ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Странные интервью председателя Нацбанка РК российским СМИ

Автор: Тулеген Аскаров 2919 8-04-2016, 00:11

По недоброй традиции последних лет практически каждое явление главного банкира Казахстана читателям и зрителям российских СМИ вызывает критические отзывы со стороны не только казахстанской общественности, но и отечественных финансистов. Интервью нынешнего председателя Нацбанка Данияра Акишева газете "Ведомости", увы, не стало исключением.

Россияне же к нам не просятся

Как справедливо констатировал по этому поводу главный редактор одного из ведущих деловых СМИ нашей страны в социальной сети Facebook, у руководителей Нацбанка наблюдается "странная любовь к СМИ сопредельного государства при "ещеневремя" для своих". Речь идет о том, что, по крайней мере, со второго срока правления в Нацбанке Григория Марченко его председатели активизировали свое присутствие в российских СМИ, выступая в них с обширными интервью. Эту традицию продолжил затем Кайрат Келимбетов, правда, не забывая отметиться и во влиятельных деловых изданиях Запада. А теперь, похоже, черед дошел и до г-на Акишева, в "активе" которого телеканалы РБК и "Россия 24", а также "Ведомости".

Размещались ли публикации в российской прессе на платной основе и покупался ли эфир на тамошних телеканалах за счет PR-бюджета Нацбанка, пока не сообщалось. Из годовых отчетов центрального банка известно лишь, что бюджет на эти цели выделен весьма значительный.

В 2014-м Нацбанк израсходовал на рекламу, объявления и выступления в СМИ 119,7 млн тенге со снижением в 3,2 раза относительно 2013-го. Справедливости ради отметим, что часть этих средств досталась и казахстанским СМИ, где Нацбанк регулярно закупает печатные площади и эфирное время.

В любом случае странный информационный перекос в предпочтениях главных банкиров Казахстана вполне очевиден, тем более если учесть, что их российских коллег наши СМИ явно не интересуют. На памяти автора этих строк из действовавших председателей "Банка России" (Центробанка) развернутое интервью казахстанским СМИ дал лишь Виктор Геращенко, причем было это уже давно - в 2001 году.

Скользкая дорожка приватизации

Перейдем теперь к основным тезисам выступления г-на Акишева в "Ведомостях". Его интервью было опубликовано в последний день марта под заголовком "Казахстан повторяет 90-е годы". Что подвигло наших россий­ских коллег озаглавить материал таким образом и согласовывался ли окончательный вариант со спикером, осталось непонятным, но в тексте отсутствуют какие-либо явные подводки к этому вердикту. А подзаголовок сразу же указывает на то, что "Ведомостям" удалось подтолкнуть г-на Акишева к комментариям на тему, которая априори не относится к компетенции центрального банка - приватизации государственных активов. Здесь, как известно, первая скрипка принадлежит правительству, а точнее - министерствам национальной экономики и финансов.

Поэтому вполне закономерным выглядел резкий по тональности пост в Facebook известного финансиста Айдана Карибжанова, охарактеризовавшего интервью "про прелести приватизации" как совершенно бессмысленное. Вот что он пишет: "…про пользу приватизации должен рассказывать завлекательные истории, например, министр экономики, а ещё лучше - генеральный прокурор - сразу всеми фибрами души осознаёшь принцип неотвратимости наказания. Это внушает. Или дружелюбный шеф большой госкомпании с маленькими маслянистыми глазками, который даже забыл, сколько у него компаний в подчинении и чем они занимаются…" "А от руководителя Нацбанка, - справедливо утверждает г-н Карибжанов, - ждут вопросы про привязку курса тенге к нефти, да ещё, пожалуй, про стабильность финансовой системы. Может, про стресс-тесты банков, нужно ли делать кому-нибудь реструктуризацию".

К чести наших коллег из "Ведомостей" заметим: в разговоре о приватизации им удалось фактически загнать в тупик своего собеседника вопросом о том, что оптимизация издержек накопительной пенсионной системы не является проблемой государства, поскольку заведомо лучше удается частному бизнесу. Они также напомнили г-ну Акишеву о национализации бизнеса частных пенсионных фондов, у которых в принудительном порядке были изъяты из управления накопления будущих пенсионеров Казахстана с передачей их специально созданному государственному монополисту в лице ЕНПФ. В результате целая группа институциональных инвесторов была ликвидирована как класс участников фондового рынка страны.

Г-н Акишев попытался перевести дискуссию в догматическую плоскость, заявив, что "пенсионные активы не национализировали. Они, как и ранее, принадлежат вкладчикам - гражданам Казахстана". Заодно он обвинил "Ведомости" в попытке "сопоставить решения, принятые два года назад и принимаемые в настоящее время". Речь в данном случае идет о поручении главы государства вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка с передачей управления пенсионными активами частным или иностранным компаниям, то есть фактически о реприватизации "пенсионки".

