ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
15-03-2013, 01:51

Вечная реформа


Единый накопительный пенсионный фонд будет создан в форме акционерного общества на базе АО "ГНПФ". Об этом мажилисменам сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов в ходе презентации проекта Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" в новой редакции.

"Учредителем и акционером единого накопительного пенсионного фонда будет правительство РК. ЕНПФ будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, а также по выбору самих граждан может аккумулировать добровольные и добровольные профессиональные пенсионные взносы, вести учет индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и производить пенсионные выплаты за счет пенсионных накоплений. По обязательным пенсионным взносам будет сохранена гарантия государства по сохранности пенсионных накоплений", - сказал С.Абденов.

По его словам, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком на основании договора о доверительном управлении заключаемого между Нацбанком, правительством и ЕНПФ. При этом инвестиционная стратегия будет утверждаться советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ, который в соответствии с законопроектом является консультативно-совещательным органом при президенте РК.

Основными функциями этого совета будут: рассмотрение и выработка предложений по повышению эффективности управления активами ЕНПФ; выработка предложений по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ и одобрение данного перечня.

Персональный состав совета и положение о нем будут утверждаться президентом. "Создано и функционирует на сегодняшний день 10 накопительных пенсионных фондов с объемом пенсион­ных активов более 3 трлн тенге, в том числе инвестиционный доход - 659 млрд тенге", - отметил С.Абденов.

Министр пояснил, что низкая доля накопительной пенсии в пенсионных выплатах связана, во-первых, с "молодостью" казахстанской накопительной пенсионной системы, во-вторых, с низкой инвестиционной доходностью пенсионных активов. Низкая доходность, в свою очередь, связана с тем, что НПФ вкладывали накопленные средства в основном в государственные ценные бумаги. Поэтому Всемирный банк признал деятельность казахстанских НПФ неэффективной, в связи с чем принято решение о создании единого фонда.

Пенсионный возраст для женщин в Казахстане планируется поэтапно увеличивать с 2014 года. Об этом сообщил вице-премьер РК Кайрат Келимбетов. "Унификация пенсионного возраста будет осуществляться постепенно, в течение десяти лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года", - сказал К.Келимбетов.

КАЗИНФОРМ

 

Комментарии