ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
1-11-2013, 00:45

Западня


В Москве прошла конференция по защите прав соотечественников, посвященная в основном проблеме бипатридов, или лиц с двойным гражданством. В самом тяжелом положении на данный момент оказались российские граждане в Туркмении: в 1993 году Россия подписала с Туркменией соглашение о двойном гражданстве, а в 2003-м был заключен договор о прекращении соглашения.

"Те люди, которые подставили президента России, несут ответственность за то, что произошло в дальнейшем", - говорит директор института стран СНГ Константин Затулин.

А произошло вот что: даже не дожидаясь ратификации договора, Туркмения потребовала от лиц с двойным гражданством либо отказаться от российского гражданства, либо отказаться от гражданства Туркмении и уехать из страны.

Такой вот геноцид русского населения в стиле 90-х. Правда, в России вовремя поняли, что наделали, всполошились, приостановили ратификацию, рассказал Константин Затулин. Но было, что называется, уже поздно: "Туркмения подталкивает нас к тому, чтобы мы ратифицировали соглашение". Сейчас в подвешенном состоянии в Туркмении оказались около 100 тыс. человек. Чтобы окончательно перекрыть кислород обладателям российского паспорта, Туркмения объявила замену туркменских паспортов на паспорта нового образца.

Приходит россиянин получать новый паспорт, а ему и говорят: "Мы вам новый паспорт не дадим!"

Есть страны, которые дают второе гражданство всем желающим по принципу крови - например, Израиль. По праву рождения второй паспорт можно получить, например, в Латинской Америке и в США.

Россия и тут не определилась - давать российский паспорт всем русским не позволяет декларация о многонациональном государстве. Остается право рождения - согласно закону 1993 года получить гражданство РФ может каждый, кто до развала СССР был рожден на территории России.

Кажется, все просто. Но только не для российской бюрократии. С одной стороны, Конституция разрешает россиянину иметь второе гражданство, но при этом гражданин другой страны, желающий получить подданство России, вначале обязан отказаться от гражданства той страны, в которой он проживает.

Получается парадоксальная ситуация: "Мы требуем, чтобы из своего гражданства он вышел, но при этом не даем гарантий, что в российском гражданстве ему отказано не будет, - привел пример директор Института стран СНГ Константин Затулин. - В итоге он оказывается лицом без гражданства. В Латвии, например, нашим бывшим соотечественникам отказывают в выходе из гражданства: требуют принести справку о том, что Россия им гражданство предоставит. А Россия таких справок не дает. Тогда извините, говорят в Латвии, мы подписали международную конвенцию о борьбе с безгражданством. Получается замкнутый круг".

Многие эксперты считают, что России имеет смысл раздавать вторые паспорта всем русским, как дает второй паспорт всем желающим евреям Израиль.

Но нет, за российский паспорт наши чиновники готовы удавиться:

"Мы вынуждаем офицеров Черноморского флота отказываться от российского гражданства. Россия ставит их перед выбором: или российский паспорт, или украинский. А у них квартиры в Севастополе, поэтому многие выбирают украинский паспорт", - говорит Константин Затулин.

Кстати, на Украине двойное гражданство запрещено, но наказание за него не предусмотрено. Это такая законодательная хитрость: вся украинская элита имеет вторые израильские и американские паспорта. Зато если ты простой украинец - не смей получать второе гражданство.

Примерно такая же ситуация складывается и в России: высокие чиновники тайно оформляют по два-три гражданства и себе, и своим детям. А нашего бывшего соотечественника заставляют по пять лет жить на птичьих правах в России вообще без какого-либо гражданства - и хорошо еще, если многострадальное гражданство в итоге все-таки будет дано "щедрой" матушкой Россией.

"Мы видим, как после инцидента в Бирюлево на защиту Зайналова встало посольство Азербайджана! - говорит Константин Затулин. - Пока человек не осужден, его страна все делает, чтобы его поддержать. К сожалению, нашими дипломатическими службами ничего подобного не делается".

 

Александра

Александрова,

Новый вторник

 

Комментарии