ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 АВГУСТА 2018 ГОДА
30-11-2012, 02:14

Что вдалбливал президент главам регионов?

 Главное событие недели - совещание президента страны с акимами всех регионов. "Государственные служащие - от слова "служить", - втолковывал им Нурсултан Назарбаев. - Служить народу. Госслужащий содержится на налоги, собранные с граждан. Они вас и меня наняли, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они служили вам. Зарубите себе это на носу или еще где-нибудь!"

- А у нас что получается? - возмущался президент. - Человек ходит по всем инстанциям: пошел в район, пошел в область, пошел к прокурору области, в суд, а в конечном счете обращается напрямую ко мне, к президенту. Почему на местах эти вопросы не решили, почему те, кто обязан это делать, не выполняют свои обязанности?! На сайт "Президентская защита бизнеса" поступают тысячи жалоб на волокиту и безразличие местных органов, и люди вынуждены обращаться ко мне как к гаранту Конституции с самыми элементарными просьбами. Ладно бы, какие-то серьезные вопросы, которые должен решать я, но ведь это просьбы урегулировать незаконные земельные споры, устранить недоделки строителей, вопросы по правоохранительным органам… Чиновники спихивают людей один на другого… А ведь там сидит аким области, который должен от моего имени действовать, пресекать такие вещи! Безразличные к нуждам людским госслужащие не должны работать, - подытожил президент и добавил, что "от таких чиновников, ректоров и проректоров университетов, директоров школ и даже детских садов", которые "сели в кресла и чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу", будут избавляться. Как и от практики, "когда акимы районов и городов годами засиживаются в своих креслах" и перестают быть ответственными за свое дело. Систему ЖКХ они завалили, компьютерами пользоваться так и не научились, обеспечить население даже самым насущным - чистой питьевой водой - не в состоянии.

- Я неоднократно говорил, что нужно продвигать по карьерной лестнице только профессионалов… У нас некоторые акимы районов, городов сидят по 10 лет... Не имея зримых результатов, некоторые превратились в удельных князьков… Они сами должны понимать, что надо переходить на другую работу или уходить, - заявил глава государства.

Применительно к тем "небожителям" и "князькам", которые этого не понимают и уходить вовремя не хотят, выводы будут делаться во время рейтинговой оценки их деятельности, которую глава государства предложил проводить ежегодно. К слову, о рейтинговой системе оценки по показателям эффективности деятельности акимов президент уже говорил в июле на инвестиционном форуме в Усть-Каменогорске. Тогда же он поручил своей администрации (АП) и правительству разработать такую систему и ежеквартально докладывать ему о результатах. Но, видимо, подчиненные его не услышали. Поэтому на этот раз Нурсултан Назарбаев обещал закрепить свое поручение специальным указом и очень надеется на успех. Тем более что показательный пример уже есть: по итогам аттестации сотрудников правоохранительных органов Казахстана "выбраковали" 25% личного состава.

На уровне сельских акимов процесс "вы­браковки" "удельных князьков" пойдет, видимо, быстрее. Президент сообщил, что он уже подписал Концепцию развития местного самоуправления, а до 1 февраля "будет утвержден план мероприятий с конкретными индикаторами его реализации". Согласно новой концепции, сельских акимов в Казахстане будут выбирать маслихаты.

А чтобы у них появились материальные рычаги, президент поручил соответствующим министерствам обеспечить передачу им необходимых средств и штатов... Сейчас район захочет - даст сельчанам средства, не захочет - не даст. А по новой концепции сельский аким получит в этом смысле определенную независимость и самостоятельность.

Нурсултан Назарбаев также напомнил, что согласно новой модели госслужбы в целях повышения ее эффективности предусматривается в восемь раз сократить количество политических служащих в Казахстане, а кандидатов в кадровый резерв будет отбирать специально созданная Национальная комиссия.

- Политическими госслужащими будут считаться только первые руководители госорганов и их заместители, четко будут разграничены полномочия министров, ответственных секретарей, акимов, руководителей аппаратов, будет сформирован корпус профессиональных управленцев. При президенте создадут Национальную комиссию, которая будет отбирать кадровый резерв в корпус "А". Это не особая элита какая-то, они должны преданно служить народу, защищать его интересы, - подчеркнул глава государства и предупредил министров и акимов, что отбор будет предельно жестким, прозрачным и только по профессиональным и деловым качествам.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что внеконкурсное перемещение госслужащих между госорганами должно быть сведено к нулю, и на госслужбе должны остаться только самые достойные. Например, ответственный секретарь должен иметь опыт работы в регионах, владеть государственным языком, знать отрасль, в которой он трудится. Акимам районов и городов желателен стаж работы в центральных и областных госорганах.

