ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
24-05-2013, 01:04

Идеи ваши - деньги наши


В Караганде создан научнотехнический совет по раз-витию инновационных кластеров региона. Первое его заседание, пршедшее под председательством акима области Бауржана Абдишева, состоялось на минувшей неделе.

- Президентом страны поставлен ряд задач по развитию инноваций. Наш регион имеет значительный интеллектуальный потенциал, который позволяет нам говорить о возможности реализации инновационных проектов, в том числе ориентированных на всемирную выставку "ЭКСПО-2017", - отметил глава области, открывая заседание.

Он также подчеркнул необходимость формирования эффективной региональной системы, направленной на поиск и привлечение инноваций. В этом и состоит задача научно-технического совета. В его состав решено включить ведущих ученых, представителей вузов, научно-исследовательских институтов, региональных институтов развития, отраслевых управлений, а также ассоциаций предпринимателей. Рабочим органом научно-технического совета станет ТОО "Технопарк "Сары-Арка".

Уже на первом заседании вниманию членов совета были предложены несколько проектов, разработанных директором архитектурно-проектного бюро Семеном Болотником. Стоит отметить инновационность этих разработок: они достойны того, чтобы представлять карагандинский регион на "ЭКСПО-2017".

В первом случае речь идет о строительстве скоростной железной дороги, которая свяжет Астану и Алматы через Караганду и Балхаш. По замыслу автора, состав сможет развивать свыше 400 километров в час. Каким образом? Семен Болотников предлагает использовать широкую колею и специальную подвеску. По его словам, проект не рассчитан на значительное потребление электроэнергии - необходимые ресурсы будут вырабатываться с помощью ветряных электростанций, установленных вдоль железной дороги. Реализация идеи позволит намного сократить время в пути, увеличить пассажиропоток, привлечь иностранных инвесторов и стимулировать развитие туристической отрасли.

Еще два проекта, предложенных архитектурно-проектным бюро, касались использования альтернативных источников электроэнергии.

ТОО "Институт Градиент Проект" представило на суд членов совета идею строительства высокоэффективных щелевых фундаментов жилых и промышленных зданий и сооружений. Как отметил заместитель руководителя проекта профессор Ербол Бестембек, щелевые фундаменты надежнее и экономичнее, чем обычные. Их применение, по расчетам разработчиков, ускорит сроки строительства и до 60 процентов сократит расход материалов и трудозатрат. В качестве наглядного примера был приведен один из микрорайонов Караганды, где в 1988 году были возведены экспериментальные 5-, 7-, и 9-этажные жилые дома на щелевых фундаментах. За 15 лет эксплуатации высоток их осадка не превысила допустимого значения.

ТОО "ТемирМенМыс" предложило ноу-хау, связанное с разработкой технической документации для серийного производства экологически чистых гидродинамических нагревателей жидких сред с высоким коэффициентом полезного действия. Речь идет о гидравлических нагревателях, разработанных Валерием Кучиным и успевших хорошо зарекомендовать себя в столице республики: три такие установки уже несколько лет применяются для отопления Дома правительства. По словам авторов проекта, нагреватели могут применяться и для теплоснабжения отдаленных районов, городов-спутников и поселков, где отсутствует централизованная подача тепла. Осталось только решить вопрос разработки технической документации для серийного производства установок.

По итогам заседания аким области дал ряд поручений, касающихся дальнейшей деятельности научно-технического совета, а также возможности выделения средств из областного бюджета для создания Фонда по развитию инновационных проектов.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии