ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
26-04-2013, 00:56

НАЩУПЫВАЯ ГРАНИЦЫ БУДУЩЕГО


Автор этих заметок попытался отрецензировать книгу группы казахстанских политологов "Сумеречная зона, или ловушки переходного периода" через призму социологии науки.

Сам факт появления этой книги говорит о том, что казахстанские политологи озабочены тем, что будет с Казахстаном после передачи власти, и пытаются "нащупать границы будущего". Вопрос преемничества важен для них не с точки зрения того, кто будет следующим "менеджером" страны - они не ставят целью определить, кто этот "мистер Икс". Им важно понять, что надо сделать, чтобы после "часа икс" не возник вопрос в льюисовском стиле "Что не так пошло?" (What went wrong?).

Конечно же, помимо каких-то скрытых нормативных посылов, авторы, опираясь на эмпирические данные, пытаются доказать, что повод для тревоги существует и причину искать приходится не только внутри казахстанского общества, его фобий и переживаний, но и в международной конъюнктуре, которая заметно была подпорчена т.н. "арабской весной". Исходя из этого, можно понять, что данная книга не является некой прихотью и лишним способом заработка для политологов. Для них важно, чтобы на сцене появилась настоящая созидательная, умеющая мечтать и воображать, но тем не менее реалистичная политика. В этом и кроется нормативный характер постановки вопроса "что дальше?", но это также подтверждает и то, что авторы осознают свою роль и ответственность перед обществом и государством.

Описывая картину происходящего внутри казахстанского политического поля и миксуя свой анализ с аппелированием к "Большой игре", они хотят показать историческую значимость про­цесса перехода власти, ведь предвидится возможность поделить Казахстан на две эпохи: "до" и "после". А это требует предварительной подготовки для всех: для Астаны, для инвесторов, "мировых держав", рядовых граждан и т.д. Конечно же, мы не должны преувеличивать интерес других к нам, но для нас как граждан страны или, по крайней мере, некоторой ее части, этот вопрос очень важен.

 

В чем польза?

Данная книга посылает сигнал не только в столицу, но и всем, кому важно "нащупать границы будущего" в Казахстане. Помню, как во время ее презентации авторы не скрывали своей радости от того, что некоторые представители политической элиты страны проявили интерес к их труду.

Можно ли говорить о том, что цель достигнута? Здесь есть повод задуматься. Показателем того, что книга все-таки возымела нужный эффект, будет не столько количество прочитавших ее. Важнее другое - то, каково будет решение читателей: или "после прочтения сжечь", или "после прочтения придерживаться основных моментов книги", если следить конструктивисткой логике. Но спешу отметить, что данный труд не представляет собой "руководство по выживанию" в момент "часа икс". Эта книга предупреждает, что есть определенные сценарии, в том числе и далеко не оптимистичные.

Другим, "побочным", посылом книги является желание показать, что политология не такая уж и неэффективная специальность (или даже образ жизни). Прослеживается стремление играть важную роль в дальнейшей жизни страны и общества. Но тем самым усиливается и доминантное понятие политологии в Казахстане, которое в какой-то мере является "предпринимательским".

Сам выход этой книги говорит еще и о том, что на такой "горячей теме" есть возможность чуточку подзаработать. Хотя известно, что с изданием книг у нас не так легко. Окупится ли проект, сказать сложно. Кстати, про заработок говорится не в упрек. В других странах тоже существует аналогичная модель. Гораздо важнее понять специфику казахстанского политологического поля, в котором тоже есть свои отношения силы, логика, динамика и противостояние.

 

Предпринимательская политология

В то время как после распада СССР наука начала деградировать, в особенности внутри университетов и академий наук, в свет под воздействием "перехода на рыночные рельсы" вышли политологи, которые служили своего рода трансляторами идей между обществом и властью. Государство как никогда нуждалось в объяснении происходящего внутри общества и в окружающем мире. Можно сказать, сло­жился некий "рынок", на котором существует спрос, к тому же растущий, на аналитическую продукцию.

Так начался восход "предпринимательской политологии", когда продажа своих умственных и аналитических способностей стала важным источником заработка и поддержания социального статуса. Но важность этого типа политологии заключалась в том, что общество через СМИ стало все более широко знакомиться с идеями и выкладками аналитиков. В какой-то мере "профпригодность" политолога, если смотреть глазами властей предержащих, определялась его "видимостью" в публичном пространстве. Политология перестала быть деятельностью в тиши кабинетов а-ля armchair philosophy. Она требовала простого языка, быстрых и четких ответов и формулировок, а самое главное - источников информации, инсайда, частых поездок и знакомств.

Вот почему, кстати говоря, не ведутся "теоретические войны" между политологами - членами этого "сообщества". Мало того, внутри него сложились "круги почитания". Добавлю, что занятие политологией позволило некоторым соорудить себе "социальный лифт" не только посредством госзаказа или других преференций, но и через поддержание публичности и своего символического капитала. Можно, наверное, даже утверждать, что представители "предпринимательской политологии" стали полноценным "сословием", которое научилось аппелировать к государству и работать с ее ресурсами (к слову, некоторые пункты в книге указывают на целесообразность применения концептуальной рамки Кордонского, который развивает теорию "ресурсного государства").

Вместе с тем не стоит забывать, что описанный вид политологии - не единственный. В Казахстане существуют и другие виды политологии, где есть свои "понятия". И каждый из "кругов почитания" и "островков политологического знания" важен с точки зрения социологии науки и понимания казахстанской специфики вопроса.

Все это важно не только с научной точки зрения, но и для анализа взаимоотношений между властью и обществом. И книга "Сумеречная зона, или ловушки переходного периода" как раз и показывает, что власть и общество в одной лодке. А там же и политологи.

В общем, стоит читать и подчеркивать! Мой приговор: "после прочтения придерживаться основных моментов книги"!

Данияр КОСНАЗАРОВ,

эксперт Института

евразийских

исследований (ERI)

 

Комментарии