ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 АВГУСТА 2016 ГОДА

Средний класс в Казахстане не растет, а, напротив, сокращается

Автор: Сауле Исабаева 3819 10-06-2016, 00:10

Казахстан стремительно теряет средний класс. Только за последний год эта важная прослойка общества сократилась более чем наполовину: по разным данным, если до девальвации ее удельный вес составлял 25-30%, то сейчас всего 10-15%.

При этом нет никаких предпосылок, что в ближайшем будущем она восстановит былые позиции. Напротив, ухудшающееся экономическое положение в стране грозит и вовсе превратить казахстан­ский средний класс в исчезающий вид.

Не секрет, что на протяжении уже нескольких лет в стране идет процесс поляризации общества по материальному признаку, причем каскад девальваций лишь ускорил его. По некоторым оценкам, реальный разрыв приближается к 100:1.

При этом важно понимать, что средний класс как промежуточный слой между богатыми и бедными имеет обманчивую характеристику. То, что в Казахстане принято считать средним классом, по мировым стандартам больше относится к слою бедных (еще есть слой нищих). К примеру, в развитых странах, чтобы попасть в "среднюю" категорию, необходимо иметь месячный доход в расчете на каждого члена семьи в 2-2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади жилья опять же на каждого, а также две-три легковые машины на семью (подробнее об этом в интервью Айман Жусуповой).

То есть если рассматривать отечественный средний класс в этих параметрах, то реальное число его представителей будет значительно меньше, чем мы думаем.

Выступая год назад на форуме молодежи в Астане, Нурсултан Назарбаев рассказал о своем стремлении увеличить долю среднего класса в Казахстане до 50%. Президент признался, что только "тогда он сможет быть спокойным за страну, потому как население само наведет в ней порядок…" Спустя всего четыре месяца после этого заявления Национальный банк и правительство объявили о переходе к свободно плавающему обменному курсу тенге, и граждан настигла очередная девальвация, а потом весь год национальная валюта демонстрировала неадекватное поведение.

По-видимому, это тот самый случай, когда руки не слушаются головы. Складывается ощущение, что в стране намеренно размывается средний класс. Иначе как объяснить то, что для его поддержания практически ничего не делается, хотя много говорится. Как верно подметил политолог Данияр Ашимбаев, нынешнее правительство заботится лишь о самых богатых и о самых бедных, тогда как "средние" предоставлены сами себе.

Тот же МСБ - основа среднего класса и двигатель экономики в развитых странах - у нас до сих пор не может оправиться от девальвационного шока. Повышение стоимости импортной продукции и снижение покупатель­ского спроса населения привели к заметному сокращению объемов продаж и другим сопутствующим проблемам, что заставило многих предпринимателей свернуть либо "ужать" свой бизнес. Как следствие, мы наблюдаем сокращение рабочих мест и, соответственно, получим еще большее количество бедных.

Уместно здесь вспомнить обещание Карима Масимова, сделанное им перед студентами и преподавателями Российского университета Дружбы народов в 2007 году (в период его первого премьерства). Тогда он заявил, что Казахстан к 2015 году должен увеличить долю среднего класса до 50% от общей численности населения. По иронии судьбы, именно в этот год средний слой понес наиболее ощутимые потери.

Между тем во всем мире наблюдается стремление к увеличению его доли, поскольку он рассматривается как гарант политической и экономической стабильности. Считается, что общество будет устойчивым в том случае, если средний класс составляет хотя бы 50-60%. Поэтому там его буквально носят на руках. В развитых странах эта цифра доходит до 70 и выше.

У нас же власти, когда-то уверявшие, что от ТС, ЕАЭС и девальвации бизнесу будет только польза, не спешат идти навстречу МСБ, хотя именно он больше всего и пострадал от этих процессов. Несмотря на ухудшение условий предприниматель­ской деятельности и падение доходов от нее, правительство не идет на снижение налоговой нагрузки на МСБ, а "правила игры" на рынке кредитования с каждым разом только ужесточаются. Мы уже не говорим о других проблемах.

Формирование среднего класса как социальной прослойки в Казахстане началось не так давно. И благосостояние, благополучие нашего общества во многом зависит от того, насколько быстро эта прослойка будет расширяться. Пока она еще достаточно хрупка и требует особой заботы и защиты, но не получает ни того, ни другого. Плюс ко всему ей постоянно приходится проходить через различные испытания, в том числе испытание кризисом. По мнению экспертов, если государство срочно не возьмет курс на всемерную поддержку МСБ, то в Казахстане так и не наступит эпоха нового среднего класса.

Айман Жусупова, координатор проектов по социальным вопросам ИМЭП:

"Кризис в первую очередь ударил по среднему классу"

- Что такое казахстанский средний класс? И чем он отличается от среднего класса тех же развитых стран?

- Сегодня существуют два подхода к определению среднего класса - международный и местный, нормативный и релятивистский. Конечно, мы исходим из местного подхода, поскольку до международного нам еще очень и очень далеко.

При местном подходе к рассмотрению среднего класса определяющим критерием выступает наличие собственности, а уже потом - соответствующий уровень устойчивого дохода и досуговые возможности. При этом высокий уровень образования и квалификации играют не самую главную роль, как это заложено в рамках международного подхода. И этот факт вполне объясним - мы только идем к тому, чтобы взрастить наш отечественный средний класс.

Думаю, главным отличием, скажем так, пороговым условием нашего среднего класса является адаптированность к существующим экономическим реалиям и определенный запас материальной стрессоустойчивости в условиях нестабильного экономического положения в стране.

В мировой практике представители среднего класса, являясь самым многочисленным слоем общества, занимают нишу малого и среднего бизнеса и выступают в качестве основных налогоплательщиков. В Казахстане колыбелью среднего класса по праву считается Алматы. На мегаполис приходятся 20% ВВП страны и 31% налоговых поступлений. Прежде всего за счет развития малого и среднего бизнеса, который обеспечивает свыше 60% всех налоговых поступлений в бюджет города.

Так вот, когда мы говорим о том, что экономический кризис очень ощутимо ударил в первую очередь по среднему классу, то мы подразумеваем в основном именно представителей малого и среднего бизнеса.

- Кризис уже ослабил позиции среднего класса и наверняка продолжит делать это и дальше. Чем это чревато?

- Прежде всего сокращением занятости населения, ведь именно средний класс в значительной степени обеспечивает ее. Сейчас многие субъекты МСБ "уходят в тень", то есть работают нелегально. И их можно понять: в условиях кризиса и растущей безработицы предприниматели стараются хоть как-то удержаться на плаву. А это грозит ростом теневого сектора страны.

- А как можно в короткие сроки вырастить новый средний класс?

- Сейчас главная задача - создать для МСБ оптимальные условия. Повышение налогов даст лишь отрицательный эффект. К примеру, в развитых странах, где всячески способствуют росту класса предпринимателей, на каком-то этапе даже идут на то, чтобы освободить начинающих бизнесменов от налогообложения, позволив им подняться на ноги.

На приоритетном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане постоянно заостряет внимание и глава нашего государства. По его словам, потребность в рабочей силе в связи с развитием крупной индустрии будет снижаться, и только МСБ сможет дать людям работу и ускорить темпы развития страны. В пример он привел Германию, где 75% экономики - малый бизнес. Конечно же, в Казахстане доля МСБ в экономике страны значительно меньше - по оценкам специалистов, от 15 до 25%.

Приехавший в мае на экономический форум один из самых богатых людей Китая, основатель компании Alibaba Group Джек Ма посоветовал Казахстану развивать именно малый бизнес, в частности сферу сервисных услуг, с тем чтобы экономика стала более энергичной. По его мнению, для того чтобы в стране возникло больше мелких компаний, необходимо больше предпринимателей, а для этого нужно в первую очередь вдохновлять и обучать молодежь.

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 24 °C
Алматы: 26 °C
    
$ 343.39
383.43