ЧЕТВЕРГ, 17 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
16-08-2013, 00:28

О плюсах и минусах ЕНПФ


Итак, свершилось - в Казахстане создан  Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Пока рано судить о его эффективности, для этого должен пройти хотя бы один экономический цикл. Однако прогнозы экспертов уже сейчас неутешительны. Они уверены, что ни к чему хорошему очередная реформа не приведет. Впрочем, число противников этой инициативы всегда превалировало над количеством сторонников. Мы решили проанализировать и сравнить их оценки. Как оказалось, минусов у новоиспеченного ЕНПФ действительно больше, чем плюсов.

Один из ярых противников ЕНПФ - глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. По его оценке, государство под видом реформы просто сотворило еще одного монстра с активами на сумму около 21 млрд долларов, который станет очередной "кормушкой" для коррумпированных чиновников. При его создании, считает эксперт, были нарушены права собственников НПФ: у них фактически отобрали бизнес, не говоря уже о правах самих вкладчиков, мнением которых вообще никто не поинтересовался. Мало того, 12 тысяч квалифицированных сотрудников накопительных пенсионных фондов остались на улице. Об их трудоустройстве власти даже не заикнулись. При этом остается только догадываться, что произойдет с фондовой биржей, учитывая, что половину объема купли-продажи ценных бумаг обеспечивали именно НПФ.

Действительно, чем крупнее организация, тем сильнее бюрократия. На взгляд финансового аналитика Дамира Сейсебаева, в сравнении с частными пенсионными фондами у ЕНПФ будет гораздо меньше гибкости в управлении, а его инвестиционная политика, возможно, будет чрезмерно консервативной. С учетом этих факторов минусом единого фонда может стать невысокая доходность, предполагает эксперт.

С тем, что недостатки новой системы перевешивают ее преимущества, соглашается и старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан. Среди плюсов, по его мнению, можно назвать лишь озвученное планируемое снижение среднего уровня комиссионного вознаграждения, взимаемого управляющей компанией (ЕНПФ) с пенсионных накоплений граждан. А также возможное сокращение издержек на управляющий персонал - главным образом, директоров и их заместителей.

Что касается минусов от создания ЕНПФ, то главным из них, на взгляд эксперта АИРИ, является устранение конкуренции на пенсионном рынке и нарушение права граждан на выбор места накопления своих пенсионных сбережений. Второй ощутимый недостаток, по его словам, - это неспособность единого фонда предложить вкладчикам более высокую доходность вложений. "Инструменты инвестирования останутся по сути теми же, какие были в распоряжении частных фондов, а предлагаемое инвестирование в инфраструктурные проекты не принесет ожидаемой прибыли. Кроме того, несмотря на объявленное перепрофилирование частных пенсионных фондов в управляющие инвестиционным портфелем или добровольные пенсионные фонды, в них все же происходит значительное и болезненное сокращение рядового персонала", - пояснил г-н Бадыхан.

О нецелесообразности создания ЕНПФ на страницах нашего издания неоднократно высказывался и заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. По его оценке, сама модель Единого накопительного пенсионного фонда несостоятельна, соответственно, не гарантирует не только высокую доходность пенсионных накоплений, но и их сохранность. Эксперт убежден, что ЕНПФ как гарант своевременной выплаты пенсий состоявшимся пенсионерам может быть эффективным только в солидарной или солидарно-накопительной системе. Т.е. необходимо менять в целом пенсионную модель в Казахстане, а не пытаться улучшить какие-то отдельные элементы дискредитировавшей себя накопительной системы. Последняя реформа, считает Канат Берентаев, только оттянет решение проблемы качественного улучшения пенсионного обеспечения.

 

Сауле Исабаева

Комментарии