СУББОТА, 14 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
7-06-2013, 00:59

Громкое молчание


Казахстанские власти отличаются невероятной смелостью по отношению к своему народу. Они могут рассчитывать на его "молчание" даже тогда, когда принимают одно антисоциальное решение за другим. Хотя именно это тихое противостояние и пугает экспертов. По их мнению, Казахстан больше не имеет права позиционировать себя как островок спокойствия и благополучия, как бы ни хотелось этого правящей элите и самим гражданам.

Последний митинг в Алматы, хоть и прошел в обстановке полнейшей тишины, тем не менее нес в себе важный смысл, объединяющий все протестно настроенные группы в Казахстане. Около 30 женщин в первый день лета вышли на улицу с завязанными ртами, чтобы своим молчанием заставить власть услышать их. До сих пор они бились о глухую стену: несмотря на множество писем, обращений, петиций, "круглых столов", непопулярный законопроект о повышении пенсионного возраста все-таки был принят обеими палатами парламента.

"В каком положении находится женщина - в таком положении находится и общество", - говорил глава государства, видимо, не подозревая, что совсем скоро слабую половину страны используют как разменную монету в очередной политической игре. Вначале власти сократили алименты матерям-одиночкам, затем урезали декретные выплаты, теперь вот близки к тому, чтобы принять закон об увеличении пенсионного возраста женщин. А еще они готовят реформу, связанную с созданием Единого национального пенсионного фонда, последствия которой, по мнению экспертов, могут оказаться гораздо плачевнее, чем мы сейчас себе можем представить.

На днях глава государства вынесет свой вердикт. При этом существует вероятность того, что решение президента будет в пользу народа, и он отклонит антисоциальный закон. А если так, то и страсти должны вскоре утихнуть, обиды - забыться... Только вот одного не учли политтехнологи, что с каждым таким политическим экспериментом напряжение в обществе нарастает как в паровом котле, и если вовремя не выпустить из него пар, то рано или поздно он просто взорвется. И нет никакой гарантии, что следующую непопулярную реформу удастся продвинуть так же "молча", как и предыдущие.

Сегодня в СМИ и в соцсетях можно найти тысячу прогнозов относительно того, что в Казахстане повышение пенсионного возраста для женщин способно привести к социальному взрыву. Не надо быть психологом или социологом, чтобы понимать: протестный потенциал на "пенсионной почве" в нашем обществе достаточно высок, так как в случае принятия скандального законопроекта будут ущемлены интересы практически каждой семьи.

 

Мир знает множество примеров того, когда революции начинались не только с подобных непопулярных инициатив, но даже с мелочей, которые власть упорно не хотела замечать. Самые масштабные массовые беспорядки становились ответом на несправедливость и игнорирование проблем народа. Последние (кстати, продолжающиеся по сей день) волнения в Турции, как известно, начались с малого - протеста против застройки городского парка Гези в Стамбуле, но быстро переросли в многотысячные манифестации с призывами к отставке правительства и требованиями прекратить "исламизацию" страны. В соседнем с нами Кыргызстане бунт нескольких смельчаков, которые выступили против канадской компании Centerra Gold Inc., разрабатывающей месторождение Кумтор (они потребовали денонсации действующего соглашения, национализации рудника, выплаты им дополнительных социальных льгот, а также строительства больницы и бесплатной аптеки) повлек за собой хаос едва ли не по всей стране. Едва власти успевали ликвидировать беспорядки на севере, как начинал бунтовать юг.

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами, когда есть Жанаозен - самое темное пятно в истории современного Казахстана. Какие бы версии относительно участия "третьих сил" ни выдвигали правительственные политтехнологи, факт остается фактом: детонатором взрыва послужило то, что жалобы нефтяников не были своевременно услышаны наверху. Стоило бы извлечь необходимые уроки из этой трагедии, но в нашей стране делается все, чтобы поскорее забыть о ней. Однако стереть такое из памяти людей невозможно, и это кровавое событие еще долго будет оставаться бельмом на глазу власти. Ведь даже небольшие акции протеста, вспыхивающие в стране время от времени, не обходятся без упоминания Жанаозена, а точнее той несправедливости, с которой столкнулись тогда рабочие и активисты.

Сегодня Казахстан собирается внедрить у себя систему местного самоуправления, суть которой заключается в передаче власти на местные уровни, т.е. народу. Конечно, сама по себе идея неплохая, тем более что она была успешно опробована во многих европейских странах. Но вопрос в том, насколько она целесообразна в казахстанских реалиях, учитывая высокий уровень коррупции, пассивность населения и "глухоту" властей? Неужели власти действительно думают, что смогут контролировать местные сообщества, если даже не слышат и не видят того, что у них происходит прямо под носом?

Сауле Исабаева

 

Комментарии