СУББОТА, 15 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Безмедальная зима казахстанского спорта

Автор: Женис Байхожа 762 13-05-2016, 00:40

Проходящий в эти дни чемпионат мира по хоккею закроет официальный зимний сезон 2015/16. Поэтому сейчас самое время поговорить о его итогах. Разумеется, прежде всего с точки зрения результатов, показанных казахстанцами. Итак, чего было больше –радостных моментов или разочарований? В каких видах спорта наши соотечественники добились прогресса, а в каких, напротив, потеряли прежние позиции?

Где-то теряем, где-то находим

Главный, и неутешительный, итог заключается в том, что впервые за последние четыре сезона казахстанские спортсмены остались без наград крупнейших международных соревнований. Напомним, что в 2013-м они заняли четыре призовых места (на чемпионатах мира по лыжным гонкам, скоростному бегу на коньках и фигурному катанию), в 2014-м – одно (Денис Тен на ОИ в Сочи), а в 2015-м - два (на ЧМ по фигурному катанию и фристайлу). И вот теперь мы как будто вернулись в безмедальные "нулевые" годы. Плюс в хоккее с мячом, который не входит в олимпийскую программу, сборная Казахстана впервые за пять лет осталась без наград ЧМ.

Високосные годы, к коим относится и 2016-й, у "зимников" считаются "мертвыми" – в такие сезоны не проводятся ни Олимпиады, ни чемпионаты мира в ряде видов спорта. Прежде всего в тех, которые находятся под юрисдикцией FIS (так называется международная федерация). Это лыжные гонки, прыжки с трамплина, северное двоеборье, фристайл, сноуборд, горные лыжи - в общей сложности ровно половина олимпийских дисциплин (49 из 98). Впрочем, отсутствие медалей у казахстанцев связано не только с особенностями международного спортивного календаря, но и с другими причинами - как объективными, так и субъективными.

Безмедальная зима казахстанского спорта

Элизабет Турсынбаева

Например, у приучившего нас к медалям (ЧМ-2013 - "серебро", ОИ-2014 и ЧМ-2015 - "бронза") фигуриста Дениса Тена сезон получился скомканным, в том числе из-за травмы, поэтому на чемпионате мира в Бостоне он был явно не в лучшем своем состоянии и катался, как выразилась Татьяна Тарасова, с опущенной головой. В результате казахстанец не попал даже в "топ-10". А вот для дебютировавшей на взрослом ЧМ Элизабет Турсынбаевой 12-е место стало несомненным успехом. Так что применительно к фигурному катанию можно сказать, что в чем-то мы потеряли, а в чем-то, напротив, приобрели.

Еще один вид спорта, в котором мы ждем от казахстанцев медалей, - это лыжные гонки. Правда, ожидания связаны с одним-единственным человеком - Алексеем Полтораниным. В отсутствие ЧМ главным соревнованием сезона стала многодневка "Тур де Ски", в ходе которой Полторанин выиграл один этап (любимую "пятнашку" классическим стилем) и дважды взял "бронзу". В генеральной классификации он занял 5-е место - хороший результат. Позже Алексей стал 3-м на одном из этапов Кубка мира, а по итогам года расположился на 11-й позиции общего зачета КМ.

Словом, лидер сборной Казахстана по-преж­нему входит в мировую элиту. А вот за ним практически никого нет. Правда, однажды Александр Малышев показал 20-е время по итогам 10-километровой гонки "классикой" на этапе КМ, но это был единственный случай, когда кто-то из казахстанских лыжников (не считая, разумеется, Полторанина) заработал очки в зачет КМ - для этого требуется попасть в "топ-30" на какой-то из дистанций.

И уж вовсе удручает положение дел в женской команде. Бывшие ее лидеры либо оставили спорт, либо уже на сходе, а молодежь перестала прогрессировать. Медали Всемирной Универсиады не в счет: когда профессиональные лыжницы выигрывают у обычных студенток из других стран, это лишь создает иллюзию благополучия.

Во фристайле чемпионат мира в минувшем сезоне тоже не проводился. Поэтому спортсменам пришлось довольствоваться участием в этапах КМ, которых к тому же было немного. Наша могулистка Юлия Галышева дважды становилась серебряным призером, а в общем зачете КМ заняла высокое 4-е место. У мужчин однажды на пьедестал почета поднялся Дмитрий Рейхерд, который в общем зачете КМ стал 7-м. "Засветилась на подиуме" и Жанбота Алдабергенова, выступающая в другой дисциплине фристайла - лыжной акробатике: на этапе КМ в Москве она неожиданно стала серебряным призером. Так что в этом виде спорта сезон для казахстанцев выдался вполне успешным.

Безмедальная зима казахстанского спорта

Все решают кадры. Тренерские

Наибольшего прогресса среди казахстанских "зимников" добились "стреляющие лыжники". Здесь нужно отметить, что по степени зрелищности и уровню мировой конкуренции биатлон сегодня превосходит все другие зимние виды спорта (за исключением, может быть, хоккея). Поэтому он пользуется повышенным интересом со стороны телевидения, соответственно, успехи в нем получают широкий резонанс в мире.

…В середине июня прошлого года президентом Союза биатлонистов РК был избран Айталап Кургамбаев, начальник ЦСКА Министерства обороны. А спустя неделю появилась информация о том, что тренером-консультантом в национальную сборную Казахстана приглашен известнейший российский специалист Валерий Польховский. Его призвали помочь тренерскому штабу во главе с Михаилом Дудченко.

Эти события имеют прямое отношение к тем качественным изменениям, которые произошли впоследствии в нашей сборной. Да, пока казахстанских биатлонистов нет среди призеров ЧМ и этапов Кубка мира, но они все чаще стали попадать в объективы телекамер как претенденты на высокие места. Вспомните хотя бы женскую эстафету на ЧМ, когда команда Казахстана одно время даже лидировала (!), а перед заключительным этапом была 4-й. Или как в ходе мужской индивидуальной гонки на том же ЧМ телевизионщики отслеживали не только признанных "звезд", но и нашего Яна Савицкого.

В предлагаемой ниже таблице приводится сравнение лучших результатов казахстанцев (занятые места) на отдельных дистанциях чемпионатов мира 2015-го и 2016-го.

Безмедальная зима казахстанского спорта

Как видим, в 10 дисциплинах из 11 (все они являются олимпийскими) наши биатлонисты превзошли свои же прошлогодние результаты, причем во многих - значительно. Впервые в истории чемпионатов мира они приняли участие во всех без исключения видах соревновательной программы, включая обе гонки с масс-старта (мужской и женской), к которым допускаются лишь по 30 сильнейших с учетом положения в общем зачете Кубка мира и результатов, показанных в ходе самого ЧМ.

Кроме того, впервые сразу шестеро казахстанцев (двое из мужской команды и четверо из жен­ской) по ходу сезона заработали очки в зачет Кубка мира. А в зачете Кубка наций наша женская команда за зиму с 21-й позиции поднялась сразу на 13-ю. И если прежде в этапах Кубка мира от Казахстана могли участвовать три девушки, то теперь - четыре. Поднялась в мировой табели о рангах и мужская команда.

По окончании сезона Союз биатлонистов РК предложил Польховскому продлить контракт. Есть информация, что по семейным причинам он отказался. Но говорить со 100-процентной точностью об этом пока рано. Дело в том, что в сборной России ожидается смена тренерского штаба, работу которого признали неудовлетворительной, и не исключено, что талант Польховского снова будет востребован в соседней стране. На сайте Союза биатлонистов РФ говорится, что решение будет принято не ранее 12 мая.

Что имеем - не храним

Еще совсем недавно аналогичный - и даже более впечатляющий - прогресс мы наблюдали в скоростном беге на коньках. В значительной степени он был связан с именем другого российского специалиста (хотя и уроженца Алматы, выступавшего некогда за сборную Казахстана) Вадима Саютина, который возглавил нашу команду в 2010-м. После его прихода отечественные конькобежцы, для которых ранее пределом мечтаний было попасть в "топ-20" на этапах КМ, за сравнительно короткий срок вплотную приблизились к мировой элите. Звездным часом стала победа Дениса Кузина на ЧМ-2013 - тогда он сенсационно опередил всех на дистанции 1000 метров. Не очень удачно сложился для казахстанцев олимпийский сезон. Зато в прошлом году Екатерина Айдова остановилась в шаге от пьедестала почета ЧМ по спринтерскому многоборью: 4-я итоговая позиция - отличный результат. Кроме того, она стала призером одного из этапов КМ, а Роман Креч и упомянутый Кузин на некоторых стартах тоже вплотную подбирались к пьедесталу почета.

Однако по окончании сезона 2014/15 казахстанская федерация этого вида спорта дала работе Саютина оценку "неудовлетворительно" и решила не продлевать с ним контракт. Руководство же Комитета по спорту Министерства культуры и спорта, которое и платит зарплату тренерам национальных сборных, выслушав мнение лидеров конькобежной команды, заняло иную позицию и пролонгировало соглашение. Таким образом, Саютин остался на своей должности. Но прошлогодняя нер­вотрепка, похоже, не прошла бесследно (хотя, возможно, были и другие причины), и сезон 2015/16 для сборной Казахстана сложился неудачно. В качестве иллюстрации приведем сравнение результатов, показанных нашими спортсменами (занятые места) на их коронных дистанциях по итогам двух последних чемпионатов мира.

