ВТОРНИК, 10 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
28-12-2012, 07:53

КазНТУ: взгляд в будущее


В Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева состоялась научно-практическая конференция на тему: "Роль инженерной науки и образования в реализации Стратегии "Казахстан-2050". На ней были обсуждены ключевые вопросы подготовки инженеров XXI века - специалистов новой формации, обладающих знаниями и всеми навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве.

С учетом взятого страной нового курса "Казахстан-2050" приоритетами КазНТУ являются:

- дальнейшее совершенствование системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца;

- ориентир на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах;

- развитие прикладной и научно-исследовательской деятельности;

- широкое использование инновационных методов образования, включая дистанционное обучение, обучение в режиме он-лайн, приобретение практических навыков и получение практической квалификации;

- расширение социальной поддержки студентов, не имеющих возможности самостоятельно оплачивать обучение, в получении достойного образования.

 

- Суть развития инновационных исследований университета состоит в выработке новой, максимально прагматичной стратегии, основанной на развитой научной инфраструктуре и на опыте многих поколений ученых политеха. Она будет направлена на разработку новых технологий и обучение специалистов, способных их применять, - отметил ректор КазНТУ академик Жексенбек Адилов.

Говоря о дидактической составляющей, президент страны особо подчеркнул, что сегодня необходимо избавиться от устаревших либо невостребованных научных и образовательных дисциплин, одновременно усилив востребованные и перспективные направления. Нужно изменить направленность и акценты учебных планов среднего и высшего образования, включив туда программы по обучению практическим навыкам и получению практической квалификации, и создать ориентированные на предпринимательство учебные программы, образовательные курсы и институты.

Согласно новой Стратегии, изменится и политика развития инновационных исследований. "Как показывает общемировая практика, пытаться воспроизводить весь инновационный производственный цикл в отдельно взятой стране - значит изобретать велосипед. Это очень дорогостоящее и не всегда продуктивное занятие", - сказал лидер нации. Стране нужны трансферт необходимых технологий и обучение специалистов для их использования. EXPO-2017 должно дать толчок этому процессу и помочь нам отобрать новейшие технологии для развития энергетики будущего.

И вновь глава государства особо подчеркнул роль кооперации науки и бизнеса. В частности, правительству РК поручено выявить межотраслевые секторы, где возможен трансферт технологий, и создать на них спрос со стороны крупных недропользователей и национальных компаний.

Примечательно, что в конце своего Послания президент Казахстана обратился к молодежи: "Вы - воплощение всех наших надежд на будущее. Все, что делается нами сегодня, - делается для вас. Большинству из вас столько же лет, сколько и нашему независимому Казахстану. А к 2050 году вы будете уже зрелыми гражданами, принявшими участие в исполнении этой программы. Дальнейший путь страны определять вам".

Многотысячный коллектив КазНТУ им. Сатпаева готов к выполнению поставленных стратегических целей. Именно на этом делали акцент в своих выступлениях участники обсуждения. В частности, директор института экономики и бизнеса С.Абдыгаппарова говорила о новых образовательных программах в свете Стратегии "Казахстан-2050"; директор института высоких технологий и устойчивого развития С.Кумеков - о курсе на становление исследовательских университетов; директор департамента по социальной и воспитательной работе Г.Муханова - о молодежной политике; директор института базового образования Р.Бердибаев - о развитии полиязычия; директор НЦ "Проблемы философии воспитания, религиоведения и противодействия экстремизму" К.Бегалинова - о вызовах, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом.

 

Комментарии