ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
7-06-2013, 01:09

Гуляй, Астана!


Астана готовится к Дню столицы. И хотя ярких "звезд" мировой величины организаторы празднеств теперь уже не обещают (со спонсорами напряженка), красочных и интересных мероприятий они запланировали более чем достаточно.

Взять те же концерты: астанчан и гостей города порадуют казахстанские исполнители. Например, вот уже четвертый год подряд в День столицы Астана становится центром притяжения талантливой молодежи, принимая на своих подмостках фестиваль "Шаттык". Нынче география конкурса значительно расширится: на него съедутся молодые певцы, танцоры, народные исполнители, театры красоты со всех регионов Казахстана, а также артисты из Кыргызстана, Узбекистана, России, Литвы, Китая, Турции и Болгарии.

 - В фестивале примут участие дети от 5 до 18 лет. Ожидается, что конкурс будет проводиться по нескольким жанрам: "вокал", "хореография", "фольклор", "инструментальный жанр", "театр красоты" и "особенный жанр". По условиям фестиваля каждому коллективу предоставят по 30 минут, сольным исполнителям - по 12. Оценивать их будет жюри с участием народной артистки Бибигуль Тулегеновой, директора государственного академического театра танца, профессора Болата Аюханова, композитора Кенеса Дуйсекеева, доктора эстетики, профессора Николая Текелиева и других, - рассказывают организаторы. - Фестиваль будет проходить 5-6 июля на главной площади страны у монумента "Казах елі" и на площади у "Байтерека".

Гурманов тоже ждет необычный сюрприз - президентский торт.

Он будет таким вкусным, что отведать его захотят и дети, и взрослые. А еще он будет огромным - хватит на всех! Не верите - приходите в День столицы в торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр". Именно там пройдет церемония разрезания праздничного торта от имени президента страны, который этим символическим жестом поздравит жителей и гостей города. Кроме того, большие торты астанчане смогут попробовать и в других торгово-развлекательных центрах столицы. Там же можно будет посмотреть концертную программу с участием творческих коллективов города.

В планах организаторов значится и проведение других фестивалей - кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны", тюркской музыки "Астана Аркау", оркестров народных инструментов "Серпер", а также концерт традиционной музыки "Астанага тарту". Плюс предусмотрены концертные программы и выступления детских коллективов на республиканском детском конкурсе "Аялаган Астана", спортивно-развлекательные представления, кулинарные выставки и конкурсы, художественные выставки и смотры культурно-просветительского характера. Такие, например, как экспозиция "Первые женщины-художницы Казахстана", фестиваль литературы и искусства "Мушайра"; молодежные программы и спортивная тусовка "Волна экстрима", ночная дискотека "Аскактай бер, Астана!", международный фестиваль КВН "Кубок Астаны"; розыгрыши и акции; цирковой фестиваль "Эхо Азии", фестиваль региональных театров, постановки театра "Современник" и многое другое. А еще состоится традиционное, но при этом уникальное в своем роде событие - фестиваль книги и поэзии "Астана - багы биік аскарымсын".

- Он задуман как нестандартный и принципиально новый комплекс мероприятий, способный заинтересовать самые разные слои населения. Главная идея фестиваля заключается в повышении читательской компетентности и воспитании у детей и подростков не только потребности, но и осознанного стремления к чтению, - пояснили организаторы. - В нем примут участие известные молодые поэты Астаны, лауреаты международного фестиваля творческой молодежи "Шабыт", воспевающие в своих стихах Казахстан, а также учащиеся школ, студенты столичных вузов и колледжей. Завершится он запуском в небо 15 голубей и множества разноцветных шаров.

В штабе по подготовке к празднованию Дня столицы отметили, что акцент будет сделан на масштабные, массовые и доступные мероприятия, в которых сможет принять участие максимальное количество горожан и гостей из других городов и стран:

- Большинство концертов и выступлений призваны популяризировать казахстанскую культуру, этнические особенности и подчеркнуть национальный колорит города. Всего в этом году планируется провести около 50 общегородских и около 20 районных мероприятий с участием более миллиона человек.

 

Комментарии