СУББОТА, 27 АВГУСТА 2016 ГОДА

Легко ли в Казахстане свергнуть власть?

Автор: Мирас Нурмуханбетов 3807 22-06-2016, 07:00

Вообще-то, заявление о готовившемся в стране государственном перевороте – очень серьезное обвинение. Причем в адрес не только заговорщиков, но и самой власти, а также общества – ведь о попытке радикальной смены режима говорят только тогда, когда другие способы попросту невозможны или, в крайнем случае, когда на политическом олимпе кто-то куда-то торопится. Так кто этот «кто-то», куда все торопятся и в чем заключается «крайность случая»?

Заговор и молчание

За четверть века существования независимого Казахстана было зафиксировано несколько намерений «посягнуть на стабильность» – официальных и не очень. Кроме того, пару раз заявлялось о покушении на главу государства, что, в принципе, тоже является способом свержения существующей власти. Совершим небольшой экскурс в историю.

Наиболее запоминающимся было заявление, прозвучавшее в январе 2002 года из уст тогдашнего председателя КНБ Нартая Дутбаева. По его словам, благодаря сотрудничеству со спецслужбами зарубежных стран была предотвращена попытка покушения на Нурсултана Назарбаева. Главный чекист сообщил это, выступая перед парламентом, когда продвигал новый законопроект о борьбе с терроризмом. В качестве дополнительного аргумента он напомнил слова, сказанные премьер-министром Касым-Жомартом Токаевым 20 ноября 2001 года - о том, что на президента страны, как минимум, дважды готовилось покушение. И именно в это время в Казахстане разразился серьезный политический кризис.

В апреле того же года в урне около правительственной трассы в Астане нашли самодельную бомбу с часовым механизмом, но это сообщение прошло незамеченным в ходе развернувшихся политических баталий, многотысячных митингов сторонников ДВК и арестов его лидеров. Официальное предположение о том, что по маршруту движения президентского кортежа планировался теракт, было озвучено и в 2012 году – тогда в Алматы и пригороде появились и были быстро уничтожены очередные «террористы».

Что касается попыток государственного переворота, то самым показательным примером является некий план экс-главы КНБ Альнура Мусаева и его заместителя Рахата Алиева, который был разоблачен уже после того, как оба фигуранта укрылись в Австрии. Судя по материалам засекреченного дела, соответствующую ОПГ подельники создали еще в 1996 году. В принципе, у многих еще на слуху это дело, поэтому не будем ударяться в его подробности.

Однако стоит обратить внимание на множество недоговорок, несовпадений и ярко выраженных контрастов в деле Алиева-Мусаева и еще пары десятков их «подельников», из которых кое-кто сразу стал «сотрудничать со следствием». А еще возникают вопросы относительно того, как столь масштабный заговор мог готовиться под носом у КНБ и Акорды (точнее, под носом у лиц во власти, оппонировавших Алиеву) и куда подевались десятки и сотни подготовленных бойцов, которые, судя по материалам дела, прошли боевую подготовку за пределами страны?

Переворотный грех

В случае с уже покойным первым зятем первого президента страны можно выделить два основных момента. Во-первых, властные амбиции Алиева были известны давно и всем (в том числе и его тестю), поэтому мало кто сомневался в том, что он может решиться на попытку силового захвата власти. Во-вторых, бытует мнение, что «дело о перевороте», рассматривавшееся военным трибуналом Акмолинского гарнизона через пару месяцев после вынесения приговора по «Рахатгейту» (связанному с «Нурбанком»), было актом наказания за «существенные перегибы». Проще говоря, это личные разборки всемогущего тестя и зятя, также почувствовавшего себя богом на земле.

Кстати, так и осталось невыясненным, когда и как именно Алиев и Ко собирались осуществить переворот. Например, согласно одной из версий, Рахат Мухтарович мог «встать во главе колонны», когда в стране начнутся массовые протесты против существующей власти. Точнее, воспользоваться суматохой и возможными (спровоцированными) беспорядками, чтобы сместить хозяина Аккорды и ввести особое положение, заявив, что страна отныне будет двигаться только в направлении демократизации.

А вывести людей из себя и вытолкнуть их на улицы и площади могли другие известные события…

Следует напомнить, что согласно последней версии Генпрокуратуры РК, устранение А. Сарсенбаева было заказано тем же тандемом Алиев-Мусаев. Расследование в этом направлении не было доведено до логического конца и попросту заглохло на уровне лозунгов. Однако отметим интересный факт: Мусаев на одном из допросов в Австрии признавался, что сильно боялся ареста в начале 2006 года, когда и был убит Сарсенбаев. Это так, к слову.

А с именем Нуркадилова связана еще одна история. Примерно в 1997-98 годах он встречался с неким информатором, не верить которому у него, судя по всему, не было оснований. Сохранились записи, в которых он описывает возможный сценарий развала еще молодой тогда республики. Заговор этот был направлен против президента страны вплоть до его физического устранения (как гласят записи, «варианта Чаушеску») руками либо «разъяренных националистов», либо наемного киллера. Кроме того, могли быть использованы сепаратистские настроения на севере Казахстана. Однако ни один из вариантов не был осуществлен, в том числе благодаря осведомленности самого Назарбаева, а также проведенной им оптимизации областей, переезду столицы и рокировкам во власти.

По делам «подельников»

Но вернемся в день сегодняшний. Теперь нам преподносят новых антигероев, а главным злодеем представляют шымкентсткого миллионера Тохтара Тулешова. На первый взгляд, не тянет «пивной барон» на заговорщика государственного масштаба, даже если добавить к нему в сообщники отставных генералов и командиров войсковых частей регионального уровня. И даже с учетом послужного списка товарища Тулешова, где особенно выделяется его деятельность по «евразийской интеграции» с возможным ущербом для суверенитета Казахстана.

Но каким образом следствие собиралось заставить общественность поверить в свою версию? Просто сослаться, как обычно, на секретность, а там – понимайте, как хотите? Или что-то все-таки в этом есть? Дело, конечно, засекречено, адвокаты подозреваемых молчат, а общество потихоньку начинает терять интерес к Тулешову, не говоря уже о его «сообщниках».

Вот как раз о последних и стоит вспомнить, и тогда, возможно, станет понятна логика обвинений и многоходовой комбинации, о которой не перестают говорить любители политической конспирологии.
Заострим внимание на одном из арестованных «заговорщиков» – генерале полиции Хибратулле Доскалиеве, уроженце Астраханской области РСФСР. Свои способности он продемонстрировал еще во время службы в армии в середине 1970-х, когда, будучи морским пехотинцем, прошел соответствующую подготовку в Сирии и Египте. Вернувшись на родину, он пошел по милицейской линии, часто занимал посты на довольно тяжелых участках (в том числе в Новом Узене сразу после событий 1989 года).

Его имя стало часто появляться в печати в тот период, когда он возглавлял ДВД ЮКО, где, судя по всему, и завел тесное знакомство с Тулешовым. В Шымкенте Доскалиев не раз попадал в скандалы – в частности, его же подчиненные обвинили генерала в коррупционных действиях. В конце концов, в 2008-м он сам подал в отставку, а через полгода возглавил миграционную полицию, где проработал еще несколько лет.

Заслуживает внимания одна из строчек в биографии Доскалиева – в 1997-м он был заместителем председателя Государственного следственного комитета, который в ту пору возглавлял бывший генпрокурор Жармахан Туякбай, ныне являющийся лидером номинально оппозиционной ОСДП. И вот тут начинается череда странных совпадений.

Притянуть за… землю

Лет десять назад некоторые СМИ, призванные, кроме всего прочего, «мочить оппозицию», стали распространять слухи, будто Жармахан Айтбаевич получил долю в Шымкентском пивзаводе за свой демарш. Временами эти домыслы дополнялись другими, которые сводились к тому, что созданная им ОСДП большей частью финансировалась за счет «шымкентского пива», а финансовые затруднения партии в 2010 году «знающие люди» объясняли именно участившимися фискальными проверками на заводе. Кстати, именно в то время практически уже завершилась вышеупомянутая зачистка «южан».

Другие знатоки (на этот раз генеалогических ветвей) утверждают, что Тулешова и Туякбая связывают родственные узы. Правда, не прямые, но по-казахски не такие уж и далекие. Якобы они являются представителями одного рода – «шанышкылы», а сам Тулешов, говорят, даже возглавлял одноименный фонд. Между прочим, создание таких фондов – распространенный на «югах» способ сбора «общака» для осуществления тех или иных задач, в том числе и благотворительных.

Если же вспомнить заявление КНБ от 6 июня, то некоторые его тезисы косвенно можно ассоциировать с ОСДП. Например, в нем отмечено, что Тулешов инспирировал и финансировал «земельные митинги» – они, судя по всему, и были отправной точкой для «создания очагов напряженности». В такое, конечно, очень сложно поверить, тем более что сам «организатор» находился в это время в СИЗО КНБ (кстати, тем самым чекисты высекли самих себя – ведь получается, что, даже находясь у них в руках, можно что-то организовывать). Да и сами активисты из Атырау и Уральска как-то не ассоциируются ни с Тулешовым, но и даже с Туякбаем. А вот перед 21 мая именно социал-демократы призывали граждан выйти на общенациональный митинг протеста.

Конец логики

Теория заговора с участием «русского мира», который часто, не стесняясь, представлял Тохтар Тулешов, как говорится, лежит на поверхности и в особых комментариях не нуждается. К тому же мы уже не раз делились предположениями о том, что последние протесты и антикитайские настроения выгодны не далекому заокеанскому «дяде Сэму», а гораздо более близкому, северному, соседу. Впрочем, думается, ему, соседу, это тоже сейчас не надо. Да и реакции из Москвы практически никакой не было – либо там не восприняли весть о попытке госпереворота всерьез, либо в курсе того, что пытается осуществить Астана.

А что именно? Есть версия, что заговор Тулешова и Ко, как и кровавые события в Актобе, являются составными элементами одного большого плана – того самого «переходного периода», о котором в последнее время много говорят. Привыкшее к стабильности казахстанское общество, конечно же, испытало страх перед вооруженными людьми, которые могут нарушить хрупкий мир. А тут еще и сообщения о готовившемся государственном перевороте.

В такой ситуации народу срочно требуется «опора в этом качающемся мире». Это сильнее любого административного ресурса может подействовать на электорат, и он примет все, что предложит человек, с которым его в добровольно-принудительном порядке заставили связывать эту самую стабильность. Короче говоря, инертная и сомневающаяся часть населения (а она составляет подавляющее большинство) выступит за консолидацию вокруг Нурсултана Назарабева, который сможет изменить свой статус так, как ему захочется.

Теперь задача следствия – сложить все имеющиеся элементы в более иле менее правдоподобную картину, которой должны поверить не только внутри страны, но и за ее пределами. Конечно, будут добавляться выдуманные фигуры и части, но среднестатистическому казахстанцу это будет уже не столь интересно – ведь он даже не хочет задумываться над тем,, что перевороты возможны только в тех странах, которые трудно назвать демократическими.

 

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 14 °C
Алматы: 15 °C
    
$ 338.73
382.46