Вот, к примеру, вы­держ­ка из колонки обозревателя "Комсомоль­ской правды" Александра Гришина, посвященной актюбинским терактам: "Устроить хаос на гигантской территории с большой долей русскоязычного населения - это значит, с очень высокой вероятностью, втянуть в конфликт и Россию. В условиях санк­ций из-за Крыма и т.д.  это означает не просто ослабить внимание к происходящему на Украине, но и ослабить Москву, получить повод для новых санкций, а там, если повезет, и перенести конфликт на российскую территорию. При помощи бородачей, соседних или усердно пестуемых экстремистами местных радикалов".

А вот что говорит по этому поводу ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук, отвечая на вопрос корреспондента Pra­vda.ru о том, правомерно ли считать акции в Казахстане организованными из-за рубежа: "Конечно, сто процентов. Все постсоветское пространство вызывает очень бурный интерес, как можно дипломатично выразиться, наших западных партнеров. Естественно, этот интерес мы можем воспринимать только лишь со знаком минус. Потому что главная задача - дестабилизировать общую социально-экономическую и политическую ситуацию на постсоветском пространстве. Мы понимаем, что Казахстан является нашим стратегическим партнером, добрым другом и вообще государством-побратимом. Тем более что давно уже были предупреждены спецслужбы и до простых людей доводили информацию, что азиатское подбрюшье российской границы находится под пристальным вниманием террористических группировок, которые, в свою очередь, опекаются некоторыми западными спецслужбами".

Новостной портал Оренбурга (orenday.ru) опубликовал недавно статью под названием "Казахстанский урок для России", в которой говорится: "Ключевые геополитические противники Вашингтона - Россия и Китай, а борьбу с ними США ведут одновременно. Казахстан представляет ценность для США тем, что имеет границу с Россией общей протяженностью порядка 7,5 тыс. км и может быть использован как площадка для последующего экспорта хаоса в Россию. В войне с Россией Запад использует не только санкции, задача которых - ослабить страну и внести раздор среди элит, но и тактику ударов по союзникам. Запад твердо намерен показать, что дружить с Россией опасно. Конечная цель - довести политику сдерживания до логического завершения - изоляции и расчленения России".

Изнутри виднее

Такого рода "предположения" в российских СМИ в эти дни звучали особенно часто. Но вот что интересно: мнение экспертов из РФ кардинально расходится с позицией казахстанских, которые в большинстве своем исключают вероятность повторения у нас украинского сценария и в принципе отрицают влияние внеш­них игроков (причем как Запада, так и самой России) на случившиеся в стране события. Анализируя их корни и природу, они в основном апеллируют к внутренним причинам - ухудшение социально-экономической ситуации в стране, хроническое недоверие к власти, растущий уровень протестности, внутриэлитная межрегиональная борьба и т.д. При этом все намеки официальной власти на то, что трагические события в Казахстане все-таки могли планироваться "извне", наши эксперты расценивают как банальное отвлечение внимания общественности от настоящих проблем.

Есть еще одно принципиальное различие в позициях казахстанских и российских обозревателей: если первые едва ли не хором отрицают связь между земельными митингами и актюбинскими терактами, то последние настойчиво пытаются представить эти события как звенья одной цепи или, по крайней мере, имеющие единого заказчика (несложно догадаться, кого). Причем в качестве основных аргументов россий­ские коллеги выдвигают те обстоятельства, что воскресная перестрелка произошла спустя буквально две недели после "неудавшегося майдана", а заявление спецслужб о планах бизнесмена Тохтара Тулешова устроить в Казахстане госпереворот прозвучало как раз на следующий день после трагических событий в Актобе. Для сравнения: местные эксперты последний шаг властей тоже склонны рассматривать как не более чем отвлекающий маневр.

Лопнувшее терпение

Да и вообще складывается ощущение, что российские СМИ больше наших озабочены "казахстанским госпереворотом". Они строят различные, порой нелепые конспирологические версии произошедших событий, в которых всякий раз под угрозой оказываются именно российские интересы. Дошло до того, что кремлевские эксперты заговорили о вводе российских войск в Казахстан, чтобы защитить и себя, и соседа…

Например, на днях директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев, размышляя об экономических и политических рисках, которые ждут Россию в августе 2016-го, на страницах газеты "Взгляд" высказал такое мнение: "В качестве военных рисков рассматриваются прежде всего Казахстан и Восток Украины. Казахстан - ключевая страна Евразийского союза, член ОДКБ и новая мишень для террористического интернационала. В случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться. Большая Чечня на южных границах России однозначно Москве не нужна".

Немногим ранее его коллега политолог Булат Мурзагалеев в своей статье, опубликованной на сайте Башкирского центра геополитических исследований "Берлек-Единство", высказывал схожее мнение: "Актобе находится всего в ста километрах от российской границы, которая, учитывая членство Казахстана и России в ЕАЭС и доверительные межгосударственные отношения двух стран, мягко говоря, не охраняется в той мере, которая необходима была бы для отражения нападения или уничтожения всех путей трансграничного перемещения террористов. Конечно, в случае если бы боевики смогли-таки взять воин­скую часть Национальной гвардии РК и продолжить бесчинствовать в Актобе, на выручку могли бы быть отправлены Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, костяк которых, по понятным причинам, составляют именно российские силы. Однако именно этот факт сыграл бы злую шутку с положением России на мировой арене, поскольку даже полностью соответствующий нормативно-правовым стандартам процесс вмешательства российской стороны в решение возможной проблемы Казахстана был бы в обязательном порядке воспринят западной частью мирового сообщества вмешательством во внутренние дела государства, как в случае с Украиной". (Впрочем, позже эта статья была удалена).

Разумеется, это не могло не вызвать волну возмущения среди казахстанского экспертного сообщества, которое зачастую закрывает глаза на опрометчивые заявления соседей (ввиду их многочисленности). Политолог Султанбек Султангалиев, посоветовав российским коллегам быть весьма осторожными в своих высказываниях, даже назвал их "главными проблемами России" наряду "с дураками и дорогами". "Сам посыл относительно того, что "Россия просто вынуждена будет вмешаться", вызывает серьезные вопросы. Напомню, что речь идет не о субъекте РФ, а о независимом государстве со своей территорией, населением, законами и суверенитетом. Подобного рода "размышлизмы" вызывают не просто недоумение, а конкретное отторжение и от России, и от идеи Евразийского союза даже у меня, последовательного сторонника евразийской интеграции", - заявил эксперт в интервью "365info".

Он также добавил, что "Украина и Казахстан - не сопливые мальчишки, которые, "задрав штаны, бегут за комсомолом". У нас есть свои интересы и свое видение политических и экономических процессов. Пренебрежительное отношение к ним со стороны официальной российской власти или же некоторых экспертов, влияющих на общественное мнение, чревато негативной реакцией казахстанской общественности и внешнеполитическими осложнениями. Именно об этом стоит задуматься тем, кто формирует информационные тренды в российской внешней политике", - резюмировал Султангалиев.

Немного запоздалой (как обычно) была реакция властей. Лишь спустя несколько дней министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов на встрече с журналистами прокомментировал столь смелые прогнозы россиян: "Вторжение российских войск на территорию Казахстана под любым предлогом невозможно. Будь это исламский терроризм, террористические акты и прочее. Этот вопрос не поднимался, не обсуждался, не проговаривался, не прорабатывался. Никаких обращений со стороны военно-политического руководства страны к Российской Федерации, к другим государствам с просьбой помочь Казахстану в борьбе с терроризмом не предвидится и не будет"…

Россия будет действовать?

Естественно, что на фоне происходящего некоторые российские СМИ поспешили затронуть вопрос самочувствия русских граждан РК. И здесь, на наш взгляд, особенно выделилось Федеральное агентство новостей, опубликовавшее статью "Россия в стороне не останется: эксперты об угрозе майдана в Казахстане". Ее автор задается вопросами: "Как же в случае успеха казахстанского "майдана" и победы националистов поведут себя русские жители этой страны? Насколько заразителен для них пример Новороссии, явившейся ответом на приход неонацистов к власти в Киеве?"

Отвечая на них, правозащитник Матвей Цзен отметил, что русское население Казахстана вряд ли сможет сыграть важную роль в любых событиях гипотетической казахстанской революции. "Причина в том, что оно деморализовано, дезорганизовано и не имеет политической субъектности", - поясняет адвокат. Однако, по его мнению, Казахстан в силу своего геополитического положения, а именно крайне протяженной границы с Россией, абсолютно не защищенной ни географическими, ни инженерными факторами, входит в сферу геополитических интересов Москвы. А это, на взгляд Цзена, означает, что Россия не может позволить себе терпеть в Казахстане враждебное или недружественное правительство.

"России все равно, будет ли этот режим русофобским или русофиль­ским, это не входит в интересы РФ, - поясняет свою позицию эксперт. - Но если в Казахстане будут приходить к власти антироссийские силы, которые ориентируются на Вашингтон или Пекин в большей степени, чем на Москву, то Россия будет действовать".

При этом, полагает он, РФ может использовать фактор притеснения русскоязычных в Казахстане. При таком раскладе событий, считает Цзен, можно увидеть и воссоединение северной части Казахстана с Россией. "Это исторически и демографически оправданно, - убежден правозащитник. - Как мы пом­ним, Казахстан был выделен в советскую республику из состава РСФСР"...

Тут уж, как говорится, комментарии излишни…

P.S.:

Если резюмировать все сказанное и написанное российскими СМИ по данной теме, то основной посыл звучит примерно так: "целятся в Казахстан, а стреляют в Россию"... И ладно если бы он был адресован только россий­ской аудитории. С учетом мощного влияния российских медиа на казахстан­ских граждан остается только догадывается, какой след произошедшие события оставили в их сознании и каких последствий от такой "информационной промывки" следует ждать в будущем. 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 5 августа 2016 13:19
Ну и прекрасно, пусть этот бред несут как можно больше русских "экспертов". Чем больше будут пугать, тем больше русских уедут из Казахстана. И проблема будет решена. Интересно, а какую пургу они будут нести, когда русских не останется в Казахстане? Любопытно будет посмотреть на их рожи в этот момент.

опубликовал 5 августа 2016 23:34
Всем переживающим, политологам и журналистам:
Российские СМИ, это не рупор истины, а средства дезинформации, провокации и давления российских властей. Они решили, что в Казахстане наступило время транзита власти и хотят посадить на трон своего Ставленика. А через него превратить нашу страну в новый российский федеральный округ. Мне стыдно за нашу элиту. Насколько она трусливая, продажная и глупая.
У России своих проблем выше крыши. Впереди выборы в Гос. ДУМУ и призидента. А в экономике жестокий кризис, народ обнищал и озверел. Да так, что Путин даже намекает Зюганову о коалиционном правительстве, что бы коммунисты не возглавили народную смуту. Этот кризис - результат войны с Украиной.
А за Казахстан, временного члена СовБеза, заплюют и разорят санкциями окончательно. И Российский народ против новой войны, тем более с дружественным Казахстаном.
Я не исключаю, что применяются и будут применяться методы скрытной гибридной войны и дестабилизации. В том числе, организованные протесты, диверсии и теракты. Но с этим страна справится. К стати, по терактам в Казахстане ни одна из исламских радикальных движений не взяла на себя ответственность. То есть, в полне возможно, что их ноги растут из Лубянки.
Сложнее с пятой коллонной российских спецслужб. Тулешев это только часть айсберга. Расследование закончено. А суда нет. Почему? Похоже, что нашу власть окончательно запугали фантазиями о вводе российских войск.

зэврик опубликовал 6 августа 2016 10:19
один боевик убил восьмерых казахстанских полицейских. а что может сделать рота игиловцев? а батальон?




Астана: 18 °C
Алматы: 28 °C
    
$ 338.98
379.01