ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
7-12-2010, 10:47

«Генералы» от спорта и «стрелочники»


Настоящий генерал, проиграв сражение, скорее застрелится или попросит разжаловать себя в солдаты, чем сделает крайними своих офицеров. Таков негласный моральный кодекс. У казахстанских спортивных «генералов», похоже, иные представления о том, что значат слова «честь» и «ответственность». Лишний раз пришлось убедиться в этом при прочтении комментария, которым председатель Комитета по спорту Ильсияр Канагатов поделился с газетой «Время» по итогам летних Азиатских игр.

В частности, отвечая на вопрос о своих собственных ошибках как руководителя спортивного ведомства, он фактически «перевел стрелки» на тренеров сборных команд, заявив: «В будущем буду меньше доверять наставникам и больше проверять сам, а также самолично контролировать тренировочные процессы».

Первое ключевое слово в этой фразе касается доверия. Приведем только два примера. Главный тренер мужской сборной по пляжному волейболу Владимир Юдаков в период  подготовки к Азиатским играм фактически был лишен возможности влиять на то, что происходит в команде. Ему дали понять – раз основные расходы на нее несет федерация, то она и будет определять политику. В общем, «кто девушку обедает, тотее итанцует». Главный тренер сборной Казахстана по шахматам Евгений Владимиров был отстранен от команды на время Всемирной шахматной Олимпиады, которая проходила в конце сентября – начале октября в Ханты-Мансийске и должна была одновременно стать важным этапом подготовки к Азиатским играм. Дело в том, что казахстанская федерация, воспользовавшись предоставленным ей правом формировать сборную (Олимпиада проходила под эгидой международной федерации – ФИДЕ), назначила своего капитана. Как следствие, в Ханты-Мансийск команду повез один тренер, в Гуанчжоу – другой (на Азиатские игры юрисдикция ФИДЕ не распространяется), возникла чехарда с ее составом, да и на морально-психологическом состоянии шахматистов все эти дрязги не могли не сказаться. А отсюда вытекает резонный вопрос: почему Комитет по спорту, возглавляемый Канагатовым, не вмешался в эти ситуации, почему вместе с федерациями не урегулировал конфликтные моменты, почему без боя сдал своих «офицеров» (главных тренеров сборных назначает именно Комитет)? И это Канагатов называет доверием к наставникам? Говорят, его предшественник Анатолий Кульназаров хотя бы пытался «разрулировать» такие вопросы.  

Следующие ключевые слова в комментарии председателя Комитета – «проверять» и «контролировать» (тренировочный процесс в сборных). Насколько нам известно, Ильсияр Баймухамедович является специалистом по национальным конным видам спорта, и даже его кандидатская диссертация называлась «Методика формирования здорового образа жизни молодежи средствами национальных видов спорта». Безусловно, кокпар, всевозможные разновидности байги – это замечательно и интересно, но к спорту высших достижений их можно отнести с большой натяжкой (неслучайно в том конном спорте, который входит в олимпийскую программу, действует своя федерация, возглавляемая известным бизнесменом Александром Машкевичем). И вот, представьте, что специалист по кокпару начнет контролировать тренировочный процесс в плавании, в гребных видах, в легкой атлетике, в современном пятиборье, в триатлоне, где совершенно другая система подготовки, где уровень физических нагрузок несравнимо выше, где люди занимаются спортом профессионально. 

А, может, Ильсияру Баймухамедовичу лучше стоит на себя оборотиться и задуматься над тем, как он справляется со своими непосредственными обязанностями? Ведь его назначили на эту должность затем, чтобы он создавал условия для спортсменов и тренеров (а это достойная зарплата, организация учебно-тренировочных сборов, поездки на соревнования, полноценное питание, медицинское и медикаментозное обеспечение и т.д.). Тем более что государство выделяет на эти цели немалые деньги, которые просто надо правильно, с умом распределить. Но разве можно назвать достойной для профессионального спортсмена, члена сборной Казахстана зарплату в 50-60 тысяч тенге? Разве это правильно, когда из-за отсутствия массажиста его функции выполняет тренер, что чревато случаями, подобными тем, о которых наша газета писала в публикациях о наставниках-педофилах? Не хватает выделенных из бюджета денег? Надо доказывать, стучать по столу, добиваться, чтобы выделяли больше. Или подтягивать спонсоров, как это широко практикуется в соседней России. Ведь руководитель спортивного ведомства – это прежде всего менеджер, который должен уметь решать такие проблемы. А тренировочный процесс пусть контролируют тренерские советы.

Кстати, в своем комментарии Канагатов, говоря о путях выхода из ситуации, назвал привлечение иностранных тренеров. А, может, заодно выписать из-за границы и спортивных менеджеров, раз у самих плохо получается? 

Но первым в списке «приоритетов» председателя Комитета значится «продолжение натурализации спортсменов». И это после скандала в Гуанчжоу с хоккеистками из Беларуси, которые не имели права играть за Казахстан. Кстати, в схожей ситуации мог оказаться и Александр Дьяченко, «пляжный» волейболист из Украины, у которого документы, удостоверяющие гражданство (об этом читайте в сегодняшнем номере нашей газеты), тоже были не в порядке. Слава богу, пронесло, иначе что бы стали думать о нас в Азии и в мире? Ведь один случай – это эпизод, а два – уже тенденция. А если продолжить и развить мысль Ильсияра Баймухамедовича, то, может, нам вообще полностью перейти на комплектование сборных команд «легионерами»? Не надо будет забивать себе головы проблемами детского и массового спорта, строить дорогостоящие спортивные объекты, содержать ДЮСШ, спортинтернаты и ЦОПы. Оформляй гражданство уже готовым атлетам из-за рубежа – и только успевай считать медали. Правда, тогда и надобность в Комитете по спорту и соответственно в его председателе отпадет.

Женис Байхожа 

Комментарии