ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 МАЯ 2018 ГОДА
30-11-2012, 02:46

На безрыбье…

KZ RUS ENG

За последние годы общий улов рыбы в Казахстане сократился вдвое. Такая информация прозвучала на первом центральноазиатском форуме по аквакультуре, который прошел в Шымкенте. Руководители рыбных хозяйств страны, ученые, бизнесмены, представители Минсельхоза РК собрались на этот форум, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, в частности разведения форели и осетровых, а также возможности Казахстана в промышленном рыбоводстве.

Как подчеркнул генеральный директор ТОО "КазНИИ рыбного хозяйства" Куаныш Исбеков, на сегодня Казахстан практически полностью утратил свою аквакультуру. Подтверждение этому - тот факт, что выращивание товарной рыбы сократилось более чем в тридцать раз - с 9800 до 300 тонн в год. "В результате потребление рыбы населением составляет 5,2 кг/год при рекомендованных Казахской академией питания 14,6 кг. Единственным путем, как показывает мировой опыт, является восстановление и развитие аквакультуры", - добавил К.Исбеков.

Бурные страсти кипели при обсуждении вопросов, связанных с субсидированием отрасли, ведь в настоящее время рыбопитомники страны остались без господдержки. Как объяснили представители Министерства сельского хозяйства, отсутствие финансирования вызвано разработкой новых правил субсидирования. Впрочем, они признались, что получить государственную под­держ­ку владельцам рыбных хозяйств теперь будет сложнее. Скорее всего, прогнозируют чиновники, поддерживаться будут генетически чистые линии. При этом они успокаивают: никаких решений без участия директоров рыбных хозяйств приниматься не будет.

"Те правила, которые были ранее ежегодными для любых видов продукции, сейчас пересматриваются на долгосрочной основе и будут постоянно действующими, - разъяснила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева. - Сейчас они на стадии подготовки, после чего обязательно будут вывешены на нашем сайте и отправлены в акиматы, чтобы мы с вами могли их обсудить".

В то же время на форуме отмечалось, что Казахстан располагает благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. Общая площадь водоемов республики, без учета Каспийского моря, составляет порядка 5 млн. га. Будущее отрасли - за товарным рыбоводством, утверждают специалисты. Согласно научным выкладкам, каждому человеку в год необходимо съедать не менее 14,6 кг рыбы. Чтобы обеспечить такой уровень потребления, ежегодно в стране надо добывать порядка 250 тысяч тонн рыбы плюс оставлять что-то на воспроизводство. Иначе придется все эти объемы завозить из-за рубежа.

Минсельхоз разработал мастер-план по развитию товарного рыбоводства на 2011-2025 годы. КазНИИ рыбного хозяйства приступил к разработке соответствующей государственной программы развития товарного рыбоводства. Основной ее задачей будет выход на потребление рыбной продукции населением хотя бы на уровне 10 кг/в год за счет более чем стократного увеличения объемов выращивания товарной рыбы.

"Переориентация от рыболовства к рыбоводству позволит сохранить и увеличить рыбные ресурсы для их дальнейшего устойчивого использования будущими поколениями", - сказал К.Исбеков.

Специалисты убеждены: если рыбное хозяйство республики пойдет по предложенному Минсельхозом пути, то уже через несколько лет не только будет наполнен внутренний рынок, но и возродится былая слава Казахстана как одного из крупнейших поставщиков рыбной продукции на пространстве СНГ. Ведь казахстанскую рыбу традиционно закупали Украина, Россия, Германия, Дания, Литва и другие страны.

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение