ПЯТНИЦА, 22 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА
7-10-2010, 17:30

Дильфуза Ауезова: «Я готова к очной ставке с Калмурзаевым-старшим»


После наших публикаций в деле Дильфузы Ауезовой наметилась положительная тенденция. Правоохранительные органы, наконец-то, приступили к исполнению своих прямых обязанностей.

Напомним,  1 октября 2009 года Дильфузу и ее подругу  изнасиловали на глазах ее пятилетнего племянника. Насильники Ержан Бостанов, Тимур Калмурзаев и Тимур  Килыбаев  были осуждены только после вмешательства в это дело главы государства (см. САМ - «Если мое письмо не дойдет до президента, я сожгу себя на площади!» от 1 июня 2010 г.). 1 февраля 2010 года Дильфуза вновь подверглась насилию. Двое неизвестных изнасиловали девушку, чтобы заставить ее замолчать (см. САМ - «Первым меня насиловал Калмурзаев» от  3 июня 2010 г.). Вечером 9 сентября Дильфуза Ауезова была жестоко избита старшим братом одного из осужденных насильников – Калмурзаевым-старшим и его подручными. Также у Дильфузы отобрали сотовый телефон.  (см. САМ - «Теперь меня избил Калмурзаев-старший», или Почему они ничего не боятся? от 14 сентября 2010 г.). Сарыагашским РУВД возбуждено  уголовное дело по статье «Грабеж». После избиения в адрес Дильфузы и ее семьи неоднократно поступали новые угрозы (см САМ «Дильфузе опять угрожают…В первую очередь мы просим министра внутренних дел защитить семью Ауезовых» от 28 сентября 2010 г.), но правоохранительные органы бездействовали.

- Только на этой неделе следователь Сарыагашского РУВД Мадияр Ботабеков приступил к активным следственным мероприятиям, - рассказывает Дильфуза. – Ожидается моя очная ставка с Калмурзаевым-старшим. 

Но безопасность девушки и ее семьи по-прежнему под вопросом. Как сообщил начальник следственного управления прокуратуры ЮКО Бахытжан Турдыбеков, вопрос с предоставлением охраны для Дильфузы и ее семьи еще не решен.

Комиссия по делам женщин, семьи и демографической политике при президенте РК, акимат ЮКО и Общественный фонд Института равных прав и равных возможностей Казахстана предложили Дильфузе помощь  - пройти лечение в одном из реабилитационных центров Астаны.

Комментарии