ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
1-11-2013, 01:06

Золотой запас Казахстана


Казахстану удалось справиться с последствиями мирового кризиса 2007-2009-х годов. Однако сложившая­ся на глобальных рынках ситуация дает основания думать о еще более глубоком экономическом спаде в ближайшие годы. Обломки от крушения западных экономик могут больно ударить по развивающимся странам, в том числе по Казахстану. В частности, потенциальный дефолт целых государств, волатильность курса резервных валют все более остро ставят вопрос сохранности наших международных резервов.

Устойчивое развитие национальной экономики и стабильный профицит консолидированного бюджета позволили Казахстану существенно нарастить свои золотовалютные резервы и накопления. На конец прошлого года объем международных резервов достиг 86 млрд долл. США. Золотовалютные активы Национального Банка РК составили 28,3 млрд долл., активы Национального фонда РК - 57,8 млрд долл. США.

Львиная доля накопленных резервов хранится в иностранной валюте, суверенных облигациях, акциях и других финансовых инструментах. В условиях нестабильности экономической ситуации в мировой экономике, в частности в странах Еврозоны, США, Китае, Японии, усиливаются риски сохранности золотовалютных резервов и средств Национального фонда. Важно не забывать, что одной из его основных функций является сбережение накоплений для будущих поколений. Хранение резервов в иностранной валюте и ценных бумагах в конечном итоге может привести к тому, что все наши накопления превратятся в обычные бумажки. Что мы оставим своим потомкам в случае возможного дефолта государств или изменения финансового порядка всей мировой системы?

Нарастание внешних экономических угроз существенно повышает роль запасов физического золота. В США, Германии, Италии и Франции эти запасы превышают 70% от золотовалютных резервов. Золото рассматривается как надежный инструмент повышения финансовой устойчивости экономики в случае экономических кризисов. В то же время золотой запас Казахстана составляет 6,3 млрд долл. США, или примерно лишь 20% всех золотовалютных резервов. Если говорить о физическом объеме, то это около 115,3 тонны. К слову, у погрязшей в долгах Греции официальные запасы золота сопоставимы с казахстанскими - 111,9 тонны.

В прошлом году парламентом был одобрен законопроект, предоставляющий Национальному банку РК приоритетное право на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов. Однако его в Казахстане ежегодно производится всего 10-15 тонн. С учетом ожидаемого роста национальной экономики и задачи вхождения в число 30 наиболее развитых стран это недостаточный объем для адекватного пополнения золотых запасов государства.

По данным агентства Bloomberg, на фоне долговых проблем ряд развитых государств для борьбы с кризисом активно продает золото на мировом рынке. За последнее десятилетие Швейцария продала около 877 тонн, Франция - 589 тонн, Испания, Нидерланды и Португалия - по 200 тонн каждая. При этом, например, Россия за счет неф­тяных доходов купила около 570 тонн золота, что превышает вес Статуи Свободы и в несколько раз превосходит весь золотой запас нашей республики.

Казахстан, с учетом устойчивого положительного сальдо платежного баланса, тоже имеет все возможности для усиления своей активности по скупке золота на мировом рынке. И это должно быть физическое золото, а не "бумажные" контракты. Хранение накоплений в золоте позволит обеспечить не только их сохранность, но и доходность. За последние десять лет цена на золото выросла примерно на 400%. Только в 2012-м "желтый металл" подорожал на 7%. В целом цена на него растет уже 12-й год подряд. Многие эксперты ожидают, что и в 2013-м эта тенденция сохранится.

Помимо увеличения запасов золота в резервах Национального банка РК, следует изучить вопрос перевода части активов Национального фонда в золото с его физическим хранением на территории Республики Казахстан. Сегодня все активы Национального фонда полностью инвестированы за рубежом в суверенные облигации США, Великобритании, Японии, Канады, Австралии, Южной Кореи и других стран. Это не обеспечивает высокого уровня доходности и в то же время накладывает определенные риски. К сожалению, средства Национального фонда не работают на казахстанскую экономику, что в корне неправильно. В ближайшем будущем мы должны быть готовы финансировать инвестиционные проекты внутри страны за счет средств НФ и пенсионных накоплений. Важно, чтобы такие проекты были рентабельными и конкуренто­способными.

В Стратегии "Казахстан-2050" президент отметил, что "в интересах будущего нации и безопасности государства нужно создать стратегический "резерв" углеводородного сырья". Это важное и своевременное решение. Для обеспечения национальной безопасности государство должно иметь реальный резерв продовольствия, энергетических ресурсов, металлов, медикаментов. Финансовая безопасность предполагает накопление физических запасов золота. Золото всегда будет оставаться наиболее ценным и редким металлом в природе. В случае экономических катаклизмов, а именно нестабильности мировых резервных валют, запасы золота будут определять суверенитет и экономические возможности страны. И об этом надо думать уже сегодня.

 

Турсунбек ОМУРЗАКОВ,

депутат мажилиса

парламента РК, доктор экономических наук

 

Комментарии