ЧЕТВЕРГ, 24 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
20-09-2013, 01:38

Навального давай!


На недавних выборах мэра Москвы кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный набрал 27,24% голосов. Для человека, пришедшего в политику буквально "с улицы", это очень достойный результат. Как известно, за пару лет 37-летний блогер из обычного юриста превратился в известного политика и чуть ли не лидера российской оппозиции. Учитывая, что выборы в Казахстане - предмет постоянной критики, протестная активность всячески подавляется, а лидеры реальной оппозиции подвергаются преследованиям, мы задались вопросом: "А возможно ли в Казахстане появление своего Навального?"

 

Талгат Мамырайымов, политолог:

Взять протест под контроль

 - Результаты выборов мэра Москвы стали полной неожиданностью для многих экспертов, социологических служб. Но с другой стороны, такие итоги могут говорить о приближении к некоей точке кипения общественных настроений москвичей. И это неслучайно, поскольку в России наблюдаются существенные социально-экономические проблемы, снижение уровня жизни значительного количества простых россиян. В соответствии с социологическим опросом Левада-центра, проведенном в январе 2013 года, рейтинг доверия В. Путину достиг минимума за последние два года. По данным центра, 37% опрошенных россиян не одобряют деятельности президента РФ. Причем всего лишь "38% респондентов заявили, что доверяют Путину, а половина россиян хотели бы видеть во главе страны новое лицо". "Даже в декабре 2011 года на фоне массовых уличных протестов из-за фальсификаций выборов в Госдуму уровень поддержки Путина был выше". В ходе данного опроса также выяснилось, что около 40% опрошенных россиян "уверены, что российское правительство не сможет добиться в ближайшее время изменений в стране к лучшему". Причем только 22% российских респондентов верят в эффективность действий властей. То есть в России очень высок уровень протестных настроений. Не случайно большинство россиян надеется на кардинальные политические и социально-экономические изменения. Осенью 2012 года Левада-центр провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 57% россиян выступают за скорейшие перемены.

Алексей Навальный является одним из главных лидеров протестного движения в России, выступая за кардинальные демократические изменения. Он воспринимается как внесистемный общественно-политический деятель, не относящийся к какой-либо легально действующей российской политической партии. Возбуждение различных уголовных дел и другие его преследования властями создают вокруг него ореол независимого и народного деятеля. Навальный также позиционирует себя как "умеренный русский националист", высказываясь в пользу ограничения трудовой иммиграции, пересмотра национальной политики. Согласно соцопросам, москвичей в первую очередь беспокоит миграционная ситуация в столице России. Учитывая все эти факторы, неудивительно, что Навальный получил такую серьезную электоральную поддержку на выборах мэра Москвы. В России избирательная система более прозрачна, чем в нашей стране. Поэтому там кандидаты, неугодные власти, властным группировкам, имеют возможность честно победить на выборах, если имеют поддерж­ку подавляющего большинства избирателей.

В Казахстане в настоящее время также развивается высокий уровень протестных настроений. В многочисленных социологических исследованиях указывается, что по разным причинам (коррупция, произвол правоохранительных, других госорганов и др.) среди казахстанцев наблюдается низкий авторитет правящей власти. В частности, согласно проведенному в начале этого года экспресс-опросу Demoscope, 89% опрошенных казахстанцев в той или иной степени не доверяют государственным органам Казахстана. Протестные настроения широкого круга казахстанцев уже начинают находить больший выхлоп, нежели это было в предыдущие до жана­озенских событий годы. И в нашей стране, как показывает ряд соцопросов, значительное количество казахстанцев ратует за перемены в общественно-политической и социально-экономической жизни.

Вместе с тем видно, что наша власть за прошлый и нынешний год фактически нейтрализовала всех лидеров протестного движения в Казахстане. И эта "зачистка", по-видимому, продолжится и далее. Неслучайно уже сейчас в среде протестного движения наблюдается недостаток достойных лидеров, которые бы руководствовались исключительно интересами простого народа, общества. Власть предпринимает некоторые действия для направления протест­ных настроений казахстанцев в определенное, выгодное ей русло. Таким же образом она будет действовать и во время различных избирательных кампаний. Многим известно, что у нас на выборах побеждает только тот, чья кандидатура одобряется уже до начала дня голосования. Соответственно, в день выборов подключается весь административный ресурс, чтобы привести к победе данного кандидата. Другие кандидаты, не вписывающиеся в эту схему, опять-таки блокируются всем административным механизмом. Впрочем, в настоящее время и в нашей стране правящая власть, ее представители на местах, вряд ли рискнут препятствовать победе на выборах человека, за которым стоит большинство электората. Тем самым и в Казахстане вполне возможно появление своего Навального.

