СРЕДА, 15 АВГУСТА 2018 ГОДА
30-11-2012, 01:56

Убить патриота

Чем чаще из уст государственных мужей звучит слово "патриотизм", тем меньше в душе остается патриотических чувств. Чем чаще чиновники устраивают показательные демонстрации под названием "Любовь к Родине", тем все больше понимаешь, в какой удивительной стране живешь - ведь здесь даже приверженность интересам Отчизны имеет свою цену в совсем не условных дензнаках.

"А, ну, давай, наяривай", или Игры патриотов

На 1 декабря, который в календаре теперь значится как День первого президента Казахстана, намечено проведение очередного, пятого по счету, Общенационального форума патриотов. Мероприятие пафосное и дорогостоящее, но имеющее весьма расплывчатые цели и задачи - сплотить, объединить… Что опять же только подчеркивает особенности политической действительности в наших пенатах и чем-то напоминает первомай­ские маевки, которые у многих до сих пор вызывают нервные конвульсии.

Сказать, что форум патриотов - уникальная, присущая только Казахстану "примочка", естественно, нельзя. История знает подобные примеры. Правда, под аналогичными "вывесками" кроется совсем иной смысл, отличный от того, который придают мероприятию наши чиновники.

Например, в Индии в бытность ее английской колонией форум патриотов был органом, формировавшим требования к британскому правительству. В Украине форумы с подобным названием проводятся столь же регулярно, как и у нас, но имеют вполне осязаемые задачи - привлечь внимание власти к той или иной проблеме. Например к вопросу языка или политического бесправия. Происходящее же у нас больше смахивает на то, что ученые называют "феноменом политического патриотизма как некой политтехнологии", имея в виду, что понятие "патриотизм" умело встраивается в идейную политическую конструкцию государства, подчиняется ей и соответствующим образом трансформируется. Судите сами.

Первый Общенациональный форум патриотов Казахстана прошел в 2008 году в Туркестане, естественно, под эгидой правящей партии. Мероприятие, в котором принял участие тогдашний спикер сената Касым-Жомарт Токаев, проводилось (цитируем его организаторов) "в целях формирования казахстанского патриотизма, уважения к культуре, истории и традициям народа Казахстана, пропаганды государственных символов". Если не считать нескольких заседаний по обсуждению "вопросов формирования патриотизма" (опять же цитируем организаторов), все действо было сведено к посещению знаковых мест Южно-Казахстан­ской области и к культурно-массовым мероприятиям типа запуска воздушного шара с символикой "Нур Отана" да проноса флага по центральной площади.

В 2009 году точкой сбора стал Семипалатинск. Правда, на этот раз организатором мероприятия выступил уже не партийный, а государственный орган - Министерство культуры и информации. "Благодаря широкому представительству экспертов по итогам форума были выработаны объективные и разносторонние рекомендации, в том числе и критические. Большая их часть касалась отсутствия комплексного подхода со стороны государственных органов к разработке программных документов в сфере патриотического воспитания, - говорил тогда один большой чиновник. - Ежегодное проведение форума - очень эффективная форма развития системы патриотического воспитания. Критические выступления экспертов дают хорошую встряску чиновникам. Указывают, в каком направлении нужно развивать те или иные аспекты работы".

Оценки, слетавшие с уст власть имущих, звучали, конечно же, красиво, но вряд ли имели под собой реальную основу. По крайней мере, заявление о "встряске чиновников" явно было прежде­временным, так как последующие форумы - в Павлодаре и Костанае - проходили по наезженной колее, "без божества, без вдохновенья", и практически ничем друг от друга не отличались: все те же выступления звезд казахстанской эстрады, праздничные дискотеки и шествия, фейерверки и посещения памятных мест.

 

"Золото патриотов", или Любовь народа по фиксированной ставке

Безусловно, проблемы с формированием патриотизма испытывает не только наша страна, и универсального рецепта еще никто не придумал. Но как-то сомнительно, что подобные пиар-акции способны задеть струны души среднестатистического казахстанца со сложившимся мировоззрением, определенным жизненным опытом, глазами и ушами, наконец. Это примерно то же самое, что приглашать человека ежегодно в роддом, где он появился на свет, и под всеобщее улюлюканье живописать успехи современных акушерства и гинекологии. Вряд ли это заставит кого-то полюбить роддом.

Патриотизм, как и вера, нуждается в подтверждениях. И они есть, причем в достаточном количестве. Возьмем для примера хорошо известные игры "Большие гонки" - шоу, популярное более чем в 30 странах мира. В этом году в них принимает участие сборная Казахстана. Играет она не просто хорошо - великолепно, поражая соперников смелостью и выносливостью, и легко оставляет "с носом" бессменного победителя последних лет - команду России. Разве это не повод для гордости за свою страну? Разве это не воплощение того, о чем любят разглагольствовать наши государственные мужи, составляя мертворожденные программы и разрабатывая малоэффективные проекты? Но власть, скорее всего, считает такое проявление патриотизма баловством и не делает на него ставку, хотя сама же ритуально читает мантры о том, что главным объектом в организованных ею патриотических играх является именно молодежь, которая и является потребителем подобных шоу. Игры транслирует телеканал "Казахстан", причем во время, в которое казахстанцы, согласно данным аналитиков, телевизор обычно не смотрят. Программа идет в воскресенье, в полдень, тогда как в прайм-тайме легко можно обнаружить концерты и даже турецкие телесериалы. Возникает вопрос: а действительно ли государство заинтересовано в формировании патриотизма или ведет свою игру, о конечной цели которой остается только догадываться?

Это лишь один пример, пришедший на ум как бы спонтанно. А если задуматься, то можно привести множество других. Так, недавно наши коллеги-журналисты привлекли внимание к серьезной, как нам кажется, проблеме. Касается она того, что слова и дела чиновников расходятся настолько, что все разговоры о патриотизме становятся разговорами в пользу бедных. Мы имеем в виду гигантские штрафы за излишнее проявление патриотизма, точнее сказать, за национальную символику, размещенную на автобусах и личных авто особо сознательных граждан, для которых состояние "Родина в себе" (высшая степень патриотизма, как считают специалисты) стало обыденным. Например, в Атырау бедолагу, который вздумал прикрепить к капоту своего автомобиля государственный флаг, оштрафовали на две тысячи долларов "за нарушение порядка использования государственной символики". Житель США - страны, ставшей для многих образцом воспитания патриотизма и уважения к национальному флагу, - наверняка покрутил бы пальцем у виска, если бы узнал о подобном рвении казахстанских властей.

Впрочем, ничего удивительного в подобных ситуациях нет, так как они, скорее всего, являются лишь следствием построения нашими чиновниками особой, специфической системы, в которой понятие "родина" подменяется понятием даже не "государство", а "власть". В этих условиях организация общенациональных патриотических форумов (кстати, аналогичные мероприятия проводятся также на низовых уровнях) - всего лишь способ легитимизировать свои действия. Иного объяснения мы, как ни старались, так и не нашли, хотя готовы выслушать версии того, почему государство ежегодно выделяет на их проведение кругленькие суммы, хотя эффективность этих форумов близка к нулю (полученные в ходе обсуждений мнения и данные в лучшем случае используются для составления какой-нибудь необязательной к применению методички). Да и присуждение звания "Патриот года" и награждение премией "Мы - одна команда" имеют весьма отдаленное отношение к патриотизму, так как в "герои" зачастую назначаются журналисты, люди искусства, одаренные школьники и т.д.

Что же касается кругленьких сумм, то, поверьте, мы не преувеличиваем. Причем, следует заметить, растут они в геометрической прогрессии. Например, три года назад секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин, называя сумму, потраченную государством на патриотические мероприятия, сообщил о 143-х миллио­нах тенге. Мы нашли более свежие данные. Только на организацию республиканского форума патриотов в этом году государство намерено потратить 283,5 миллиона тенге, или почти два миллиона долларов (http://www.trade.su/view/16523234). А сколько еще тратят на эти цели в регионах - 14 областях и двух городах республиканского значения, в сотнях райцентров? Как нам кажется, Счетному комитету давно следовало проверить эффективность использования данных средств, так как необходимость подобных мероприятий с каждым годом вызывает все больше и больше вопросов. Тем более что казахстанцам есть с чем сравнивать - ведь, несмотря на значительные суммы, выделяемые из бюджета, эти патриотические акции государственного масштаба явно проигрывают "частным аттракционам". Мы имеем в виду извест­ный многим казахстанцам "День баурсака" - попытку популяризировать патриотические чувства через национальные бренды. Проект, как заявляли его организаторы (сравните!) оценивался в семь миллионов тенге, при этом глобальных политических целей он не преследовал, хотя у его истоков стояли две партии - "Ак жол" еще времен Булата Абилова и Ораза Жандосова, плюс, как это ни фантастически прозвучит, "Отан"…

Алмагуль  Олжас

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение