ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Восемь граней Нурсултана. Грань 2-я

Автор: Азамат Нурымов 561 8-07-2016, 00:15

В слове "патриотизм" заключены очень высокие смыслы. Может, поэтому оно заезжено и даже скомпрометировано. Угораздило же Сэмюэля Джонсона произнести в 1775-м слова, подхваченные досужей молвой и вездесущей прессой: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Справедливости ради скажем, что автор этого слогана имел в виду вот что: даже распоследний негодяй ищет и находит нравственное спасение в патриотизме. Так что здесь все переиначили. Сам Лев Толстой интерпретировал эти слова в негативном до крайности смысле. Мы поостережемся полемического пыла и площадных страстей и постараемся извлечь из термина "патриот" те понятия, которые с детства формируют душу, возвращая словам "гражданин" и "отечество" их изначальный смысл.

На пороге большой жизни

Хотим мы этого или нет, но тут возникает в памяти голос Марка Бернеса, потому что слова "С чего начинается Родина?" лежат в основании души каждого из нас. Все в той песне подмечено просто и точно, а потому задевает самую потаенную струну. Естественно, в нашем случае точка отсчета - Ушконыр. И Чемолган, конечно, вкупе с Каскеленом. Мы будем возвращаться сюда многократно, потому как малая Родина - тот родничок, что служит истоком даже самой большой реки, являясь гарантом ее чистоты и полноводия. Но осознание уникальности родных мест придет много позже.

А пока выпускник средней школы - на пороге большой жизни. В его активе - серебряная медаль и, как метко заметил кто-то, "козырной" аттестат зрелости, где лишь одна четверка по казахской литературе. И еще в его активе неист­ребимое желание быть первым, в чем и где, пока неясно, но первым, и только первым. А родной Чемолган - это всего-навсего взлетная площадка в неясное будущее, в большой зовущий мир.

Он хотел рвануть в летчики и уже был принят в летное училище, надо было ехать на учебу в Киев, но тут впервые подала голос малая Родина. Ладно, родители были против, их понять можно: "Мать, конечно, в слезы: дескать, хочешь уехать на край света в какой-то Киев, да еще летать. Не для того тебя родила, чтобы нашел ты погибель на свою голову!" Ну а женские слезы, тем более материнские - аргумент убийственный, им противостоять невозможно. Плюс ко всему односельчане были против.

Отец собрал старейшин Чемолгана, и те пристыдили Нурсултана: негоже строить свою судьбу втихомолку, тайком от людей да за тридевять земель, отрываться от родной земли. "Очень было обидно, но тогда я впервые остро почувствовал кровную связь с земляками, понял, как небезразличны им моя жизнь, мои заботы", - вспоминает Нуреке.

Год назад в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла книга Валерия Михайлова и Таира Мансурова "Нурсултан Назарбаев". Книга мудрая, проницательная. Это, быть может, самая полная биография Нурсултана Абишевича.

Вот что пишут авторы про эпопею с летным училищем: "В пятьдесят лет, вспоминая этот жизненный поворот, многое определивший в его судьбе, Нурсултан Назарбаев пояснял, что это было отнюдь не малодушие, как то могло бы показаться молодым людям: ведь он мог настоять на своем, прямого запрета не было.

Уважение к старшим - вот что сказалось, оно прививалось с детства и было стержнем воспитания и поведения в жизни. "Отец учил: увидишь старшего - неважно, знаешь ты его или нет, но поздоровайся первым. Помню, как теплели лица взрослых, когда поприветствуешь их: "Ассалаумалейкум!" Обязательно спросят в ответ: "Чей ты сын?"

Был еще и такой обычай: если возвращаешься в аул после долгого отсутствия, перед тем, как зайти в родной дом, надо обязательно посетить самого старшего жителя села и получить его благословение. Может быть, все это покажется кому-то сейчас мелочами, но эти обычаи предков почитались всеми, и отцы гордились, когда дети следовали их наставлениям".

В то тяжелое для юноши время, когда после школы он еще не определился с жизненной дорогой, пришлось ему поработать и на селе, и в городе. И самое главное - поверить трезвыми и серьезными думами свои недавние взлеты и падения.

Пришла пора сделать решительный выбор.

