ВТОРНИК, 22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
9-05-2013, 01:30

Автор книги - президент


В Астане состоялась презентация книги- энциклопедии "Лекарственные растения Туркменистана". Ее автор - президент упомянутой в названии издания центральноазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедов, сообщает "Казинформ".

В книге представлена информация о биологических и химических особенностях лекарственных растений, произрастающих в Туркменистане, об их использовании в научной и народной медицине. Издание выпущено при финансовой поддержке АО "КазТрансГаз" и переведено на государственный язык Казахстана.

"В современной науке лекарственные растения привлекают к себе все более пристальное внимание специалистов. Уникальная энциклопедия лекарственной флоры Туркменистана, безусловно, вызовет огромный интерес у казахстанских фитохимиков, чья деятельность связана с использованием прежде всего натуральных лекарственных препаратов", - отметил в приветственном слове к участникам мероприятия министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.

Сборник на казахском языке состоит из 2-х томов. В нем перечисляются лекарственные растения и их характеристики в алфавитном порядке. Каждый вид сопровождается иллюстрацией. Здесь также можно найти рецепты приготовления различных медикаментов из трав, плодов и корней. Книга презентована в рамках официального визита президента Туркменистана в РК.

Министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов предложил создать в Караганде казахстанско-туркменский центр по разработке лекарственных препаратов.

"У нас в Казахстане тоже есть прекрасные центры, занимающиеся созданием новых лекарственных препаратов из натуральных трав. В связи с этим я бы предложил рассмотреть вопрос о проведении совместных исследований в области фитохимического изучения эндемических видов растений и разработке на их основе препаратов растительного мира", - сказал Б.Жумагулов, обращаясь к министру образования Туркменистана Гульшат Маммедовой.По его словам, в Казахстане сегодня существует отличная научная база и прекрасные ученые для совместной деятельности по разработке лекарственных препаратов. "Мы бы могли на базе тех лекарственных растений, которые есть в Туркменистане, совместно открыть центр в Караганде и продвигать эту работу дальше", - подытожил Б.Жумагулов.

 

Комментарии