СРЕДА, 15 АВГУСТА 2018 ГОДА
30-11-2012, 02:47

Несмотря и вопреки

Редко бывают такие кинофестивали, где фильмы так подобраны друг к другу, что создается некое единое поле - общности интересов, проблем и культур. Таковым был V международный кинофестиваль "Дидор", недавно прошедший в Душанбе. От Казахстана в нем приняли участие две картины - полнометражная лента "Перед грозой" Ерлана Нурмухамбетова и короткометражка "Мешок" Бегалы Шибикеева.

Проводит этот фестиваль небольшая команда, которую вдохновляют два человека, искренне служащие искусству кино - продюсер, сценарист и актер Сафар Хакдодов и арт-директор фестиваля, доктор философии Садулло Рахимов. "Дидор" они проводят уже в пятый раз, с периодичностью один раз в два года.

Кино в Таджикистане, как и фестиваль, существует вопреки всем трудностям и отсутствию финансирования. Так, в конкурсной программе полнометражных картин два из десяти фильмов были таджикскими - "Телеграмма" Искандера Усмонова и "Колесо" Шахзода Раджабова. Эти работы не получили никаких призов, потому что по профессионализму уступают другим конкурсным фильмам, но тем не менее они свидетельствуют о том, что кино в стране снимается. Зато таджикская короткометражка "Хористка" режиссера Руми Шоязимова, которому исполнилось лишь двадцать лет, была отмечена несколькими поощрительными призами.

Другая особенность "Дидора", которая делает его непохожим ни на какой другой кинофестиваль в мире, - это стремление объединить персо-язычные страны, поэтому делегации кинематографистов из Ирана и Афганистана здесь самые многочисленные. Участие иранского кино в кинофестивалях сегодня дело обычное - это и модный тренд, и гарантия качества. Другое дело кино Афганистана - где еще можно посмотреть программу короткометражных фильмов из Кабула?

Более того, гран-при фестиваля "Дидор" получила именно афгано-французская картина - "Камень терпения" Аттика Рахими. Ее победа была предсказуема не только благодаря высокому профессионализму и качеству фильма, но еще и потому, что картина является авторской экранизацией романа, переведенного на 33 языка мира и удостоенного в 2008 году Гонкуровской премии во Франции. Но решение жюри - это решение жюри, оно не делает фестиваль ни хуже, ни лучше. Важно другое - программа из десяти фильмов была настолько сильна, что могли быть и другие победители. Скажем, российский фильм "Другое небо" Дмитрия Мамулия, казахстанская лента "Перед грозой" Ерлана Нурмухамбетова или грузинский фильм "Белый соленый" Кети Мачавариани.

Хорошая фестивальная программа - это когда одна картина как бы продолжает диалог с другой, показывая одни и те же проблемы, но с разных ракурсов - страны разные, а проблемы схожие. Также хорошо сложена и программа короткометражных фильмов: из 11 стран мира были отобраны лучшие фильмы прошлого года. Ее можно было бы назвать короткометражным "Оскаром". Лучшая короткометражка из Азербайджана - "Маяк", из Армении - "Загружая свою жизнь", из Монголии - "За что?", из Афганистана - "Насима", из Кыргызстана - "Моисей: море внутри", из Ирана - "Испеченный, обожженный, сырой", хорошая казахстанская лента - "Мешок". Главный приз этого конкурса получила грузинская лента "Тот, кто все это придумал", но опять-таки выбор мог быть и другой.

Гульнара АБИКЕЕВА

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение