СРЕДА, 19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
11-04-2013, 22:51

Показательное увольнение


Мы с уважением относимся к традициям номадов и чтим кокпар как достояние казахов. Смущает лишь то, что порой правила этой азартной игры переносятся на жизненные ситуации, раня достоинство людей высокочтимых и выставляя нас самих в неприглядном свете в наших же собственных глазах.

Есмухан Обаев - народный артист Казахстана, профессор, лауреат независимой премии "Тарлан", директор и художественный руководитель Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова, являющегося главной сценической площадкой страны. Тут все верно, кроме должности Обаева: с первых чисел апреля он уже не директор и не худрук.

Все было до обыденного просто. В понедельник (а это в театре выходной) в кабинете Обаева появился председатель Комитета по культуре РК Тлеугали Кишкашбаев в сопровождении двух заместителей Обаева и представил Есмухану Несипбаевичу нового руководителя театра - Еркина Жуасбека, который, кстати, учился в Институте искусств им. Жургенова в те самые годы, когда ректором там был Обаев. Этим смена караула и завершилась, поскольку уже накануне Обаеву дали понять из Астаны, что он неуместен в кресле директора и худрука. Как будет сказано в официальном сообщении, "Обаев освободил должность по собственному желанию".

Есть такое выражение "как снег на голову". Так вот, для театрального сообщества это событие были именно из того самого ряда - "как снег на голову".

Вот что говорит Олег Ли, главный режиссер Республиканского корейского театра музыкальной комедии:

- Есмухан Несипбаевич только что поставил в нашем театре спектакль "Каракоз" по пьесе Мухтара Ауэзова, который порадовал нас свежестью режиссерского замысла и сценических красок. Там не было и тени усталости или творческой несостоятельности. Начиная с 1970-го, он был одним из интереснейших режиссеров-постановщиков Казахского ТЮЗа, а затем возглавлял, и очень успешно, Семипалатинский музыкально-драматический театр имени Абая. Он был ректором кузницы театральных кадров - тогда еще Института искусств имени Жургенова, он был первым заместителем министра культуры. Без него невозможно представить театральную жизнь страны. И вдруг такая вот неожиданная, беспардонная отставка. Это не добавляет оптимизма.

Рубен Андриасян, народный артист РК, худрук театра им. Лермонтова:

- Всю жизнь Есмухан Обаев истово служил культуре Казахстана, а ему даже спасибо не сказали, грубо выставив из театральной жизни страны. Это как-то и не по-казахски - говорю это как армянин, который всю жизнь прожил в Казахстане, знает казахские обычаи и чтит их. Весьма показательное увольнение! Кому-то это было надо. Кому? Время покажет.

Правда, несколько дней спустя обескураженному коллективу театра сообщили о том, что у них теперь новый директор, и представили его собранию, но это никак не уменьшило горечь расставания с человеком, так много сделавшим для сценического искусства.

- Ну почему самые простые вещи мы не умеем делать по-людски? - сетовал в своем выступлении на том собрании патриарх театра Асанали Ашимов. - Здесь, сейчас, должен был бы присутствовать сам министр культуры. Он должен был бы для начала поблагодарить нашего уважаемого Есмухана Обаева за все доброе, что он сделал и для театра, и для нашей культуры. Вручить ему как минимум ключи от автомобиля. Пожелать ему и долгих лет жизни, и творческих деяний. Попросить его, если он даст на то свое согласие, не оставлять театр без присмотра, остаться здесь на почетной должности художественного руководителя или, на худой конец, консультанта-советника молодого директора. А мы так вот небрежно, походя, выставили за двери театра человека, который является знаковой фигурой для нашей страны.

…Мы хотим попасть в число сначала пятидесяти, а потом и тридцати наиболее развитых и цивилизованных стран мира. Но если это так, то в деликатных ситуациях, подобных той, что мы описали, наверное, правила "козлодрания" едва ли применимы. Надо хотя бы внешне соблюдать правила этики и этикета.

Аскар БАЕВ

 

Комментарии