Алексей Навальный, помимо скандальных уголовных дел в отношении него, получил известность и популярность также благодаря своей деятельности в качестве блогера. Иначе говоря, мы сейчас живем в такую эпоху, когда информационное блокирование деятельности кого-либо имеет довольно низкую результативность ввиду возможности выхода альтернативного мнения в интернет-пространство, которое фильтровать очень затруднительно. Это можно наблюдать и по общественному мнению нашей страны. Мы видим, что, несмотря на препятствия властей, альтернативная точка зрения находит отражение в СМИ, интернет-пространстве. И это обусловлено не только разнообразием владельцев информационных ресурсов и наличием Интернета. В данном случае также действуют следующие факторы: спрос на альтернативное официальной информации мнение рождает предложение, а также жажда многими казахстанцами демократических перемен, как это показывают многочисленные социологические исследования.

Появление в Казахстане своего Навального может быть также обусловлено стремлением власти или других заинтересованных сторон взять под свой контроль протестный электорат. В этом плане отметим, что существует мнение, будто Навальный в последнее время негласно поддерживается и продвигается некоторыми группами влияния правящей элиты России.

 

Сергей Акимов, директор по исследованиям ОО "КазПотребНадзор":

Лидера "слепили" из того, что было  было

 

- Результат Навального, на мой взгляд, не просто достойный, а выдающийся.

В любой стране, находящейся в состоянии, близком к политической стагнации, появление своего Навального неизбежно - это вопрос времени. Казахстан в данном случае не исключение.

Момент появления своего Навального в Казахстане будет зависеть от множества факторов. Во-первых, от качества работы властей на опережение. В России Навального откровенно недооценили и в результате прозевали. Наши идеологические органы будут учитывать ошибки северных коллег, что снижает вероятность выделения нового альтернативного гражданского лидера национального масштаба. С этой точки зрения идеальным моментом для появления казахского Навального может быть период транзита (передачи) верховной власти.

Во-вторых, от заинтересованности внешних и внутренних сил в снижении устойчивости режима. В современных условиях пробиться в большую политику из ниоткуда практически невозможно в любой стране мира. Есть мнение, что Навального "слепили" Штаты. По сути, не так важно, кто помог ему стать влиятельной политической фигурой, важно, что у влиятельного игрока(ов) появилась заинтересованность в его выделении.

В-третьих, от готов­нос­ти и заинтересованности населения. Выделение нового гражданского лидера должно происходить в момент появления выраженного запроса на него. Сейчас такового в Казахстане нет, хотя власти вынуждены предпринимать действия, которые стимулируют протестные настроения.

В плане гражданской активности Казахстан отстает от России лет на десять. Это очень хорошо видно на примере развитости движения автомобилистов за свои права на дорогах. Если у нас оно носит единичный характер, то в России сформировалось в полноценные гражданские структуры.

 

Ержан Сулейменов, главный редактор ИА Zakon.kz:

На национальной волне

- В Казахстане может появиться свой Навальный. Вопрос в том, на какой риторике он к нам придет? В России Навальный появился потому, что сформировался "креакл" - так называемый креативный класс. Это люди, которых раньше называли офисными хомячками, служащими. У них есть более-менее хорошие зарплаты, они владеют иностранными языками, ездят за границу. То есть те, кто понимает, что жить можно немного по-другому, кто не боится потерять какую-то собственность. Если вы бизнесмен, то бороться с властью довольно проблематично.

И Навальный пришел как раз таки на этой волне. Он начинал как публичный эксперт по борьбе с коррупцией, человек, который поднял вопросы эффективности российский государственной машины. Пом­ните, как Карамзин на вопрос "Как там жизнь в России?" ответил: "Воруют, батенька..."? Так вот, к сегодняшнему дню там ничего не изменилось. В России все так же: дураки, дороги, коррупция...

Я думаю, что в Казахстане свой Навальный не появится на волне борьбы с коррупцией, потому что мы довольно терпимы к этому явлению и не считаем это грехом. На мой взгляд, если говорить о технологиях, то человек из Интернета может появиться на волне, скорее всего, националистической риторики, то есть на разговорах о казахском языке, о самобытности Казахстана, о необходимости разрыва Таможенного союза и т.д. Такие люди как Мухтар Тайжан и Айдос Сарым вполне могут "выстрелить".

Мы видим, что процент казахскоязычного населения растет. Это объективный факт, потому что идет прирост за счет коренного населения. Становится все больше молодых людей, которые знают только казахский язык, русским и английским владеют плохо. В такой аудитории запросто может появиться свой лидер, особенно с приходом мобильного Интернета. Он становится все более доступным в селах. Я говорил с сотовыми операторами. По их словам, в аулах молодежь предпочитает звонкам и sms Mail.ru Агент. Я думаю, что последний может стать тем твиттером, который в свое время вывел людей на арабскую весну.

Подготовила Сауле Исабаева

 

Комментарии