ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
1-03-2013, 09:48

Золотая лихорадка


Депутаты просят правительство и Национальный банк "позолотить ручку" и увеличить золотой запас страны, поскольку вложения в иностранную валюту, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, по их мнению, недостаточно надежны и доходны.

Устойчивое развитие национальной экономики и стабильный профицит консолидированного бюджета в последние годы позволили Казахстану существенно нарастить золотовалютные резервы и увеличить накопления Национального фонда. На конец 2012 года совокупные резервы Нацбанка страны вместе с активами Национального фонда достигли 86 млрд долларов США.

- Львиная доля казахстанских резервов хранится в иностранной валюте, ценных бумагах и других финансовых инструментах. Однако в условиях нестабильности ситуации в мировой экономике, в частности в странах Еврозоны, США, Японии, риск сохранности золотовалютных резервов и средств Национального фонда становится выше, и Нацбанк, я считаю, должен принять меры, чтобы свести этот риск к минимуму и сохранить сбережения для будущих поколений, - считает мажилисмен Турсунбек Омурзаков.

Мнение казахстан­ского депутата подтверждают и мировые финансовые аналитики, которые полагают, что роль запасов физического золота в период нарастания внешних экономических угроз существенно повышается. Неограниченная эмиссия доллара, евро и других резервных валют, возможные валютные войны, долговой кризис, риски дефолта целых государств заставляют развивающиеся страны все более наращивать золотой запас. Хранение же резервов в иностранной валюте и ценных бумагах может привести к тому, что все накопления превратятся в обычные бумажки.

Чтобы этого не случилось, США, Германия, Италия и Франция усиленно накапливают золотой запас - сегодня он превышает 70% всех золотовалютных резервов этих стран. Золото рассматривается как надежный инструмент повышения финансовой устойчивости экономики в случае кризисов. Что же касается Казахстана, то золотой запас республики составляет всего 6,3 млрд долл. США, или около 20% всех золотовалютных резервов страны. И хотя парламент одобрил проект закона, предоставляющего Национальному банку приоритетное право на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов, столько, сколько нужно, золота в Казахстане нет.

- Мы производим всего 10-15 тонн аффинированного золота. Учитывая ожидаемый рост национальной экономики и курс на вхождение в тридцатку развитых стран, это недостаточный объем для адекватного пополнения золотых запасов государства, - заявил депутат.

В целях борьбы с кризисом на фоне долговых проблем развитые государства активно продают золото на мировом рынке. Так, только за послед­нее десятилетие Швейцария продала около 877 тонн, Франция - 589 тонн, Испания, Нидерланды и Португалия - 200 тонн каждая. Россия за счет нефтяных доходов 570 тонн золота купила. И это в разы превышает весь золотой запас Казахстана.

- Учитывая устойчивое положительное сальдо платежного баланса, Казахстану следовало бы усилить активность по скупке золота на мировом рынке. Хранение накоплений в этом драгметалле позволит обеспечить не только их сохранность, но и доходность. Посчитайте, за послед­ние десять лет цена на золото выросла примерно на 400%!- это ли не выгодное вложение капитала? - спрашивает парламентарий и предлагает правительству рассмотреть вопрос выхода Нацио­нального банка Казахстана на мировой рынок золота в качестве активного покупателя, а часть существующих активов Нацфонда уже сейчас перевести в золото.

- И чем раньше мы это сделаем, тем лучше, - считает депутат.

Мила БОГДАНОВА, Астана

 

Комментарии