Безмедальная зима казахстанского спорта

Как видим, во всех дисциплинах казахстанцы выступили хуже, чем годом ранее. То же самое касается и спринтерского многоборья. Если на ЧМ-2015 Айдова стала в сумме 4-й, то на ЧМ-2016 она замкнула первую десятку. Если год назад лучший из наших спринтеров-многоборцев, Кузин, занял 11-е место, то в нынешнем сезоне Креч стал 14-м, а Кузин был дисквалифицирован за нарушение правил.

Впрочем, возможно, что казахстанские конькобежцы сделали шаг назад перед новым рывком. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.

Ну и чтобы закончить "ледовую тему", коротко о шорт-треке. В этом виде спорта, где немаловажную роль играет фактор везения, нередко случаются сенсации. Так было, например, два года назад, когда мужская эстафетная команда Казахстана сначала неожиданно для всех отобралась на Олимпиаду, а потом уже в Сочи попала в главный финал и заняла 5-е место. В нынешнем году нечто подобное удалось Денису Никише, который на чемпионате мира стал 6-м на дистанции 500 метров. Впрочем, если говорить в целом, то сборной Казахстана по шорт-треку пока трудно конкурировать с сильнейшими командами планеты.

Равнение - на Японию

Что касается остальных зимних видов спорта (олимпийских), то мы либо находимся далеко на вторых ролях, либо просто не культивируем их. Поэтому подробно останавливаться на них нет смысла. Хотя, конечно, можно было бы задаться некоторыми резонными вопросами. Например, таким: почему до 2010 года наши прыгуны на лыжах нередко попадали в "топ-30" на ЧМ и этапах Кубка мира, а потом, несмотря даже на появление в Казахстане современного комплекса трамплинов, перестали, да и вообще превратились в безнадежных аутсайдеров?

Теперь попробуем спроецировать результаты минувшего сезона на предстоящую зимнюю Азиаду, до начала которой осталось девять месяцев. Эстафету у Алматы, где прошли предыдущие Игры (в 2011-м), примет японский Саппоро. К чести хозяев, они, в отличие от нас, не стали подстраивать программу соревнований под себя - она напоминает несколько сокращенную олимпийскую (64 дисциплины вместо 98). В ней нет санного спорта, бобслея и северного двоеборья, хотя в последнем японцы являются одними из мировых лидеров и играючи забрали бы себе все "золото" Азиады. Ну и тем более нет неолимпийских видов, включением которых мы слишком увлеклись пять лет назад, - вспомните соревнования по спортивному ориентированию (8 гарантированных золотых медалей для Казахстана!) и матчи по хоккею с мячом, больше напоминавшие избиение младенцев.

Даже не пытаясь злоупотребить своим положением хозяйки Азиат­ских игр, Япония тем не менее наверняка займет 1-е место в неофициальном командном зачете (НКЗ). В отличие от других азиатских стран, она более или менее равномерно развивает все зимние виды спорта, за исключением технических (санный, бобслей). Япония является одним из мировых лидеров в прыжках с трамплина, фигурном катании, отдельных видах фристайла и сноуборда, женских конькобежных дисциплинах. Национальные сборные этой страны по керлингу заняли на чемпионатах мира нынешнего года 2-е (женская) и 4-е (мужская) места. Женская хоккейная команда Японии в единственном числе представляла Азию на последнем ЧМ в элитном дивизионе. В женском биатлоне и в женских лыжных гонках наиболее высокие позиции в итоговом зачете Кубка мира среди азиаток тоже заняли японки. Например, сильно прибавившая в последнее время биатлонистка Фуюзуки Ташизаки заработала за сезон 222 очка - это больше, чем набрали в сумме лидеры нашей сборной Галина Вишневская и Дарья Усанова (соответственно 158 и 54). Значит, она и японские лыжницы наверняка отберут у соперниц из Казахстана немалую часть медалей в этих видах спорта, которые обычно считались на Азиадах "нашими".

С учетом сказанного можно предположить такой сценарий. Даже если в Саппоро поедут все сильнейшие казахстанские "зимники" (а это далеко не факт, поскольку некоторые примут участие в Универсиаде, которая закончится лишь двумя неделями раньше), то им, скорее всего, придется довольствоваться 6-7 золотыми медалями и лишь четвертым местом в НКЗ. Поскольку первое займет Япония, а борьбу за второе и третье поведут Китай и Южная Корея. Напомним, что на предыдущих зимних Азиатских играх Казахстан завоевал 32 золотые награды - почти столько же, сколько все остальные страны вместе взятые. Но о том, как был достигнут тот "триумф", автор этих строк уже писал, и не раз…

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
499
Тереза Мэй анонсировала план выхода Великобритании из ЕС
613
Расстрелявший гостей клуба в Стамбуле задержан
880
Трамп назвал условие отмены санкций против России
440
ФСБ не обнаружила признаков теракта при осмотре обломков Ту-154
1667
Пан Ги Мун не против стать президентом Южной Кореи
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29