ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 МАЯ 2018 ГОДА
30-11-2012, 02:06

Тайны партийной кассы

KZ RUS ENG

Если партия существует - значит это кому-нибудь нужно. Ведь держать "в кармане" целый политический институт - довольно затратное и не всегда выгодное занятие. И хотя все без исключения казахстанские партии тщательно скрывают источники своих доходов, на самом деле это секрет Полишинеля.

 Разделяй и властвуй

Политические партии в Казахстане потеряли свой первоначальный смысл и почти превратились в коммерческие проекты. И как на любой товар, на них есть спрос и предложение, поэтому партии могут менять своих спонсоров и, соответственно, свои политические взгляды и интересы. Они существуют по принципу "каждый выживает, как может", зачастую вразрез отечественному законодательству. Хотя именно несовершенство последнего по большому счету и стало причиной многих партийных бед, особенно в области финансирования.

Попробуем разобраться, какие минусы несет в себе действующее законодательство. Но для начала немного истории. Как известно, практика государственного финансирования партий стала возможной после принятия Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК" от 21 мая 2007 года. Он изменил редакцию п.2 ст. 5 основного документа страны, исключив из него положение о недопущении бюджетного финансирования общественных объединений, к которым относятся и партии. Окончательное введение данной практики произошло с принятием 6 февраля 2009 года Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О политических партиях". В его исполнение Центральная избирательная комиссия утвердила Правила финансирования политических партий, согласно которым бюджетные средства ежегодно выделяются партиям, получившим представительство в мажилисе по итогам последних выборов. Эти суммы устанавливаются следующим образом: за каждый голос, отданный за партию, прошедшую в парламент, ей выплачивается 3% от минимального размера заработной платы (МРЗП). Например, в нынешнем году МРЗП составляет 17439 тенге, соответственно 3% - это 523 тенге. Помножьте на количество избирателей, проголосовавших за "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК, то есть за партии, которые получили депутатские мандаты, - и получите искомые суммы. Например, согласно этим расчетам, "Нур Отан" в 2012-м должен был получить из бюджета около трех миллиардов тенге.

Средства, выделенные из республиканского бюджета, политические партии могут использовать только на реализацию своих уставных целей. При этом запрещается направлять их на проведение предвыборной агитации, осуществление предпринимательской деятельности и благотворительность, а также распределять между членами данной партии.

Как поясняет руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Максим Казначеев, изначально, когда обсуждалась проблематика финансирования партий из бюджета, акцент делался на то, что таким образом удастся снизить их зависимость от так называемых "черных касс". Тот факт, что не все партии пройдут в мажилис и, соответственно, не получат финансовой поддержки от государства, тогда не принимался во внимание. По логике обсуждения этой инициативы предполагалось, что у партий, представленных в парламенте, выше нагрузка на партийные бюджеты. К примеру, депутатам приходится во время отпусков выезжать в регионы, встречаться с избирателями, поддерживать в постоянном режиме работы общественные приемные и т.д.

Вместе с тем закон заведомо ставит партии в неравные условия. Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев провел анализ установленного законодательством Казахстана порядка финансирования деятельности политических партий. Его несовершенство эксперт увидел в следующих деталях:

Во-первых, это распространение государственного финансирования исключительно на политические партии, представленные в мажилисе. Для сравнения: законодательство Польши дает право на получение субвенций из бюджета на уставную деятельность партиям, самостоятельно участвующим в парламентских выборах и набравшим по их результатам не менее 3% голосов избирателей, а также партиям, баллотировавшимся в составе избирательных коалиций, которые набрали не менее 6% голосов. Таким образом, достаточным условием для получения польскими партиями госфинансирования является их поддержка определенным количеством избирателей на выборах в сейм, причем без обязательного представительства в нем. У нас же в течение 2010-2011 гг. единственным субъектом получения бюджетных средств была монопольно представленная в мажилисе парламента РК 4-го созыва (2007-2011 гг.) партия власти - "Нур Отан". То есть она имела дополнительные преимущества по сравнению с другими политическими объединениями, что снижало и без того низкий уровень межпартийной конкуренции в стране.

Во-вторых, это отсутствие в действующем законодательстве четких обоснований колебания размеров соответствующих бюджетных средств в сторону их увеличения или уменьшения. Тем более когда эти колебания касаются одного и того же бюджетного года.

В-третьих, это закрытость официальной информации относительно распределения бюджетных средств между соответствующими партиями. Так, к примеру, в действующем мажилисе парламента 5-го созыва, сформированного по итогам прошедших 15 января 2012 года внеочередных парламентских выборов, представлены "Нур Отан" (83 мандата), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (8 мандатов) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мандатов). При этом размер полученных ими бюджетных средств не оглашается ни Министерством финансов РК, ни руководством самих данных партий.

И, в-четвертых, это высокий уровень риска использования властями практики бюджетного финансирования парламентских партий в целях оказания определенного воздействия на их политическую позицию и деятельность. Для этого воздействия, могут быть применены механизмы контроля за расходованием партиями соответствующих денежных средств. Во избежание подобного влияния государства законодательство Молдовы, к примеру, устанавливает, что "публичное или частное финансирование политических партий не должно быть направлено на ограничение их независимости".

 

"Липовый" отчет

Учитывая, что и на членские взносы партиям рассчитывать не приходится (за исключением разве что НДП "Нур Отан", членами которой являются преимущественно бюджетники), спонсорская помощь для них, и особенно для обделенных госфинансированием, остается основным источником денежных поступлений. Фактически эти спонсоры и являются их собственниками. Как отмечает М.Казначеев, партии - это всего лишь верхушка айсберга политико-экономических кланов, публичные структуры, лоббирующие интересы очень серьезных олигархических групп. Поэтому неудивительно, что они стараются не раскрывать свои каналы финансирования. Среди официально "засвеченных" структур пока что значатся только незарегистрированная партия "Алга!" и Коммунистическая пар­тия Казахстана, которые "кормились" из рук Мухтара Аблязова. Что касается НДП "Нур Отан", то, по словам политолога, серьезная спонсорская помощь ей оказывается крупными бизнесменами, входящими в политсовет партии. Но и эти источники не афишируются.

Как известно, согласно действующему законодательству, партийные кассы могут формироваться за счет вступительных и членских взносов, пожертвований граждан и негосударственных организаций Казахстана (при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник), доходов от предпринимательской деятельности и средств, выделяемых из республиканского бюджета. При этом запрещаются пожертвования со стороны иностранных государств, иностранных юридических лиц и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, юридических лиц с иностранным участием, государственных органов и государственных организаций, религиозных объединений и благотворительных организаций, анонимных пожертвователей, граждан или негосударственных организаций Казахстана, получающих гранты и иные средства от международных или иностранных неправительственных организаций.

Однако, на взгляд А.Чеботарева, включение в перечень субъектов, которым запрещено предоставлять финансовые пожертвования казахстан­ским партиям, граждан и негосударственных организаций, получающим, в свою очередь, гранты и иные средства от международных или иностранных неправительственных организаций, представляется неправомерным. Прежде всего, относительно данного запрета в Законе РК "О политических партиях" нет четкого разграничения между средствами указанных субъектов, которые они могут получить от зарубежных доноров, с одной стороны, и иным путем, допускаемым возможность финансовых пожертвований тем или иным партиям, с другой стороны. 

Неясным с точки зрения политической и правовой обоснованности политологу также представляется запрет на пожертвования партиям со стороны благотворительных организаций. Такая мера серьезно ограничивает возможности для получения партиями финансовых средств от част­ных юридических и физических лиц.

Подобные ограничения, убежден аналитик, вынуждают те или иные партии использовать нелегальные и полулегальные источники и каналы финансирования своей деятельности, которые им приходится скрывать. Так, провластные партии не желают демонстрировать свою аффилированность с определенными финансово-промышленными группами, которые негласно осуществляют их финансирование под воздействием властей. А оппозиционные партии опасаются подвергнуть своих потенциальных доноров давлению со стороны властей.

Следовательно, публикуемые ежегодно в СМИ казахстанскими партиями отчеты о своей финансовой деятельности далеки от объективности, делает вывод А.Чеботарев. Это обстоятельство, по его мнению, лишний раз демонстрирует большой уровень формальности в обеспечении прозрачности их финансовой деятельности. Тем более что само требование публикаций этих отчетов не подкреплено конкретными механизмами его практического выполнения. В частности, имеются неясности относительно требований к их составлению и содержанию, условий выбора конкретных печатных СМИ, ограничений по срокам, проверок достоверности публикуемых сведений. То есть данная мера неспособна обеспечить финансовую прозрачность партий перед обществом.

Содержание соответствующих положений казахстанского законодательства, резюмирует политолог, позволяет утверждать, что в практике их правоприменения преобладает стремление государства не столько обеспечить прозрачность финансовой деятельности партий перед обществом, сколько установить над ними максимальный контроль. В связи с этим процесс финансирования деятельности партий и осуществления контроля над ним рискует подверг­нуться бюрократизации со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Выдержки из бюджетного законодательства Казахстана, которое определяет размеры бюджетных средств, выделяемых на финансирование политических партий (составлено А. Чеботаревым):

 

Сауле  Исабаева

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение