ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
10-08-2013, 18:11

Выборы прошли


2454 акима городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, избраны в Казахстане. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РК  Куандык Турганкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 5 по 9 августа текущего года в Казахстане прошли выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. Всего избрано 2454 акима, в трех сельских округах выявить победителей не удалось, так как голоса разделились поровну", - сообщил Турганкулов на брифинге по предварительным итогам прошедших выборов.

Повторные выборы там пройдут 28 августа. 

"Что касается статданных, то отмечу, что всего было выдвинуто 7173 и зарегистрировано 6738 кандидатов в акимы. В среднем было более двух претендентов на одну должность. О серьезной конкурентности выборов говорит тот факт, что в 37 административных регионах кандидаты выиграли  с разницей в один голос", - отметил Турганкулов.

Он добавил, что согласно данным, явка выборщиков по республике в целом составила 98,3 процента. На должности акимов были избраны 280 женщин, или 11,4 процента от общего количества. Таким образом, почти на 6 процентов увеличилось количество женщин-акимов в Павлодарской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях.

"Средний возраст акимов составил 47 лет.   В целом, состав несколько омолодился. Самый молодой - это аким из Жангарского сельского округа Павлодарского района Павлодарской области, которому  25 лет", - сказал председатель ЦИК.

Tengrinews.kz

 

Комментарии