ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
30-11-2012, 02:41

Приаралье: вчера, сегодня, завтра...

Для Кызылординской области водное хозяйство имеет жизненно важное значение. Ведь в этом регионе основой аграрного производства является орошаемое земледелие, и прежде всего рисосеяние, а в северных районах, примыкающих к Аральскому морю, и на побережье Сырдарьи, пересекающей всю территорию области, люди издавна занимались рыболовством. А последнее тоже во многом зависит от ситуации с водными ресурсами.

От первой фазы - ко второй

В середине "нулевых" в регионе была реализована первая фаза масштабного проекта "Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ) общей стоимостью 86 миллионов долларов США. В ее рамках построены Кокаральская плотина, позволившая нарастить объем воды в Малом (Северном) Арале, комплекс гидросооружений Айтек, защитные дамбы вдоль Сырдарьи, проведены огромные объемы строительных работ на гидроузлах Кызылорды, Казалинска, а также на плотинах Шардары и Арнасая. В результате объем воды в Малом Арале увеличился с 15 до 27 миллиардов кубометров, ее минерализация (степень солености) снизилась с 23 до 17 г/л, то есть до уровня, пригодного для обитания ценных пород рыб. А реконструкция гидросооружений и строительство дамб позволили увеличить пропускную способность русла Сырдарьи в зимний период до 650-700 м3/с, что очень важно с точки зрения рационального использования речного стока и сведения к минимуму риска наводнений. Как следствие, увеличились попуски воды в дельту Сырдарьи и в Малый Арал, восстановлены многие биологические виды, улучшилось водообеспечение поливных земель, возрождены несколько озер площадью 20-30 тыс. гектаров, что стимулировало развитие рыбного хозяйства. В частности восстановлены ранее исчезнувшие 13 видов рыб.

В апреле 2005 года президент страны Нурсултан Назарбаев, знакомясь с объектами РРССАМ-1, отметил большую их значимость для оздоровления экологической и социально-экономической ситуации в регионе и рекомендовал продолжить работы по проекту. Подготовка второй фазы (РРССАМ-2) в том же году была включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане. На подготовку технико-экономического обоснования было выделено 1500 тысяч долларов США, из них 800 тысяч составил грант МБРР (Всемирный банк), а остальная сумма была выделена из республиканского бюджета в качестве софинансирования. Разработка ТЭО выполнена ассоциацией компаний Arcadis Euroconsult (Нидерланды), DHI Water & Environment (Нидерланды), Jacobs-Babtie (Великобритания) и институтом "Казгипроводхоз" (Казахстан) на основе контракта на консультационные услуги, заключенного между Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза РК и названной ассоциацией.

В июне нынешнего года состоялось совещание с участием представителей миссии МБРР, акимата Кызылординской области и проект­ной организации. В целях ускорения реализации проекта РРССАМ-2 было принято решение о применении двухэтапного подхода.

В первый этап предлагается включить следующие подпроекты: первый - восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла; второй - строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах; третий - спрямление русла Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет; четвертый - строительство автодорожного моста около села Бирлик Казалинского района; пятый - восстановление Камышлыбашской и Акшатау­ской озерных систем; шестой - реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе.

Кроме того, в рамках реализации первого этапа РРССАМ-2 предлагается доработать технико-экономическое обоснование по двум подпроектам - это реконструкция северной части Аральского моря (двух- или одноуровневый вариант), а также строительство и оборудование рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи. Но непосредственно сами работы по этим подпроектам будут включены во второй этап РРССАМ-2 с использованием специального кредитного инструмента МБРР, известного как "адаптивный программный заем", позволяющий осуществлять поэтапную поддержку долгосрочных программ развития.

Ориентировочная стоимость проекта РРССАМ-2 составляет в прогнозных ценах 22,2 млрд. тенге (или примерно 148 миллионов долларов), из них строительно-монтажные работы - 20,3 млрд. тенге, консультационные услуги - 1,9 млрд. тенге и техническое содействие - 0,3 млрд. тенге.

- На этот проект жители низовьев Сырдарьи возлагают большие надежды, - говорит аким Кызылординской области Болатбек Куандыков. - Плоды реализации первой фазы РРССАМ они уже ощущают на себе, причем значительный положительный эффект виден и в сель­ском хозяйстве, и в рыбном, и в сфере занятости населения, и в экологии. Поэтому осуществлению второй фазы проекта мы придаем огромное значение.

 

Ловись, рыбка…

О возрождении рыбного хозяйства в Приаралье красноречиво свидетельствуют следующие цифры. Если до реализации первой фазы проекта РРССАМ общий объем добычи рыбы по области составлял менее тысячи тонн, то затем наблюдался постоянный рост, и в 2011-м он достиг 4,3 тысячи тонн. В нынешнем году была выделена квота на вылов рыбы уже в объеме 5,2 тысячи тонн. Конечно, до пикового уровня (в конце 1950-х - начале 1960-х, когда море было полноводным, а Сырдарья - еще незарегулированной, в казахстанской части Арала и Приаралья добывалось 15-16 тысяч тонн ежегодно) еще далеко, да и вряд ли он достижим в обозримой перспективе, учитывая масштабы Аральской катастрофы. Но тенденция к росту объемов улова очевидна.

В регионе сегодня, помимо Малого Арала, есть 158 озер обшей площадью 41,1 тыс. га, имеющих рыбохозяйственное значение, плюс сама Сырдарья, протяженность которой на территории области составляет ни много ни мало 820 км. На этой основе создается рыбный кластер. Уже разработано технико-экономическое обоснование и получено заключение государственной экспертизы. Основной целью ТЭО "Развитие рыбного хозяйства Кызылординской области до 2020 года" является обеспечение устойчивого развития этой отрасли.

Программа, рассчитанная на период до 2020-го, предусматривает комплекс мер, направленных на рациональное использование имеющихся водных ресурсов с учетом потребностей как орошаемого земледелия, так и рыбного хозяйства, вовлечение в процесс получения рыбной продукции ранее неиспользовавшихся ресурсов, а также внедрение современных технологий, позволяющих получать рыбную продукцию при минимальном водопотреблении. Осуществление программы позволит полностью удовлетворить внутренние потребности области в рыбе и рыбопродуктах, а также создать дополнительные рабочие места.

 Основной акцент делается на повышение рыбопродуктивности 20 озер, в которых благодаря проведению намеченных мероприятий ожидается семикратное увеличение объемов улова рыбы. Причем только за ближайшие два три года эти объемы должны возрасти в два с половиной раза - с 1121 тонны товарной рыбы в нынешнем году до 2630 тонн в 2014-м.

Кстати, стоит обратить внимание на такой момент. По сравнению с жителями многих других регионов республики население Кызылординской области потребляет достаточно много рыбной продукции, но даже это не соответствует нормам, рекомендованным Институтом питания Академии наук РК. Так что есть к чему стремиться.

Упомянутый проект будет первым этапом реализации программы развития рыбной отрасли в Кызылординской области, а созданные в его рамках озерно-товарные хозяйства станут отраслеобразующим звеном, окажут положительные влияние на инфраструктуру прилегающих населенных пунктов. В Министерство сельского хозяйства направлены полный пакет документов и экспертные заключения по поводу создания товарных рыбных хозяйств на базе 20 озер.

С целью реализации "Программы развития рыбного хозяйства Кызылординской области до 2020 года" по инициативе главы региона из областного бюджета в нынешнем году выделено 150 млн. тенге на водоемы, годные под товарные рыбные хозяйства. Эти средства направлены на проведение работ по улучшению экологического состояния и водообеспеченности восьми озер в различных районах области.

 

Жалгас Абенов,

Кызылординская область

 

Комментарии