Президент страны также напомнил нынешним министрам и акимам об их основных задачах: заниматься реализацией отраслевых программ и развитием регионов:

- Работа по повышению конкурентоспособности регионов должна стать приоритетной. Акимам областей вместе с правительством нужно создавать рабочие места, выявлять резервы, привлекать инвестиции, развивать малый и средний бизнес, не забывая при этом о росте доходов населения. Все это должно быть ощутимо для экономики села, района, города, области. Работа, которую мы проводим по индустриализации, занятости, дает возможность всем трудоустроиться, вот только заниматься этим некому... Поручаю АП включить эти показатели в рейтинг акимов, - заявил президент и предложил изучить лучший мировой опыт и опыт других стран Таможенного союза.

- Мне дали справку, к примеру, что одна только Калуж­ская область России привлекла за пять лет 5 млрд. долларов инвестиций: шаг за шагом устраняя барьеры, область создала очень привлекательный бизнес-климат, - отметил президент. - А наши акимы "подсели" на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки. И если в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях счет по привлечению инвестиций идет на миллионы долларов, то в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской за три года привлечено не более 550 тысяч.

Говоря о реализации индустриально-инновационной программы, президент заявил, что именно на региональный уровень будет перенесена основная тяжесть конкурентной борьбы. Здесь надо объединяться, а получается все наоборот - каждый работает сам по себе:

- Сколько раз я говорил об этом акимам! И индустриализация, и диверсификация главным образом будут перенесены в области, в регионы. Готовы ли к этому руководители регионов? Каждый из акимов областей должен задать себе этот вопрос, а на помощь к ним должны прийти профессионалы из Министерства индустрии и новых технологий, чтобы обеспечить полную увязку местных проектов с социальными и другими программами правительства, а кроме того разработать меры по усилению межрегиональной кооперации в рамках ЕЭП.

 К числу приоритетных в работе акимов и министерств президент также отнес контроль за импортом продукции из стран Таможенного союза, улучшение качества отечественной продукции в условиях вступления республики в ВТО и освоение бюджетных средств. Как выяснилось, акимы успешно "заваливают" и программы стратегического масштаба. Таможенный союз давно действует, а они до сих пор не наладили контакты с приграничными регионами России. Им выделяют колоссальные суммы, а они их не осваивают - сегодня на счетах лежат без движения 143 миллиарда тенге государственных средств, что равно бюджету целой области. А потому глава государства предупредил, что к нарушителям бюджетной дисциплины будут приниматься жесткие меры.

- Если при Таможенном союзе будет преобладать импорт, то акимы приграничных регионов получат де-индустриализацию в своих регионах. За этим надо строго следить. Наши товары неконкурентоспособны, мы сегодня не продаем, а только покупаем…Как результат - могут остановиться наши предприятия, это всех касается, - констатировал президент и напомнил, что страна к тому же находится на пороге вступления в ВТО. - Нам скоро придется конкурировать со всем миром. Надо здесь, в Таможенном союзе, мускулы нарастить, научиться.

Помимо того, что Казахстан вошел в Таможенный союз и намерен пополнить ряды Всемирной торговой организации, мы, напомнил участникам совещания президент, намерены еще и провести на своей территории всемирную выставку "ЭКСПО-2017" с тематикой "Энергия будущего". Кстати, эта тема была ведущей и на расширенном заседании правительства с участием глав регионов, которое днем раньше провел премьер-министр. На встрече с акимами президент еще раз подчеркнул значение проведения международной выставки EXPO-2017 в нашей стране.

-Казахстанцы этого еще не осознали, но это самое большое достижение республики в международном плане за годы независимости. Все, что будет построено, останется у нас, станет лабораторией, научным парком для того, чтобы внед­рять мировые достижения по всему Казахстану! Весь мир будет двигаться по этому пути. Я хочу подчеркнуть, что в нашей столице будут представлены самые лучшие достижения науки и техники, многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть экономику будущего. Для нас EXPO должна стать мегапроектом, выгоды от которого получит каждый регион. Это даст мощный импульс инновационному развитию страны, - подытожил президент.

Мила БОГДАНОВА,

Астана

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение