ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 ИЮНЯ 2020 ГОДА
18-04-2013, 21:42

Деньги решают все


За полтора года количество вузов в   Казахстане снизилось с 149 до 136. Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Мурат Орунханов на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК.

 

 По его словам, в казахстанских вузах обучается 572 тысячи студентов. Доля обучающихся на платной основе составляет 75%. "Преобладание обучающихся на платной основе ориентировано не на потребности рынка труда, а на неверно сформированные желания абитуриентов", - подчеркнул М.Орунханов.

Как отметил вице-министр, практически в каждом вузе плата за обучение является единственным источником финансовых ресурсов данного вуза, что не соответствует лучшей мировой практике.

"Наблюдается сильный перекос в сторону платной формы обучения по экономическим, юридическим специальностям, а также специальностям услуг и гуманитарным специальностям", - уточнил он.

По данным МОН РК, 80% частных вузов готовят по вышеуказанным специальностям, так как для обучения не требуется закупка дорогостоящего материально-технического и лабораторного оборудования.

Казинформ

 

Комментарии