Чем дальше Родина - тем ближе…

Как-то ему попался свежий номер молодежной газеты "Ленинская смена", а там - объявление о комсомольском наборе в Темиртауское ФЗУ (фабрично-заводское училище). Учеба - год, на полном государственном обеспечении; по выпуску - работа на металлургическом комбинате.

"Показал заметку отцу. Прочитав, тот надолго задумался…

- Что ж, сынок, поезжай, посмотри мир, а туго придется - возвращайся, здесь твой дом.

Собраться, получить в райкоме комсомольскую путевку было делом двух дней. Без долгих проводов сел в поезд и махнул в Темиртау. Уже в вагоне, в разговоре с попутчиками узнал: работа предстоит трудная, но заработки у металлургов высокие. Работы я не боялся, а надежда на то, что смогу помочь семье, еще больше укрепила меня в правильности сделанного выбора".

А дальше из Темиртау добровольцев отправили на учебу в Днепродзержинск. Это был внушительный отряд казахстанцев, 71 человек. Лидер среди них определился сразу. Это невозможно объяснить словами, он от природы излучал харизматичность. По приезде к месту учебы на первом же собрании группы казахстанцев Нурсултан выступил от их имени перед преподавателями. И даже в такой, казалось бы, дежурной речи сумел найти особо теплые интонации.

Как вспоминают его сокурсники, у Нурсултана уже тогда проявился прекрасный ораторский дар, у него было поразительное умение разговаривать с людьми, убеждать их. Понимаете, патриотизм ведь проявляется и в таких вот частностях. Ему крайне важно было уже при первой встрече достойно представить свою группу, а значит, и свою страну.

Четыре часа - теория, затем четыре часа - практика. Производство наитяжелейшее. Можете себе представить, что испытали наши аульные парни уже при первом ознакомительном посещении литейного цеха. Все пышет жаром, льется расплавленный металл, мимо проносятся раскаленные листы железа. Гарь, шум, грохот. "Один из наших курсантов потерял сознание, - вспоминает Нуреке. - В скором времени еще один решил уехать домой. Я думаю, не надо говорить, что подумали о нас на заводе!"

Не ударить в грязь лицом, держать высоко марку казахстанца - для него это была идея фикс. К тому же, вспоминает один из его сокурсников Максут Нарикбаев, "мы идем, бывало, по улице, а мальчишки показывают на нас пальцем: китайцы! То есть китайцев они знают, а казахов нет. Нас это озадачивало и возмущало. Почему это наши украинские братья ничего не знают о нас, казахстанцах? А поскольку мы часто выступали с концертами, Нурсултан стал (по собственной инициативе!) перед каждым концертом читать небольшую лекцию о современном Казахстане и об истории казахов. Мальчишки прекратили называть нас китайцами. Уже тогда он был лидером всех нас, казахстанцев, выступая как руководитель и как идеолог".

Уставали, конечно, смертельно. Шутка ли! В литейном цехе у каждого из них - спецовка из кошмы, светозащитные очки, поскольку перед глазами расплавленный металл в полторы тысячи градусов. Те, кто непосредственно стоял у печей, должны были пропускать через себя за смену до восьми литров воды. Потели невероятно. В комнате они жили по 10-12 человек.

После горячей смены падаешь на кровать, словно проваливаешься в омут. И снится Ушконыр, и словно в полуденный зной тебя овевает самал. Откуда-то издалека под сурдинку бередит сердце голосок домбры: ее в эту немыслимую даль привез с собой кто-то из парней, и в час усталости отводит душу, тоскуя по родным просторам, пытаясь хоть чуточку реанимировать сердце и поднабраться силенок перед новым очередным броском в пышущий жаром литейный цех.

Вообще, он обратил внимание на то, что вдали от родины мы все становимся патриотами намного большими, чем дома. Это открытие он сделал еще тогда, в Днепродзержинске. И сейчас, много лет спустя, бывая в зарубежье, встречаясь с нашими студентами в туманном Альбионе, в стране Гете и Шиллера, в Сорбонне Парижа или в университетах США, видишь, что наши юноши и девушки там, вдали от родины, становятся все как один стопроцентными патриотами.

Символы новой страны

Ностальгия… Длительное время она считалась болезнью. Но даже изъяв ее из медицинской сферы, мы склонны воспринимать ее - да так оно и есть сплошь и рядом! - как нечто размягчающее душу, размагничивающее. Но, слава Аллаху, есть исключения из общего правила, есть деятельные натуры, для которых тоска по родине, само чувство Родины преобразуется в некий энергетический потенциал.

Можно смахнуть слезу умиления, глядя на обветшавший родительский дом. А можно - и нужно! - подогнать самосвал со стройматериалами, чтобы фундамент этого дома, стены и крышу обновить. Что, собственно, и произошло в лихие 90-е, когда республика обрела суверенитет.

Когда настала пора для всех государств и народов уже не путать Казахстан с Афганистаном, Пакистаном и прочими "станами", а, наконец, усвоить как аксиому, что есть на планете нашей, в ее мироустройстве народ по имени КАЗАХИ, и населяют они страну Казахстан.

И, что очень важно, кроме казахов, своей родиной эту страну считает, как сказал бы Пушкин, "всяк сущий в ней язык", а таких наберется за сотню. И у титульной нации этой страны есть свой язык, уходящий глубокими корнями в древность и достойный уважения, есть своя самобытная культура, свои обычаи, своя неповторимая стать.

И Казахстан, как равный среди равных, является членом ООН, подтверждением чему является то, что в Нью-Йорке, у штаб-квартиры этой почтенной организации водружен флаг Казахстана. Впрочем, какое-то время флага этого, можно сказать, и не было. Страна де-юре была, а флага фактически не было. Как не было и прочих символов - герба, гимна. Конституции. Собственной валюты, наконец! И даже узаконенных международным правом государственных границ тоже не было. Сегодня все это есть, но ведь не с неба же оно свалилось!

Мы здесь не будем сыпать соль на раны, которые были неизбежны, когда рушились на наши головы обломки великой державы. Да, при Советской власти у Казахстана, как и у всех прочих союзных республик, были все эти отличительные знаки. Именно знаки, не более того, как и их виртуальный, мнимый суверенитет. А вот когда произошли тектонические подвижки судьбоносных 90-х годов, когда суверенитет стал не фантомом, а желанной, но и суровой реальностью, возникла необходимость дистанцироваться от былых символов, отягощенных тяжкой памятью о прошлом, а также идеологемами, которые были уже неуместны.

Конечно, у президента были дела куда важнее. Страна походила на корабль, у которого вышли из строя навигационные приборы, а штормовые ветры новой эпохи гнали корабль на отмели и рифы. Экономика трещала по швам, нужны были инвестиции… Сейчас об этом написаны книги, сняты фильмы. Но чисто по-человечески просто диву даешься, как ему удавалось посреди сверхзанятости встречаться с художниками и дизайнерами, чтобы обсудить эскизы будущего флага и герба, без которых, согласитесь, государство - не государство. Сейчас заходишь в Интернет и как нечто обыденное читаешь в Википедии: "Как и флаг Казахстана, герб этого государства был принят в 1992 году. Авторами его стали известные архитекторы Шот-Аман Уалиханов и Жандарбек Малибеков.

В финальном конкурсе приняли участие 67 описаний и 245 проектов". Это ж какой безбрежный простор в океане возможных вариан­тов! Наверное, вникая в них, глава государства, затюканный экономическими проблемами, давал себе мгновенья отдыха. Автором флага стал известный дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков, ушедший от нас два года назад. И еще, кстати, Ниязбеков был одним из разработчиков дизайна знаменитого некогда автомобиля "Волга", о чем они, обсуждая эскизы флага, конечно, тоже говорили с президентом. Мужики, как-никак.

Секретная операция

Куда труднее было другое. Чтобы удержать экономику на плаву, нужно было выходить из рублевой зоны. Тем более что из этой зоны Казахстан настойчиво выдавливали. А значит, была как воздух нужна своя национальная валюта. Видите ли, патриотизм такая тема, которая легко склоняет к маниловщине. А тут не до того, чтобы витать в эмпиреях, тут жизнь спрашивает с тебя по всей строгости и требует конкретных мер.

"Я подписал совершенно секретный указ о начале подготовки национальной валюты. От всех участников были получены расписки о нераз­глашении тайны. Дизайн денег был поручен группе художников во главе с Тимуром Сулейменовым.

Работа по введению национальной валюты принесла не только большое напряжение, но и немало веселых минут. Первый курьез - приносят проект купюр с моим портретом. Естественно, этот вариант я забраковал. Решили на лицевой стороне купюр поместить портреты наших великих предков, а на обратной - памятники культуры и природы: западные эксперты подсказали, что такие изображения трудно поддаются подделке. Англичане взялись выполнить наш заказ. Я утвердил дизайн, по которому были изготовлены клише, хранившиеся в сейфе в Англии. Ключи от этого сейфа и первые образцы денег привезли мне. Дело было сделано. И об этом никто не знал".

Еще теплилась надежда избежать многих сложностей, остаться в одной рублевой лодке, но надежда эта с каждым днем таяла. "Я уже не стал ни с кем созваниваться. Мы нашли семь миллионов долларов и оплатили расходы по изготовлению оставшегося объема тенге. Наняли четыре самолета ИЛ-86 и привезли 60 процентов валюты. Это была секретная операция. В документах значилось: оборудование для строящейся резиденции главы государства.

У нас к тому времени в областях были подготовлены подземные склады. Четыре самолета за неделю сделали 18 рейсов туда и обратно: Лондон-Уральск и далее по областям Казахстана. Самое тяжелое - завезти деньги по всем районам, по всем банкам. Это было сделано за восемь дней. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты".

"Это был большой риск, так как от принятого решения зависело будущее многомиллионного Казахстана, судьба всей страны, - пишет доктор исторических наук Алима Ауанасова. - Как показала история, это было единственное верное решение".

Да, каждый из нас может тепло и возвышенно думать о Родине, о судьбах Отечества и даже в порыве чувств смахнуть с растревоженных глаз невольную слезу. А тут, как видите, было не до сантиментов, тут надо было сжать волю в кулак и всю ответственность брать на себя. Единолично.

А недавно, с полгода назад, мы стали свидетелями геополитического курьеза. Украине, заигравшейся в свою самостийность, ее соседи вдруг указали на то, что у нее нет узаконенных международным правом границ. Там нацпаты начали было рыть полутораметровой глубины траншею, которая должна была размежевать территорию ридной неньки с ненавистною Россией. Но как снег на голову - тот самый казус: границы-то узаконенной нет! Все это тянет на анекдот, хотя дело обстоит более чем серьезно.

В связи с этим невольно вспомнилось, что Нурсултан Назарбаев озаботился проб­лемой закрепления границ Казахстана в соответствии с международным правом еще в начале 1990-х. В СССР границы между республиками были условными. Неслучайно Хрущев как бы между прочим передал Крым Украине, не подозревая, какую бомбу в межнациональные отношения будущего он закладывает, а часть казахстанских земель в Пахта-Арале отдал Узбекистану. Кукурузных дел мастер наломал бы еще немало дров, если бы его не остановили.

Назарбаев, как истинный патриот, проявил рачительную осмотрительность. Шутка ли! У Казахстана с Россией граница в семь с половиной тысяч километров, 2351 километр с Узбекистаном, 1740 - с Китаем, 1242 километра с Кыргызстаном, 426 километров с Туркменией. Чтобы описать всю эпопею с уточнением границ, исходя из целой череды мелких (и крупных!) приграничных казусов и недоразумений, накопившихся в течение столетий, нужен был бы опыт таких мастеров политической интриги, как Юлиан Семенов и Валентин Пикуль.

Мы же отсылаем всех интересующихся этой темой к замечательной книге Таира Мансурова и Валерия Михайлова о Назарбаеве, вышедшей в серии ЖЗЛ. "Делимитация границ, несмотря на немалые сложности, - пишут они, - прошла исключительно мирным путем - на основе дипломатических переговоров и юридических процедур". Так что здесь даже в далеком будущем никому не придет в голову рыть полутораметровой глубины траншеи или возводить нечто подобное Великой китайской стене.

И в заключение: у Махмуда Касымбекова, одного из сподвижников Нуреке, есть очерк "Песня моя - Ушконыр". О том, что наш президент не чужд поэзии и порой сам создает тексты, которые становятся песней. Стихи, естественно, о любви. И как нетрудно догадаться, в данном случае - о любви к тому заветному уголку земли, который мы зовем Малой Родиной.

Переходите по ссылке и прочитайте материал "Восемь граней Нурсултана. Грань 1-я".

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 16 °C
Алматы: 18 °C
    
$ 338.46
374.4