Акорду и кабмин "сдали"

Добавим также, что г-н Акишев не только отказался обсуждать вопрос о ситуации вокруг "БТА Банка", но и умудрился ни словом не обмолвиться об инфляции, за которую Нацбанк отвечает по законодательству, определяющему в качестве главной его задачи обеспечение стабильности цен. Между тем в годовом выражении инфляция в Казахстане продолжает быстро расти: с 13,6% по итогам прошлого года она поднялась в марте до 15,7%, тогда как в России она снизилась с 12,9% в декабре до 8,1% в феврале! Нельзя не согласиться с г-ном Карибжановым и в том, что в интервью председателя Нацбанка не прозвучали внятно темы, касающиеся стабильности финансовой системы Казахстана, в первую очередь банков­ского сектора, где одному из крупнейших его участников - "Казкоммерцбанку" - недавно был снижен рейтинг до преддефолтного уровня.

Справедливости ради отметим, что резкая девальвация тенге, поданная общественности как свободное плавание казахстанской валюты, началась до назначения г-на Акишева председателем Нацбанка. Тем не менее из интервью следует, что он выступает убежденным сторонником ослабления тенге. При этом председатель Нацбанка фактически признает, что россий­ский вариант перехода к инфляционному таргетированию был более щадящим по сравнению с шоковым подходом, избранным в Казахстане: "В России обесценение рубля вдвое до уровня 80 руб. за доллар произошло за полтора года. У нас тот же результат обесценения тенге, только за полгода".

Г-ну Акишеву пришлось также признать, что девальвация тенге лишь ускорила процесс долларизации в Казахстане и значительно повлияла на снижение доверия к казахстанской валюте и Нацбанку. Об этом неумолимо свидетельствуют приведенные им данные о доле банковских вкладов в иностранной валюте: "80% депозитов физлиц - в иностранной валюте, по компаниям меньше - около 60%".

С другой стороны, сам Нацбанк сейчас и препятствует обратному "переворачиванию" инвалютных депозитов в тенговые, активно скупая значительные объемы долларов для сдерживания быстрого укрепления тенге. Но при этом г-н Акишев продолжает утверждать, что "обменный курс должен определяться рынком", и на этом основании отрицает какую-либо альтернативу резкой девальвации тенге!

Попутно он еще и "заложил" Акорду вместе с правительством, пояснив, что "решение о переходе к настоящему плавающему курсу не было внезапным. Велась большая подготовительная работа, шли широкие дискуссии в гос­органах".

Между тем ни глава государства, ни премьер-министр таких заявлений не делали. А сразу же после досрочных президентских выборов в конце апреля прошлого года их победитель вполне ясно заявил: резкой девальвации тенге не будет, так как для этого нет никаких предпосылок. А переход к инфляционному таргетированию, обещал тогда президент Казахстана, произойдет не ранее чем через пять лет, то есть в 2020 году.

Г-н Акишев также подтвердил, что Нацбанк следует политике overshoot, когда "обменный курс уходит со значительным запасом в одну сторону, но затем постепенно возвращается к своей равновесной точке". Однако эксперты уже давно считают такой "перелет" курса по сравнению с запланированной целью свидетельством слабости политики центрального банка и его неспособности управлять свободным курсом национальной валюты. Кроме того, "перелет" в этом деле транслируется на инфляцию, что и происходит сейчас в Казахстане.

Никогда не говори "никогда"

Журналисты "Ведомостей" задали председателю Нацбанка и вполне логичный вопрос о том, есть ли у него сценарий на экстремальный случай падения нефтяных цен до $10 за баррель. Судя по заявлениям министров экономического блока правительства, такого сценария у властей Казахстана просто нет, поскольку глава государства дал поручение рассмотреть разные варианты развития событий при минимумах в $30 и $20 за баррель. Однако вместо того, чтобы просто ответить "нет", г-н Акишев повторил свою заученную мантру о том, что для "платежного баланса Казахстана наибольшие риски реализовались" и что "оставшиеся риски снижения цены на нефть уже не критичны".

С одной стороны, он отчасти прав, поскольку наша экономика, хоть и с трудом, но выдержала падение нефтяных цен со $110 за баррель до $30. С другой стороны, сегодня вполне очевидно, что на этом предел ее устойчивости и заканчивается. А при цене нефти в $10 в Казахстане произойдет экономическая катастрофа, подобная событиям "лихих" 90-х годов прошлого века.

Удивительно и то, что состояние банковской системы Казахстана оценивается г-ном Акишевым как нормальное, хотя он и признает: "финансовый сектор из-за ухудшения внешних и внутренних факторов сузился", а "рост кредитов замедлился". О преддефолтном рейтинге "Казкоммерцбанка", негативных прогнозах по рейтингам других ведущих банков и суверенному рейтингу нашей страны он предпочел не распространяться. В принципе, он не исключает вероятности увеличения доли "плохих" кредитов, хотя на данном этапе считает эту проблему решенной.

Напомним, что решилась она весьма формально: "здоровые" активы БТА были переданы "Казкому", а "плохие" частично были выведены из "Казкома" в БТА. То есть произошел обмен в пользу "Казкома".

Тему возможного снижения базовой ставки Нацбанка, которая находится на высоком уровне в 17%, препятствуя тем самым расширению кредитования, главный банкир нашей страны и вовсе отказался обсуждать, иронично ответив на вопрос "Ведомостей": "А какой центральный банк дает такие комментарии?".

Европа - это наше почти всё

Довольно странно прозвучало и утверждение г-на Акишева о том, что после того, как "девальвация рубля в 2014-м и запоздалая реакция по обменному курсу тенге привела к дисбалансу в товарных потоках", с прошлогоднего августа, то есть в результате резкой девальвации казахстанской валюты, этот баланс был восстановлен. Ведь данные официальной статистики показывают сокращение казахстанского экспорта в Россию по итогам прошлого года почти на треть (32,0%), а импорта оттуда - на 25,9%.

Невыполненной осталась и задача, поставленная главами обоих государств по достижению в двусторонней торговле планки в $20 млрд. По предварительным данным казахстанских статистиков, товарооборот Казахстана с Россией в прошлом году составил лишь $14,5 млрд.

Кроме того, не соответствует действительности утверждение г-на Акишева о том, что "по экспорту есть несколько равных игроков - Китай, Европей­ский союз, Россия". На самом деле в прошлом году на страны ЕС пришлось 53,5% всего экспорта из Казахстана, тогда как на Китай - 12,0%, Россию - 9,5%. Так что европейское направление является доминирующим для нашей страны, что и подтвердил недавний визит в Брюссель главы государства. Там, в частности, было заявлено о применении с 1 мая экономической части соглашения с ЕС о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Напомним и о том, что Казахстану в условиях обмена санкциями между Россией и Западом приходится энергично развивать альтернативные торговые маршруты в обход территории своего северного соседа, чему россияне энергично сопротивляются.

Заметные логические противоречия прозвучали в интервью и по другим вопросам. Так, рассказывая "Ведомостям" о вдвое большем соотношении накопленных резервов к ВВП у Казахстана по сравнению с Россией, г-н Акишев деликатно умолчал о том, что за прошлый год активы Национального фонда сократились на 13,3%, а в текущем выросли за январь-февраль лишь на мизерные 0,06%.

Не стал говорить он и о том, что правительство с Нацбанком вынуждены сейчас подпитывать экономику за счет пенсионных накоплений, аккумулированных в ЕНПФ, так как глава государства запретил расходовать деньги Национального фонда, разрешив лишь гарантированные трансферты из него в республиканский бюджет.

Плюс бюджет и Национальный фонд получили значительную подпитку за счет курсовой разницы от девальвации тенге. Поэтому утверждать, что "страна живет по средствам", как это делает г-н Акишев, и смело заявлять о возможности "оперативно пересмотреть свои планы и отказаться от расходов, которые не можем себе позволить из-за плохой внешней конъюнктуры", вряд ли стоит. В этом смысле политика российских властей, признающих скорое истощение суверенных резервных фондов и ищущих пути выхода из тупиковой ситуации, выглядит более реалистичной.

Сложно согласиться и с тем, что Нацбанк сейчас всерьез проводит политику дедолларизации, восстанавливая доверие населения и бизнеса к своей политике. Так, сам г-н Акишев, выступая недавно в сенате, посоветовал соотечественникам хранить сбережения в двух валютах - казахстанской и американской - в соотношении 50 на 50. К тому же он огорошил всех своим заявлением о том, что вообще не имеет сбережений, поскольку просто тратит получку.

А тем временем отечественные эксперты указывают, что экономический кризис в нашей стране в этом году вошел в новую фазу. В первую очередь их беспокоят стагнация в промышленности на протяжении последних лет, наступление дефляции в виде снижения внутренних цен по дефлятору ВВП, сжатие совокупного спроса, сокращение кредитования экономики на фоне дефицита ликвидности, падение среднедушевых реальных доходов населения. Констатируют они и неадекватность антикризисных мер, применяемых правительством и Нацбанком по стимулированию экономического роста в нынешних сложных условиях.

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 24 °C
Алматы: 22 °C
    
$ 337.71
372.56